Главная >> Статьи >> Книги >> Методики по физиолого-биохимическим исследованиям >> Оценка сортов винограда на морозоустойчивость методом электропроводности

Оценка сортов винограда на морозоустойчивость методом электропроводности

Существующие методы физиолого-биохимических исследований с целью характеристики состояния растения трудоемки и низкопроизводительны. Экспериментаторы нуждаются в экспресс-методе объективной оценки степени повреждения ткани растения морозом. Этот метод обеспечил бы выделение наиболее морозоустойчивых сортов в короткий срок.
Оценка степени повреждения различных сортов винограда в настоящее время проводится по количеству сохранившихся глазков, а также по состоянию ткани виноградной лозы после зимних морозов глазомерно.
Известно, что имеется много методов определения состояния растительных тканей. Оценку цитофизиологических методов определения жизнеспособности растительных клеток провел В.Я.Александров (1955)
В последние годы как в СССР, так и за рубежом публикуются работы по изучению состояния ткани растения методом электропроводности. Применение электрометрических приборов для этих целей имеет ряд преимуществ, как-то: получение результатов не на разрушенных, а на нормально функционирующих системах; высокая производительность; получение объективных числовых величин; применение записывающих аппаратов регистрации кривых хода жизненных процессов при тех или иных воздействиях на растения и др.
Следует отметить, что анализ полученных в отделе селекции данных, а также данных других исследователей (Вильнер Д) дает основание считать, что при правильном применении метода электропроводности оценку морозоустойчивости растений можно проводить столь же достоверно, как и при длительных полевых наблюдениях.
Для определения морозоустойчивости методом электропроводности Боберским И.А. и Коневецким М.Ф. были сконструированы приборы. Прибор, сконструированный физиком Боберским И.А., обеспечивает определение комплексного сопротивления ткани (активное и емкостное) при токах низкой (10 герц) и высокой (10® герц) частоты. Кроме того, с помощью этого прибора определяется угол фазового сдвига. Прибор, сконструированный Коневецким М.Ф., обеспечивает получение данных по реактивному и емкостному сопротивлению с помощью моста, та4оке на двух частотах.
Работая вначале на приборе, выполненном Боберским И.А., измеряя модуль  Z характеризующий комплексное сопротивление ткани, и угол фазового сдвига, характеризующий, в свою очередь удельный вес емкостного сопротивления .установили для сортов различные данные по этим показателям.
Электрометрические исследования. Для выполнения настоящей работы нами подобраны индикаторные сорта. В группу неморозоустойчивых включены сорта: Хусайне, Тайфи розовый, Кишмиш черный, Мускат белый и неморозоустойчивые сеянцы: 10-51-1; 8-51-59 ; 8-51-22. В группе с повышенной морозоустойчивостью изучались сорта: Тербаш, Рислинг, Саперави, Ркацители, Альфа (межвидовой гибрид), Северный Саперави (Северный х Саперави) и др. Для испытания включены сеянцы селекции института "Магарач' с повышенной морозоустойчивостью: Магарач № 41-51—45;

41-51-64; 6-51-26; С-51-27; 1-51-9; 1-51-7; 41-51-58 ; 4-56-21; 14-51-11.
На первом этапе исследование выполнялось на вы - зревшей однолетней лозе этих сортов по длине побега: низ-3-5, середина - 8-10 и верх - 15-16 междоузлий и узлов. Побеги отбирались крайние по стрелке. Для определения электропроводности узел или междоузлие помещали на два электрода и после включения прибора и соответствующей настройки снимали показания прибора. В дальнейшем для этой цели использовались как зеленые, так и вызревшие побеги.
Для установления влияния низкой температуры на ткани побега нами испытывались различные режимы замораживания: -17 С; -22 С и -28 С при различной экспозиции. Черенки, чтобы предохранить их от пересыхания в холодильной камере, помещали в мешок из пленки.
Результаты исследований показали, что общее сопротивление живой ткани сортов винограда вида токам высокой частоты (10 герц) почти тождественно сопротивлению убитой ткани при токах низкой частоты (10 герц).
Так, если при низкой частоте у лозы сортов Саперави и Мускат белый до воздействия на лозу низкой или высокой температуры сопротивление составило 20,8, 19,7, а при токах высокой частоты соответственно 4,8, 4,4, то после обработки лозы паром кипящей воды общее сопротивление при низкой частоте было 4,7 и 6,2, то есть почти такое же, как сопротивление живой ткани при высокой частоте.
Интересно отметить, что после обработки лозы этих же сортов низкой температурой (-28 С) сопротивление при токах низкой частоты составляло 7,5 и 5,9. Следовательно, применение в работе токов низкой в высокой частоты обеспечивает получение данных, почти тождественных сопротивлению убитой ткани при токах низкой частоты.

В таблице 1 приводим данные, полученные нами по комплексному сопротивлению ткани  у индикаторных сортов и гибридных форм, и данные по сохранности глазков после зимних морозов (абсолютный минимум -24 С).
Таблица

После получения прибора, сконструированного Коневецким М.Ф., выполнена работа по установлению электропроводности ткани индикаторных сортов винограда Ноа, Буйтур, Хусайне и Тайфи розовый параллельно на двух приборах, одним из которых получаем данные по общему сопротивлению с другим - отдельно.


Из приведенных данных видно, что сопротивление ткани токам высокой частоты у различных по степени морозоустойчивости сортов после замораживания их лозы неодинаково: у сортов с пониженной морозоустойчивостью - Хусайне и Тайфи розовый - меньше, у относительно морозоустойчивых - Ноа, Буйтур - больше.

 
< Методика диагностики морозоустойчивости сортов и сеянцев   Микрометод определения разных форм азота с использованием гипобромитов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх