Витамин В2, В6, Вх - Витамины

Оглавление
Витамины
Витамин В2, В6, Вх
Витамин РР, М
Витамин С, В12
Витамин Р, мезоинозит, каротиноиды, B15

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин называют 6,7-диметил-9- (d-1 -рибитол) -изоаллокcазином, т. е. он является диметилизоаллоксазином, к которому в положении 9 присоединен многоатомный спирт — рибитол.
Флавинадениндинуклеотид (ФАД) является одним из переносчиков водорода в дыхательной цепи. Центром, осуществляющим перенос водорода, является флавинная часть молекулы.
Рибофлавин является окислительно-восстановительным агентом, редокспотенциал которого E0=0,185В при pH 7 и температуре 20°С.
Этерифицирование рибофлавина происходит в спиртовой группе рибитола. Эта фосфорилированная форма является физиологически активным веществом, которое действует в качестве коэнзима и в соединении со специфическим белком приобретает свойства окислительно-восстановительного фермента (аэробной дегидрогеназы).
Восстановленный флавин (лейкофлавин) бесцветный, а окисленный флавин окрашен в желтый цвет, поэтому Варбург назвал его желтым ферментом.
Содержание витамина В2 в дрожжах значительно больше, чем в винограде, соответственно 30—40 мкг/г и 0,136—92 мкг/кг.
Исследования Η. М. Сисакяна, И. А. Егорова и др. (1950 г.) показали, что в армянских сортах винограда содержится от 0,136 до 0,181 мг/кг витамина В2, а в винах, приготовленных из этих сортов, еще меньше (от 0,043 до 0,166 мг/л). По данным Б. А. Кудряшовой содержание витамина В2 в винограде колеблется от 0,2 до 92 мг/кг. М. Смит нашел в винограде, от 0,06 до 0,22 мг/л витамина В2. Работами Е. Пейно и С. Лафуркарда установлено, что содержание рибофлавина в белых винах Бордо достигает 0,152 мг/л, в красных — 0,362 мг/л. В процессе брожения количество его несколько снижается, а при выдержке вина на дрожжах опять увеличивается. В выдержанных винах со временем количество витамина В2 уменьшается.

Исследование 5 образцов белых и δ красных калифорнийских вин на содержание в них витаминов группы В показало, что в красных винах витаминов больше, чем в белых; так, количество рибофлавина, тиамина и ниацина в красных винах достигает соответственно 370, 950 и 1100 мг/л [175].

Витамин В6 (пиридоксин)

Молекула витамина В6 состоит из пиридинового кольца, замещенного метильной, гидроксильной и двумя оксиметильными группами.
К витамину В6 относятся также пиридоксаль и пиридоксамин, которые в живой клетке легко превращаются одно в другое и участвуют в реакциях переаминирования, т. е. в реакциях превращения аминокислот и кетокислот. Пиридоксальфосфат в качестве кофермента участвует в процессе рацемизации аминокислот, а также в декарбоксилировании аминокислот с образованием амина и СO2.
Все эти реакции играют важную роль в обмене веществ в организме человека. Так, при недостатке витамина В6 начинается шелушение кожи и появляется специфический дерматит.
Растения, в том числе и виноградная лоза, способны синтезировать витамин В6. Но больше всего витамина содержится в дрожжах.
Исследования Е. Пейно и С. Лафуркада, проведенные в 1955 г., показали, что количество витамина В6 в процессе созревания винограда возрастает, а при полной его зрелости уменьшается. В виноградном соке содержится от 0,16 до 0,53 мг/л витамина В6. В процессе брожения количество его несколько уменьшается, а затем начинает увеличиваться в результате автолиза дрожжей. В винах содержание витамина В6 колеблется от 0,12 до 0,67 мг/л.

Витамин Вx (пантотеновая кислота)

Этот витамин широко распространен в растительном и животном мире, а также содержится в дрожжах. Пантотеновая кислота входит в кофермент А. В состав кофермента А входят три молекулы фосфата, две из которых образуют пирофосфат, а третья соединена с рибозой.
Кофермент А является активным переносчиком остатков кислот в виде ацетил — SKoA при синтезе лимонной кислоты.
Исследования Е. Пейно и С. Лафуркарда показали, что в ягодах винограда содержится от 0,5 до 1,38 мг/кг пантотеновой кислоты, а в бордоских винах — от 0,5 до 1,24 мг/л. А. Хэлл и его сотрудники находили в калифорнийских винах от 0,29 до 0,37 мг/л.
Н. И. Бурьян и Л. В. Тюрина показали, что количество пантотеновой и никотиновой кислот, а также тиамина в столовых сухих винах зависит от технологии. При выдержке вин на дрожжах количество витаминов в них увеличивается. Однако при долгой выдержке без дрожжей содержание пантотеновой кислоты уменьшается.



 
< Ферменты   Фенольные соединения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх