Главная >> Статьи >> Книги >> Климат и урожай винограда >> Методы оперативного гидрометеорологического обеспечения

Агрометеорологический прогноз урожая винограда - Методы оперативного гидрометеорологического обеспечения

Оглавление
Методы оперативного гидрометеорологического обеспечения
Прогноз суммарного водопотребления и просительных норм винограда
Расчет суммарного испарения и установление сроков поливов винограда
Расчет влагозапасов почвы к началу вегетации
Прогноз условий перезимовки винограда
Расчет интенсивности сахаронакопления и кислотности
Агрометеорологический прогноз урожая винограда

Анализ колебания урожая сельскохозяйственных культур по годам показывает, что основной его причиной являются по-разному складывающиеся погодные условия за период вегетации растений или же за предшествующий вегетации зимне-весенний период [136, 167].
Прогнозирование урожая сельскохозяйственных культур на основе оценки сложившихся и ожидаемых агрометеорологических условий получило в настоящее время широкое применение в сельском хозяйстве.
До появления агрометеорологических прогнозов урожая винограда в литературе встречались отдельные попытки прогнозировать его так называемым агротехническим способом. Такой подход заключается в предварительных расчетах возможной нагрузки кустов глазками, побегами, гроздьями и определении величины урожая с одного побега, куста, гектара. В основу этих расчетов положены средние величины показателей, наиболее характерных для каждого сорта, таких, как число распустившихся глазков, плодоносность побегов, средний вес грозди.
Примером такого рода прогнозов может служить «агротехнический метод планирования урожайности на плодоносящих виноградниках», предложенный А. И. Цейко [170]. Обработав многочисленные экспериментальные данные, автор установил ряд закономерностей количественной зависимости между состоянием прироста, величиной урожая и качеством ожидаемой продукции. Формула для расчета урожайности   имеет следующий вид: где N — число нормально развитых побегов на 1 га к концу вегетации (тыс. шт.), № — качественный коэффициент нагрузки урожаем одного нормально развитого побега.
Существенным недостатком «агротехнических» методов прогноза урожая является отсутствие в них учета значительных колебаний по отдельным годам всех биологических показателей плодоношения, таких, как процент распустившихся глазков и плодоносных побегов, число гроздей на побеге и их средняя масса, зависящих от погоды.
Первая попытка создать метод агрометеорологического прогноза урожая винограда сделана в работе [136], где предложен метод, основанный на количественной оценке влияния 210 агрометеорологических условий отдельных периодов вегетации винограда на величину урожая. В основу количественной оценки положены корреляционные связи между а) числом дней с осадками (^1 мм) за период распускание почек—конец цветения и урожаем (см. рис. 17); б) исходными влагозапасами в почве к концу цветения, числом дней с осадками ^5 мм за период конец цветения—начало созревания и урожаем (см. рис. 18); в) суммарным водопотреблением за второй период вегетации и урожаем (см. рис. 19).

По этому методу прогноз урожая винограда составляется в следующей последовательности.

  1. В июне, когда мы уже располагаем фактическими данными о датах наступления фаз распускание почек и конец цветения, а также числом дней с осадками за указанный межфазный период, устанавливаем величину отклонения АУ (т/га) ожидаемого урожая от многолетней средней величины У ср с помощью рис. 17 (для всех районов виноградарства среднерайонные урожаи вычисляются за последние 5 лет по данным ЦСУ).
  2. Вычисляем ожидаемый среднерайонный урожай по формуле

Ур = Уср±ДУ.

  1. Величину среднерайонного урожая Ур умножаем на площадь плодоносящих виноградников по данному району за рассчитываемый год (по данным ЦСУ) и получаем ожидаемое валовое количество урожая по району Ув.
  2. Для определения среднереспубликанского урожая суммируем ожидаемый валовый урожай по районам (т) и делим на сумму районных площадей плодоносящих виноградников (га). Записываем это в виде



По величине Е на рис. 19 находим величину ДУ и вычисляем среднерайонный урожай (т/ra). Остальные расчеты проводим в изложенной выше последовательности.
Качество и оправдываемость прогноза во многом зависят от квалифицированного подбора исходных данных и соблюдения следующих правил:

  1. среднерайонные урожаи винограда следует вычислять для ведущих винодельческих районов республики, края, области: для этого необходимы данные всех станций и постов, ведущих метеорологические и фенологические наблюдения за виноградом в каждом из этих районов;
  2. если на территории одного административного района функционируют две гидрометстанции (и более) и посты, то их данные осредняются;
  3. на метеорологической сети нередко допускаются ошибки при определении некоторых фаз развития, особенно фазы начало созревания винограда. Необходим тщательный критический контроль поступающего фенологического материала с применением известных в агрометеорологии методов (сумм средних суточных и эффективных температур и др.);
  4. возможно, что значение какого-либо метеорологического показателя не умещается на графике связи, тогда надо брать соответствующие крайние значения этого показателя;
  5. при оценке оправдываемости прогноза обязательно следует учитывать степень повреждения винограда от града и зимних морозов; данные о степени повреждения (%) или ущерба (в рублях) вводятся в виде поправки в валовый урожай по каждому району.

Локальные методы агрометеорологического прогноза урожая винограда дают неплохие результаты для ограниченных районов виноградарства (Грузия, Южный берег Крыма), но они в большинстве случаев непригодны для других районов виноградарства без соответствующего уточнения в каждом конкретном случае. А это требует значительных затрат времени и труда. Поэтому настало время разработать единую принципиальную схему агрометеорологического прогноза урожая винограда. Такая схема необходима и для выращивания программированных урожаев винограда.



 
< Агроклиматическое обоснование агротехнических мероприятий по возделыванию
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх