Главная >> Статьи >> Книги >> Приусадебный виноградник >> Органы виноградного растения

Органы виноградного растения


ОРГАНЫ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Корень.

Корни винограда поглощают из почвы воду и минеральные вещества, которые затем поступают в надземную часть — стебель и листья. В корнях сохраняются запасы питательных веществ. Корни винограда делятся на скелетные, которые выполняют функцию подачи воды, и питательных веществ из почвы в надземную часть, и обрастающие. Обрастающие, или активные, корни винограда представляют собой мелкие корешки длиной 3—5 мм белого цвета. Они служат для всасывания воды и элементов питания из почвы. Чем больше у корневой системы мелких обрастающих корней, тем она более жизнедеятельна, и надземная часть растения лучше снабжается водой и питательными веществами. Это существенно для продуктивности растения и получения высокого урожая.
Рост активных корней винограда в условиях Узбекистана проходит неравномерно — наибольшее их количество наблюдается в мае (первая волна роста) и сентябре (вторая волна роста). Любителю-виноградарю для правильного ухода за виноградным растением надо знать эти особенности роста корневой системы. В зимний период корпи не растут из-за низких температур.
Пробуждение к росту корней начинается при температуре почвы 12—13°, когда начинают распускаться почки. Активная часть корней постоянно обновляется. Отмирающие корни переходят в проводящие и заменяются новыми. Это обеспечивает непрерывное поступление воды и элементов питания в растение.
Развитие корневой системы винограда зависит от многих факторов — почвенных условий, сортимента, возраста растений, агроухода и других причин, а также от глубины посадки черенков. При обычном размножении винограда черенками корни образуются на узлах погруженной в почву части черенка и в меньшем количестве на междоузлиях. В зависимости от длины черенков, почвенных условий и агротехники образуется большее или меньшее количество ярусов корней.
Различают три группы корней:
поверхностные, или росяные, корни развиваются обычно в обрабатываемом слое до глубины 10—15 см, они тонкие и короткие;
боковые корни, расположены преимущественно в средней части корневого ствола, они отходят из мест, где были узлы; корни эти толще и длиннее росяных;
основные, или главные, корни отходят от нижней части корневого ствола и обычно имеют наибольшую длину и глубину проникновения.
Такое строение корневой системы имеют растения при обычной посадке (на глубину 40—50 см). При мелкой посадке (на 20—30 см) развитие корней происходит от пятки (основания) черенка (рис. I).
Корни винограда способны развиваться в очень глубоких горизонтах, приспосабливаться к разным почвенным условиям.
Например, на сероземных почвах Ташкентской области корни 20-летних кустов винограда проникают на глубину 6—7 м, радиус их распространения 3,1 м. У однолетних кустов эти показатели составляют 0,8 и 0,4 м, у пятилетних — 2,2 и 1,8 м.
Корневая система винограда
Рис. 1. Корневая система винограда при глубине посадки черенков — на 30 см(а), 50 см (б) и на 80 см (в)

Между развитием корневой системы и надземной части существуют прямая зависимость. Создание благоприятных условий для развития корневой системы способствует хорошему развитию надземной части и получению высокого урожая винограда.
Одной из особенностей корней винограда является их высокая регенеративная (восстановительная) способность. Восстановительная способность у среднеазиатских сортов возрастает с увеличением диаметра корневой системы. Благодаря этому повреждение корней при обработке почвы на развитие винограда не влияет. Но для лучшего восстановления корней почву необходимо достаточно увлажнить и удобрить.

Часть стебля виноградной лозы
Рис. 2. Часть стебля виноградной лозы:
а — многолетняя часть (рукав), б—трехлетняя часть, б— двухлетний побег, г— однолетние побеги, д —сближенные почки у основания побега, пазушная почка, ж—соцветие

Стебель

Стебель состоит из штамба, его разветвлений и однолетних побегов. Штамб — часть стебля от поверхности почвы до основания разветвлений. В укрывных зонах штамб кустов низкий, несколько выше уровня земли. У стебля винограда много боковых разветвлений разного возраста. Многолетние разветвления стебля называются рукавами. На плодовых побегах, сучках и старых частях расположены однолетние побеги (рис. 2). Молодая древесина состоит из однолетних побегов. Побеги у винограда состоят из узлов и междоузлий. На узлах расположены чередующиеся листья. В пазухах листьев расположены почки, из которых развиваются пасынки. У их основания образуются зимующие почки, или глазки, из которых в будущем году разовьется основной побег.
Зимующий глазок состоит из одной главной и нескольких запасных почек. Почки с зачатками соцветий называются плодоносными, с зачатками листьев и усиков — бесплодными.
Весной в побег превращается одна главная почка, реже две или три. В этом случае образуются два или три побега — двойник или тройник. Если при неблагоприятных климатических условиях (морозы, градобитие) повреждается главная почка, развиваются запасные почки.
Лучшие условия для закладки почек создаются в середине лета, когда кусты хорошо освещены и высока температура. Поэтому лучше развиты почки в средней части побега, хуже — нижние и верхние почки.
Осенью длина зеленых побегов достигает 10 м. Если побеги винограда обрезаны на 2—3 глазка, то их называют сучками замещения. На сучках замещения выращивают побеги для обрезки в будущем году, Плодовая лоза — однолетний побег с шестью и более глазками, плодовое звено — плодовая лоза и сучок замещения (рис. 3).
На многолетних частях виноградного куста находятся спящие почки. При обычных условиях они не развиваются и поэтому называются спящими. Спящие почки развиваются в том случае, если кусты повреждены морозами и после короткой обрезки. По внешним признакам побеги, выросшие из спящих почек, не отличаются от образовавшихся из обычных почек. Они бесплодны, но на них закладываются плодовые почки, которые дают урожай в будущем году. 
Плодовое звено
Рис. 3. Плодовое звено:
а— плодовая стрелка; б — сучок замещения

Побеги, выросшие на подземной части куста, называются порослевыми и используются главным образом для омоложения штамба.
Побеги виноградного куста делятся на нормально развитые, слаборазвитые и жировые, Первые имеют по всей длине характерную для сорта толщину и длину междоузлий, на них ясно выделяются глазки и слабо развиты пасынки. Жировые побеги имеют длинные междоузлия, почки как бы расплылись, и пасынки сильно развиты. Слабый побег тонкий, не длинный, имеет короткие междоузлия.

Лист.

В листьях винограда происходит фотосинтез, т. е. выработка питательных веществ для роста и развития кустов винограда. По внешнему виду листьев можно различать сорта. С увеличением количества листьев увеличивается листовая поверхность, и виноградное растение больше накапливает питательных веществ для роста и плодоношения. Рост и развитие листьев нормально протекают при хорошем освещении. Поэтому виноградарю-любителю необходимо заботиться о том, чтобы кусты не были затенены, так как на затененных побегах формируются бесплодные почки.
Равномерное   распределение побегов способствует улучшению работы листьев, и следовательно, питанию виноградных кустов.
Зеленые листья, кроме выработки питательных веществ, испаряют воду. Куст сорта Рислинг с 150—200 листьями испаряет за 24 ч при температуре 24° около 1,5 л воды. Благодаря испарению создается непрерывный приток воды от корней к листьям.
Окраска листьев бывает разной: от светло- до темно-зеленой. К осени листья приобретают желтую или золотисто-желтую окраску.
Верхушка побега винограда
Рис. 4. Верхушка побега винограда. Чередующееся расположение усиков  
Листья винограда содержат сахар, крахмал, азотистые вещества, органические кислоты.
Учитывая очень важные функции листьев, виноградарю-любителю . необходимо заботиться о сохранении их здоровыми и в нужном количестве. Некоторые виноградари сильно обрезают виноградные кусты, уменьшая листовую поверхность, что отрицательно влияет на урожайность кустов.

Усик. На узлах выше соцветий развиваются усики (рис. 4). Если на растущем побеге появится усик, то выше него грозди, как правило, не образуются. Усик является органом прикрепления однолетних побегов к опоре. Он совершает круговые движения: верхушка его делает это за 2 ч. Если усик не встречает опоры, он отклоняется от побега и отпадает.

Соцветие и цветок. Соцветие — сложная кисть, имеющая большое количество бутонов. Скелет соцветия называют гребнем. Соцветия вырастают из узлов побегов на стороне, противоположной листьям. Соцветие закладывается в пазушной почке и в почках зимующего глазка. У среднеазиатских сортов винограда формирование зачатка первого соцветия приходится на вторую половину мая, а к концу июля в почках закладывается большинство соцветий.
В зависимости от сорта в одном соцветии бывает от 100 до 1200 цветков. Когда побеги винограда достигнут длины 15—20 см, соцветие показывается из-под прикрывающего его листочка в виде компактно сложенных бугорков.
Цветки винограда мелкие, желтовато-зеленые. Цветок состоит из пестика, чашечки и пяти тычинок. Каждая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, содержащего пыльцу. Во время цветения пыльники трескаются, пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика. Здесь она прорастает в трубочку, врастает в ткань пестика, достигает семяпочки, где происходит оплодотворение. После этого семена и ягоды начинают расти. Неоплодотворенные цветы осыпаются и дают ягоды размером с горошину, что называется горошением ягод.
Цветки у винограда бывают мужские — с прямыми тычинками и слаборазвитыми пестиками, функционально-женские — с тычинками, отогнутыми книзу  и нормальными пестиками и обоеполые — с прямыми тычинками и нормальными пестиками (рис. 5). У большинства сортов винограда цветки обоеполые. Однако у среднеазиатских сортов (Каттакурган, Нимранг, Чарас, Тавквери и других) функционально женский тип цветка. Сорта с обоеполым типом цветка могут самоопыляться, с функционально-женским — нуждаются в чужой пыльце.
Типы цветков винограда
Рис. 5. Типы цветков винограда:
а— мужской, б —обоеполый, в—функционально-женский цветок

Если такие сорта не опылить пыльцой других сортов, то ягоды образуются мелкие, без семян или с мелкими семенами. Для получения нормального урожая рядом с сортами, имеющими функционально-женский тип цветков, сажают сорта с обоеполыми цветками: Тайфи розовый, Кишмиш черный, Паркентский розовый.
Нормальное цветение проходит при довольно высоких температурах — 30—35°. Повышенная температура ускоряет цветение и способствует хорошему оплодотворению.

Метки: строение |
 
Годичный цикл развития виноградного растения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх