Предисловие и Введение

Предисловие редактора

Увеличение производства винограда — одна из важных задач, поставленных партией и правительством перед сельским хозяйством. Для интенсификации производства винограда необходимо не только совершенствование технологии возделывания культуры, но и наиболее полное и рациональное использование ресурсов климата. В свете этих задач в монографии Т. И. Турманидзе поставлены и решены многие вопросы, связанные с количественной оценкой влияния метеорологических факторов на процессы развития, роста и формирования урожая винограда.
Содержание монографии «Климат и урожай винограда» значительно шире, чем можно предположить исходя из ее лаконичного названия. На примере культуры винограда автор показал, какие возможности для роста продуктивности и улучшения качества урожая открываются при квалифицированном использовании агрометеорологических закономерностей в системе почва — растение — атмосфера.
На основании многолетних исследований Т. И. Турманидзе установил численные значения связей сахаристости и кислотности с агрометеорологическими факторами и впервые выполнил районирование территории Грузии по климатической обеспеченности сахаронакопления и кислотности в ягодах винограда, что обусловливает специализацию виноградарства. Полученные автором закономерности формирования радиационного режима и теплового баланса при различной архитектонике виноградника (шпалерная и беседочная формы) дают теоретические основы для эффективной оптимизации фитоклимата виноградника путем регулирования орошения и создания геометрической структуры растений, наиболее полно использующей солнечную радиацию, что обусловливает повышение количества и качества урожая.
В целях уменьшения ущерба от повреждения виноградников в период зимовки Т. И. Турманидзе разработал показатели, определяющие границы зоны, где зимой необходимо периодически укрывать виноградники. Поскольку виноград в СССР в основном возделывается в зоне неустойчивого увлажнения, автор разработал характеристики водопотребления винограда как в целом за период вегетации, так и за его отдельные периоды, на основе чего рассчитаны нормы орошения виноградников и составлены карты районирования влагообеспеченности винограда.
В книге дано агроклиматическое обоснование выбора участков для закладки виноградников, представлены методические основы оптимальной густоты кустов на плантации, нагрузки кустов глазками и побегами в зависимости от климата и условий погоды данного года. Показана система агрометеорологического обеспечения виноградарства. Приведены разработанные автором методы агрометеорологических прогнозов: условий перезимовки винограда, сроков начала его созревания, количества и качества урожая и ряд других. Эти прогнозы имеют большое значение для маневренной технологии возделывания винограда, организации сбора и переработки урожая.
В монографии, ценной как в научном, так и в практическом отношении, Т. И. Турманидзе успешно продолжает и развивает на современном научном уровне классические работы академика АН ГрузССР Ф. Ф. Давитая по проблеме «Климат и виноград». Содержащиеся в ней практические рекомендации уже успешно применяются в целях увеличения производства винограда и повышения его качества.
Доктор геогр. наук, профессор Ю. И. Чирков

Светлой памяти
Феофана Фарнеевича Давитая посвящаю

Введение

Виноград является одной из высокодоходных сельскохозяйственных культур. Свежий виноград, виноградные вина и другие продукты переработки винограда пользуются большим спросом. Всемирную славу завоевали на международных дегустациях советские столовые, десертные и шампанские вина, а также коньяки СССР. Многие из них отмечены золотыми медалями на международных конкурсах и дегустациях.
Основными районами развитого виноградарства в СССР являются Закавказье, Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Средняя Азия. Каждый из этих районов характеризуется своими физико-географическими условиями, сортовым составом винограда, системой возделывания этой культуры и специализацией виноградно-винодельческого производства.
Одним из основных факторов, обусловливающих большое разнообразие ассортимента винограда, получаемой из него продукции и способов возделывания этой культуры, является климат. Виноград так «чутко» реагирует на условия внешней среды (микроклиматические, почвенные и др.), так ощутимо отражает их, что часто продукцию винограда — вина, коньяки — называют местом произрастания лозы, например Цинандали, Мукузани, Массандра, Абрау-Дюрсо и т. д. Поэтому правильный учет климатических и погодных условий в виноградарстве имеет огромное значение.
Ученые виноградари и климатологи посвятили· этим вопросам немало исследований. Однако в этих исследованиях в большинстве случаев рассматривались частные вопросы.
В 30-х годах появились первые работы Ф. Ф. Давитая. По широте постановки вопроса, глубине научного анализа накопленных к тому времени данных исследования Ф. Ф. Давитая являются классическими [33, 34]. На основе этих исследований был решен ряд важнейших вопросов для практики виноградарства, определены зоны укрывной и неукрывной культуры винограда на территории СССР, производственная направленность винодельческой промышленности и подбор сортов по эпохам созревания в зависимости от условий обеспеченности теплом.
За последние 20—25 лет накопился большой экспериментальный материал по агрометеорологии, который позволяет ставить новые конкретные задачи, выявлять характер влияния климатических и погодных условий, а также агротехники на степень плодоношения винограда, его урожай и качество ягод.
Большой вклад внесли физиологи растений в дело изучения таких кардинальных вопросов, как фотосинтез и дыхание, физиология роста побегов и листьев, корневого питания, зимостойкости органов винограда, водного режима, устойчивости к засухе и т. д. Основополагающими в этом направлении следует считать работы А. М. Негруля, И. Н. Кондо, П. Г. Тавадзе, К. Д. Стоева, Т. Я. Чкуасели, А. Г. Амирджанова, К. В. Смирнова и др.
Весьма перспективны развивающиеся в последние годы экспериментальные исследования фитоклимата винограда в различных почвенно-климатических зонах нашей страны (и за ее пределами) и на различных фонах агротехники. Здесь следует отметить работы Н. В. Кордуняну, И. В. Михайлюка и С. А. Станко (Молдавский НИИСВиВ), Л. Т. Никифоровой и ее сотрудников (УкрНИИВиВ им. В. Е. Таирова), А. Г. Амирджанова и И. С. Потапова (ВНИИВиВ «Магарач»), Р. С. Мкртчяна и Л. А. Хачатряна (Ереванское отделение ЗакНИИ) и др. Результаты этих исследований создали предпосылки для научного обоснования мероприятий по регулированию климата виноградника.
Нельзя не отметить разработку научных основ по программированию урожаев винограда. Это направление интенсивно развивается С. Г. Бондаренко, Т. Я. Кибенко и Н. А. Буяновичем (Молдавский НИИСВиВ), А. Г. Амирджановым (ВНИИВиВ «Магарач»), а также учеными Грузинского НИИСВиВ.
Предлагаемая монография «Климат и урожай винограда» отличается от предыдущих изданий подобного рода тем, что в ней сделана попытка оценить количественно влияние климатических и погодных условий на рост, плодоношение, урожайность и качество ягод винограда. Если раньше ставился вопрос: «где лучше возделывать виноград?», то мы пытаемся ответить на вопрос: «как лучше возделывать виноград, чтобы урожай его был выше и качество лучше?».
Написанию этой монографии предшествовала многолетняя и трудоемкая работа, в которой автору оказывали большую помощь коллеги и сотрудники (Н. М. Бидзинашвили, Ш. И. Церцвадзе, Г. Г. Меладзе и многие другие). Приношу им всем искреннюю благодарность.
Во время работы над книгой автор постоянно получал полезные советы и рекомендации профессоров Ю. И. Чиркова и А. Р. Константинова, а также канд. геогр. наук Р. С. Мкртчяна и канд. с.-х. наук С. Г. Бондаренко. Всем им автор очень признателен.
Автор безгранично благодарен своим научным руководителям— академику АН ГрузССР Ф. Ф. Давитая и засл, деятелю науки ГрузССР, профессору В. И. Кантария.
Настоящая книга, по всей вероятности, далека от совершенства. Поэтому автор заранее благодарит всех специалистов и ученых, которые пришлют свои замечания и пожелания.

 
Влияние метеорологических условий на произрастание >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх