Главная >> Статьи >> Книги >> Методики по физиолого-биохимическим исследованиям >> Метод гравийной культуры при изучении вопросов питания

Метод гравийной культуры при изучении вопросов питания

Метод гравийной культуры, помимо производственного использования, находит применение и в исследовательской работе (П.А.Генкель и И.В.Цветкова, I960; Л.Н.Туманов и др., 1960; Е.Ф.Иваницкая, 1661). Однако применение его ограничивается в основном однолетними растениями.
Метод заключается в выращивании и культивировании растений на крупнозернистом инертном материале. Питание производятся путем периодического подтопления раствором, содержащим питательные соли. Затем раствор сливают. В сосуде остается раствор, смачивающий субстратен некоторое его количество на дне сосуда.
Значительным достоинством метода гравийной культуры является возможность установления определенного и регулируемого режима питания растения.
Опыты проводят в вегетационных сосудах высотой и диаметром по 33 см. Полезный объем сосудов около 27 литров (полный объем - 30 литров). Внутри сосуды докрывают расплавленным битумом по горячему железу, снаружи их окрашивают тонким слоем серебрина. Сбоку, у дна сосуда, устроен патрубок для залива и слива питательного раствора. Сосуды одного варианта соединяют между собой металлическими тройниками и резиновыми шлангами и располагают на стеллаже, сделанном из реек 5x5 см, прибитых к козелкам—подставкам. Рядом па высокой подставке ставят бак питательного раствора с краном и водомерным стеклом. Емкость бака-100 л.
В качестве среды (грунта) вначале была применен на диоритовая крошка. Однако при проверке оказалось, что диорит сравнительно быстро поглощает из питательного раствора фосфор и калий. Многие другие материалы, как например, керамзит, вермикулит, гранит, также в значительной мере обладают поглотительной способностью в отношении питательных солей. В связи с этим указанные материалы оказались непригодными при изучении питания растений. Вполне удовлетворительной средой оказалось белое бутылочное стекло, которое дробят на барабанной мельнице с отверстиями в 12 мм. Затем его пропускают через другой барабан для обкатки, после чего отсеивают от мелочи на перфорированном решете с отверстиями 2 мм, отмывают : водой от стеклянной пыли и высушивают.
Вегетационный сосуд емкостью 27 литров вмещает около 33 кг сухого дробленого стекла. На полив расходуется 8-9 литров раствора, и после слива в сосуде остается около 2 литров питательного раствора. Примерно половина этого количества задерживается на стекле, а половина - на дне сосуда.
Перед засыпкой дробленого стекла выходное отверстие сосуда закладывают более крупными кусками стекла в качестве дренажа или устанавливают желобок из инертного материала (например, из стеклопластика).
Посадку винограда производят либо однолетними саженцами, либо просто черенками. Черенки собирают с нижних побегов-сучков замещения, срезают выше третьего узла. Для посадки черенки берут длиной 35 см (5 узлов) из нижней части срезанной лозы, одинаковые по толщине и с равными по длине соответствующими междоузлиями. Перед посадкой их, как обычно, замачивают в течение двух дней. Затем сажают в стекло по одному в центре сосуда на глубину трех уз-
лов. Два глазка оставляют над верхним краем сосуда. Сверху сосуд прикрывают деревянной крышкой, состоящей из двух половинок с полукруглыми вырезами посредине для черепка.
До укоренения растения поливают Чистой водой один раз в день, после чего переходят к поливу питательными растворами и обязательно защищают от неблагоприятных внешних условий. На прямом солнечном свету сосуды нагреваются до температуры свыше 40 С. Поэтому для их защиты применяют щиты жалюзийного типа. которые свободно пропускают воздух при ветре. Побеги растений в сосудах располагаются по натянутой над сосудами шпалере.
Число поливов в течение дня увеличивают по мере развития листовой поверхности, повышения температуры воздуха и уменьшения его влажности. В первый год развития растения поливают до трех раз в день, так испарение одним растением достигает только 0,1-0,3 литра. В последующие годы испарение хорошо развитыми кустами может достигать нескольких литров в день, поэтому поливать приходится до 8-9 раз в сутки.
Смену питательного раствора на свежий производит, когда его объем уменьшится наполовину, обычно через 7-10 дней.
Отмечено, что если полив растений производить круглый год питательным раствором с обычной концентрацией солей, то весной при набухании почек наблюдаются повреждения молодых листочков и даже их усыхание. В связи с этим в конце вегетации концентрацию солей надо снизить примерно наполовину, а зимой растения поливать только водой.
Рост растений винограда в условиях гравийной культуры прекращается позже, чем на почве,и вызревание побегов происходит несколько слабее. Полного их вызревания на гравии не получают. Однако у гибридных сеянцев при очень хорошем приросте оно достигало более 70% общей длины побегов. В среднем же по другим сортам вызревание достигало 50%, колеблясь в зависимости от условий опыта.
Для перезимовки растения предварительно обрезают, затем сосуды с растениями помещают в сарай или под навес вплотную один к другому. Промежутки между ними забивают опилками. При таком хранении в условиях ялтинских зим температура внутри сосудов обычно не снижалась до отрицательной. В зимнее время растения поливают водой примерно один раз в месяц. В таких условиях культура хорошо перезимовывает. По окончании морозного периода (в апреле) сосуды с растениями выставляют на вегетационную площадку и производят окончательную обрезку с установлением нужной нагрузки побегами и урожаем.
Опыты и наблюдения показали, что меняя режим питания, можно в известной степени управлять процессами роста и вызревания побегов винограда.
Проводимые исследования имеют своей задачей установить оптимальный режим питания виноградного растения по фазам вегетации. Для этого прежде всего нужно было выяснить влияние различных соотношений основных питательных элементов - азота, фосфора и калия на рост и вызревание побегов и на плодоношение винограда. Схема опыта была составлена исходя из рекомендаций Омеса (1853, 1960).

Схема опыта в его результаты, 1963 г

По Омесу, сумма питательных элементов, выраженных в миллиэквивалентах во всех вариантах опыта должна быть одинаковой. В нашем опыте сумма N , Р и К равна 20 микроэквивалентам в литре раствора. Концентрация кальция и магния и микроэлементов была во всех вариантам одинаковой - Са - 165 мг/л и Мд - 30 мг/л, микроэлементы по Герике. При составлении этой схемы за основу был принят состав питательного раствора, рекомендуемый Чесноковым и Базыриной (1960). В схеме вашего опыта — это вариант N° 2. Дополнительно было взято 2 варианта - 8 и 9 с крайним содержанием, с одной стороны, азота, а с другой - фосфора и калия (табл.)
Надо отметить, что в условиях гравийной культуры растения гораздо определеннее реагируют на изменения в режиме питания, чем на почве. По анализу исходных и использованных питательных растворов и величине испарения могут быть рассчитаны количества элементов, потребленных растениями по вариантам опыта. Получение таких четких результатов на почве представляло бы значительные трудности.
Наблюдения за растущими растениями на гравии показали, что уже на третий год объемы сосудов, становятся недостаточными для развивающейся корневой системы. Полученные результаты первых опытов выращивания виноградного растения на стеклянном гравии дают основания считать метод гравийной культуры перспективным для изучения вопросов питания виноградной лозы и других вопросов биологии этого многолетнего растения.

 
< Программа и методика изучения биологии возрастных изменений   Унификация методов определения фотосинтеза листьев винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх