Главная >> Статьи >> Книги >> Новое в технологии виноградных вин >> Комбайновая уборка винограда и особенности технологии первичного виноделия

Комбайновая уборка винограда и особенности технологии первичного виноделия

Оглавление
Комбайновая уборка винограда и особенности технологии первичного виноделия
Технология переработки винограда и приготовления соков и вин при комбайновой уборке
Оценка качества соков и вин из винограда комбайновой уборки

Глава I КОМБАЙНОВАЯ УБОРКА ВИНОГРАДА И ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОГО ВИНОДЕЛИЯ
1. Уборка винограда комбайнами

малоквалифицированной рабочей силы (школьников, студентов) при уборке винограда приводит к значительным потерям урожая, составляющим 5—9% от выращенного (Попов, 1981).
Удлинение сроков уборки до 30—40 дней из-за медленного созревания, связанного с неблагоприятными метеорологическими условиями и недостатком в рабочей силе, приводит к значительным потерям винограда. Так, потери урожая за 35 дней уборки по отношению к урожайности первых десяти дней составили в совхозе «Виноградный» (Крым) 7700 ц стоимостью 246,4 тыс. руб., или ежедневно с площади 457 га терялось 308 ц.
Удлинение сроков уборки, как и преждевременное начало уборки винограда, приводят к существенному снижению его качества. По этим и ряду других причин средняя сахаристость винограда в Молдавии в 1976— 1979 гг. составила соответственно 12,3, 14,9, 13,4, 16,6%. Вследствие этого повышаются расходы сахара-песка и спирта-ректификата, снижающие эффективность виноградно-винодельческой отрасли.
На основании вышеизложенного возникает необходимость сокращения затрат ручного труда при уборке винограда. Эта проблема волнует ученых, конструкторов и специалистов производства в Советском Союзе и во всех странах с высокоразвитой виноградно-винодельческой отраслью (Франция, США, Италия, Испания, Болгария, Венгрия).
Так, по данным Ж. Баралди (1976), сравнение различных способов уборки винограда, проводимое в Италии, свидетельствовало о том, что применение средств частичной механизации повышает производительность труда по сравнению с ручным способом уборки в 2 раза. Этот показатель можно повысить в 10 и более раз при использовании комбайнов вибрационного типа (табл. 1).
Анализ результатов, приведенных в таблице 1, подтверждает данные, полученные в СССР рядом исследователей, и свидетельствует о целесообразности использования машинной уборки винограда в нашей стране.
Изучение зарубежных и отечественных достижений по использованию средств частичной механизации при уборке винограда позволяет сделать вывод о том, что

Таблица 1
Эффективность и качество различных способов уборки урожая на виноградниках

Способ уборки

Производительность на
1 чел., ц/ч

Полнота съема урожая, %

Вручную с корзинами ...........................................

0,6 - 1,5

98-99

С помощью тележки с транспортером и рабочими площадками..........................................................
Машинной всасывающего действия........................

0,8- 3,0
1,0-3,0

97-99
97 — 99

Машиной срезающего принципа..............................

4,0— 8,0

70-90

Машиной вибрационного типа.................................

6,0 - 10,0

96-98

данном этапе широко использовать механизацию всех процессов труда и комбайновую уборку урожая».
Внедрение высокоэффективных технологий комбайновой уборки, машин для транспортировки и переработки убранной массы винограда наряду с комплексом работ по противоградовой защите, защите от болезней и вредителей, борьбе с сорняками, эрозией почв, механизированной обработки почвы, обрезки и подвязки винограда и другие организационно-экономические мероприятия — это конкретные шаги, которые осуществляются в нашей республике по переводу виноградарства и виноделия на индустриальную основу.
Технология комбайновой уборки винограда технических сортов комбайнами КГ-1, КВР-1 позволяет повысить производительность труда по сравнению с ручным сбором в 20 раз, комбайном КГ-2 — в 30 раз, с помощью машин серии «Дон-1М», Брод-1020—в 40 раз. Так, комбайном марки ВК-2 Горского сельскохозяйственного института можно ежедневно убрать 5—6 га при двухсменной работе, заменяя тем самым 50—60 человек, а на машине «Дон-1М» за рабочую смену —4— 5 га виноградника независимо от урожайности. При соответствующей организации работы в две смены за сезон можно обеспечить уборку более 250 га. Хозяйствам с площадью плодоносящих виноградников в 1000 га достаточно иметь бригаду машинистов-операторов на 5 комбайнах и около 20 человек на приеме и транспортировке винограда (Парфененко, Коркодел, 1979).
Прошедшее десятилетие (1970—1980 гг.), по нашему мнению, характеризуется поиском наиболее подходящего принципа действия комбайнов для уборки винограда: режущий (механическое срезание гроздей), пневматический (всасывание гроздей), вибрационный (встряхивание гроздей).
Исследовательскими и конструкторскими работами в 1976—1980 гг. вибрационный принцип действия был принят в качестве основы для разработки и совершенствования машин по уборке винограда.

В предстоящее десятилетие будут проведены широкие испытания различных конструкций и принципов переработки убранной массы (получение ягод, мезги или сусла), выпущены опытные серии машин для их всестороннего изучения в широких аспектах механизации, агротехники, технологии уборки, транспортировки и переработки, выбраны наиболее эффективные образцы, освоено промышленное производство с одновременным широким внедрением в производство.
Но нашему убеждению, комбайновая уборка окажется эффективной не только при производстве вин различных типов, но и виноградного сока, вакуум-сусла, виноградного меда, бекмеса (уваренного концентрированного сока), выпуск которых необходимо увеличить.
Как свидетельствуют результаты испытаний вино- градоуборочных машин (Калифорния), ими можно coбрать и упаковывать урожай столовых сортов винограда, используемых для производства изюма, кишмиша, варенья, компотов и др.

урожая (кондиционность и степень поражения серой гнилью) и направлению его использования.
Современная техника для уборки винограда в нашей стране и за рубежом представлена комбайнами второго поколения вибрационного принципа действия, которые в отличие от машин первого поколения характеризуются большей маневренностью, универсальностью, простотой конструкции, меньшими габаритами и металлоемкостью. Большинство опытных и серийно выпускаемых виноградоуборочных комбайнов монтируются на портальной раме, снабжены встряхивающими органами, узлами приема, транспортировки и очистки убранной массы, бункерами. У некоторых машин имеется система дозирования сернистого газа или раствора сернистой кислоты для защиты винограда от окисления кислородом воздуха и подавления жизнедеятельности вредной суслу эпифитной микрофлоры.
В целом совершенствование техники и технологии механизированной уборки осуществляется с учетом работы на склонах, необходимости снижения потерь урожая, повышения производительности уборки, сведения к минимуму повреждения кустов и опор. Интенсивные работы по созданию отечественных и зарубежных образцов виноградоуборочных машин были начаты в 60-е годы, однако комбайны вибрационного принципа действия появились позже. В 1972 г. на виноградниках совхоза-техникума «Светлое» впервые в Молдавии проходил испытание комбайн для уборки винограда модели ОВ фирмы «Чисхолм Райдер» (США). Через год успешно прошел испытание комбайн марки КГ-1, созданный в Болгарии, а в 1974 г. в Молдавию поступила опытно-промышленная партия этих машин в количестве 30 штук.
Разработка и выпуск первых опытных образцов виноградоуборочных комбайнов вибрационного типа в Советском Союзе осуществлялись в основном Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, Молдавским государственным специализированным конструкторским бюро, Горским сельскохозяйственным институтом. Позже эти работы были начаты и во Всероссийском научно- исследовательском институте организации и оплаты труда в сельском хозяйстве.

В нашей стране были созданы виноградоуборочные комбайны, не уступающие по качеству уборки известным зарубежным машинам. Это — «Дон-1», «Кубань-1», «Дагестан-ГСХИ» и ВУВ-1.
В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе имеются подробные описания результатов широких производственных испытаний, а также технические характеристики следующих виноградоуборочных комбайнов вибрационного принципа действия:
«Дон-IC», КВР-1 («Кубань-1»), ВУМ-3, ВК-2 и комбайн ГСКБ НПО «Плодсельхозмаш» (СССР);
«Вектюр», «Брод-1020», «Корсика», КОК, «Фемениа», «Ховард ME 285 Т» (Франция);
«Чисхолм Райдер», «Блю Бери», комбайн Месса, машина Калифорнийского университета (США);
МБТ/2, МР 501 Л, СЧВ 500 Л, ВI Емме/2 (Италия);
КГ-1 и КГ-2 (Болгария); БГЖ-1 (Венгрия); машина вибрационного принципа действия (ФРГ).

машинами, а в целом по стране эта цифра достигает 90% всего урожая (Суханов, 1980).
Большая комплексная программа исследований по комбайновой уборке проводится в СССР. Так, в условиях Молдавии в последние годы прошли производственную проверку отечественные комбайны «Дон», «Дон-1М», машина, созданная ГСКБ НПО «Плодсельхозмаш» и зарубежные — «Чисхолм Райдер», «Вектюр», «Брод-1020», КГ-1 и КГ-2.
Комплексными исследованиями ученых Молдавского НИИ виноградарства и виноделия, а также конструкторов ГСКБ НПО «Плодсельхозмаш» убедительно доказано, что лучшие образцы машин, проходивших испытание в Молдавии, в основном обеспечивают уборку технических сортов винограда, районированных в республике. При этом достигается полнота съема урожая (93—97%) на участках с уклоном, не превышающим 12°, занимающих в Молдавии большую часть площадей под виноградниками (табл. 2). Комбайны «Дон-1М» и «Брод-1020» характеризуются достаточно высокой производительностью, равной 0,7—0,8 га/ч.

Таблица 2
Технологическая характеристика комбайнов
(по данным Молдавский МИС и МНИИВиВ)

Исследованиями, проведенными во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, показано, что технологическая схема модернизированного комбайна «Дон-1М» соответствует известным образцам зарубежных машин, а технологический процесс уборки состоит по-прежнему из единого уборочного и транспортного средств, как наиболее эффективной схемы уборки технических сортов винограда (Попов, 1981).
Пригодность сортов винограда для уборки комбайнами вибрационного принципа действия может быть оценена по полноте съема урожая, составу убранной массы, величине потерь (В. И. Попов). Для технологов-виноделов весьма важным показателем винограда, убранного комбайном, является состав убранной массы, так как от нее зависит качество приготовления продуктов переработки (соков, виноматериалов различных типов, концентрированного сока, бекмеса, спирта).
По

первичного виноделия и поставщиками винограда, убранного комбайнами, в МНИИВиВ разработаны нормативные коэффициенты перевода в зачетный вес (табл. 3).

Таблица 3
Значение переводных коэффициентов в зачетный вес винограда, убранного комбайнами


Сорт винограда

Переводной коэффициент за I т физического веса

Алиготе ...........................................................................

1,02

Каберне-Совиньон ...........................................................

1,03

Мускат оттонель...............................................................

1,05

Рислинг рейнский ............................................................

1,02

Ркацители .......................................................................

1,04

Саперави ........................................................................

1,03

Сильванер ......................................................................

1,02

Траминер ........................................................................

1,02

Фетяска ..........................................................................

1,02

В основу разработки положены состав поступающей на переработку убранной массы сырья комбайнами вибрационного принципа действия, а также состав грозди отдельных ампелографических сортов (по данным семи лет наблюдений в Молдавии и других виноградарских районах страны).
В расчеты полученных показателей не включено содержание фактической примеси в составе убранной массы, так как этот показатель существенно зависит от условий сбора и режимов работы комбайнов и его следует определять лаборанту-качественнику в каждом конкретном случае. Представителям лабораторий винзаводов и поставщиков следует также определить степень повреждения ягод вредителями и болезнями (особенно процент поражения серой гнилью), чистосортность насаждений непосредственно перед уборкой путем осмотра участков, снятия показателей и их достоверной обработки. Полученные данные, в соответствии с техническими условиями на виноград комбайновой уборки, необходимо учитывать при осуществлении полных взаиморасчетов между перерабатывающими предприятиями и поставщиками винограда. Практика работы совхоза-завода «Янтарный» Чимишлийского АПО «Молдвинпром» и опытно-показательного хозяйства НПО «Виерул» МСХ МССР за 1976—1980 гг. показывает, что применение вышеописанной методики вполне обеспечивает решение задачи взаиморасчетов.
В Краснодарском крае сложилась другая система взаиморасчетов, основанная на установлении скидки при отсутствии гребней в убранной массе. При этом строго учитываются сортовые особенности данного района виноградарства страны (Бурса, Моисеенко, Стоюшкин, 1980).



 
Брожение виноградного сусла >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх