Главная >> Статьи >> Книги >> Климат и урожай винограда >> Влияние агрометеорологических условий на качество и производственная специализация

Агроклиматическое обоснование производственной специалилизации - Влияние агрометеорологических условий на качество и производственная специализация

Оглавление
Влияние агрометеорологических условий на качество и производственная специализация
Сахаристость винограда
Кислотность винограда
Глюкоацидиметрический показатель винограда
Агроклиматическое обоснование производственной специалилизации

Агроклиматическое обоснование производственной специалилизации виноградарства
Закономерности влияния агрометеорологических условий на формирование качества урожая можно успешно применить для оценки агроклиматических ресурсов территории отдельных областей и республик с целью оптимального размещения виноградников и обоснования производственной специализации винодельческой промышленности.
Для этого проведено районирование территории Грузинской ССР по сахаристости, по кислотности и по ГАП. Для районирования по сахаристости ягод винограда рассчитывалась продолжительность периода созревания на основе данных метеорологических наблюдений сети метеостанций. Вычислялись средняя суточная температура, амплитуда температуры и суммы средних суточных температур воздуха, а также количество атмосферных осадков за период созревания для ведущих в каждом районе сортов винограда. По уравнению (16) вычислялась средняя многолетняя сахаристость винограда для среднего сорта.
Кислотность винограда для разных районов республики определялась по зависимости, показанной на рис. 28. Для этого вычислялись суммы средних суточных температур воздуха и использовались данные об облачности всех гидрометеорологических станций республики за период конец цветения— уборка урожая. Сняв с рис. 28 величину кислотности и умножив ее на поправочный коэффициент Кобл (отношение числа ясных дней к числу пасмурных), мы получали кислотность ягод винограда для всей территории республики с учетом облачности.
Глюкоацидиметрический показатель был вычислен как отношение сахаристости к кислотности ягод.
На основе анализа накопленного материала проведено комплексное районирование Грузии по качеству ягод винограда. Вся территория республики разделена на следующие зоны.
Зона I — жаркая, сахаристость винограда высокая (21 — 23%); имеет две подзоны: подзону 1а, где кислотность ягод низкая (6—7 г/л), и подзону 16 с повышенной кислотностью ягод (7—9 г/л).
К подзоне 1а относятся самые жаркие районы Восточной Грузии — восточная часть Алазанской долины, Гурджаанский, Сигнахский районы и пониженная часть Нижней Картли (Гардабанский, Марнеульский и Болнисский районы). Высота над уровнем моря 300—500 м, средняя суточная температура воздуха в период созревания 20—22 °С, продолжительность периода созревания 30—40 дней, сумма средних суточных температур за этот период 800—900 °С, средняя амплитуда температуры воздуха 11 —13 °С. Количество атмосферных осадков 50—85 мм. Сумма средних суточных температур воздуха за период конец цветения — полная зрелость винограда 2700—3000 °С. Отношение числа ясных дней к числу пасмурных составляет 0,95—1,09; ГАП = 3,0.
Подзона 16 охватывает самые жаркие районы Западной Грузии и левобережную часть Алазанской долины — Кварельский, Напареульский районы. Продолжительность периода созревания 55—70 дней, средняя суточная температура воздуха за период созревания 19,5—21 °С, сумма средних суточных температур 1100—1250 °С, средняя амплитуда температуры 8—10 °С. Количество атмосферных осадков 230—470 мм. Сумма средних суточных температур за период конец цветения—созревание 3000—3300 °С. Отношение числа ясных дней к числу пасмурных 0,8—1,0.
Зона II — теплая, сахаристость ягод винограда 19—21%. Она занимает склоны холмов, окаймляющих Колхидскую низменность и Алазанскую долину, а также равнинную часть Центральной Картли в пределах высот 200—400 м в Западной Грузии и 500—650 м в Восточной Грузии. Эта зона также имеет две подзоны, отличающиеся по условиям формирования кислотности ягод.
Подзона Па охватывает в основном районы Восточной Грузии; виноград этой подзоны имеет сравнительно низкую кислотность (относительно подзоны Пб). Средняя суточная температура воздуха за период созревания ягод винограда составляет 18,0—19,0 °С, сумма средних суточных температур за период конец цветения — полное созревание 2500—2700°С. Отношение числа ясных дней к числу пасмурных 0,90—1,05. Сахаристость ягод винограда 20—21 %, кислотность 7—9 г/л, ГАП = 2,Зч-2,9.
Подзона Пб охватывает в основном склоны окаймляющих Колхидскую низменность холмов и отличается от первой большим количеством осадков, числом пасмурных дней и большей кислотностью винограда. Сумма температур за период конец цветения — полная зрелость здесь составляет 2700—3100°С. Отношение числа ясных дней к числу пасмурных 0,7—1,0. Сахаристость ягод винограда 19—21 %, кислотность 9—11 г/л, ГАП = 2,0-ь2,6.
Зона III — умеренно теплая, сахаристость ягод винограда 17—19%, кислотность 9—12 г/л, ГАП= 1,5—2,2. Зона охватывает предгорные районы в пределах высот 500—700 м в Западной Грузии и 700—1000 м в Восточной Грузии. Средняя суточ- на температура за период созревания 16,5—18,0 °С, сумма температур за период конец цветения—созревание ягод 2000— 2300 °С. Отношение числа ясных дней к числу пасмурных 0,8— 1,0 для Западной Грузии и 1,0—1,15 для Восточной Грузии; ГАП в Западной Грузии 1,5—2,1, в Восточной 1,8—2,2. Эта зона является основной сырьевой базой для производства шампанских вин.
Зона IV — прохладная, сахаристость ягод 16—17%, кислотность выше 12 г/л, ГАП ниже 1,5 (зона любительского виноградарства). Она охватывает горные районы Грузии в пределах высот 1000—1200 м. Средняя суточная температура воздуха в период созревания здесь 14—15°С. Сумма температур за период конец цветения — уборка урожая 1700—2000 °С. Отношение числа ясных дней к числу пасмурных 0,9—1,0. Выращивание винограда экономически оправдано только на тщательно выбранных, защищенных от холодных ветров участках; сорта должны быть раннеспелые.

Приведенные здесь характеристики являются многолетними средними. В отдельные годы они колеблются в значительных пределах в соответствии с разными метеорологическими условиями. Поэтому нередко кондиции урожая винограда «мигрируют» из одной зоны в другую; например, в дождливые прохладные годы ягоды винограда накапливают меньше сахара при высокой кислотности даже в зоне I, и наоборот, при засушливой жаркой погоде сахаристость и кислотность ягод в зоне II и даже в зоне III могут отвечать требованиям сырья, предназначенного для высококачественных столовых и даже природно-полусладких вин.
Поэтому при определении производственной специализации виноградарства и виноделия так важен учет погодных условий (приложение 4, см. вкладку).



 
< Влияние агрометеорологических условий на формирование урожая   Фитоклимат виноградника >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх