Главная >> Статьи >> Книги >> Приусадебный виноградник >> Пристенная культура винограда

Пристенная культура винограда

В Узбекистане виноград издревле возделывается на беседках во дворах, на улице около дома. Это, с одной стороны, затеняет стены домов, с другой,— дает дополнительный урожай. Виноградное растение может быть с успехом использовано для озеленения многоэтажных домов в городах и селах. Многие горожане обращаются в научные учреждения с вопросом — что можно посадить из плодовых, если мы живем в многоэтажном доме и кругом асфальт. Горожане, живущие на верхних этажах даже не представляют, что перед окнами их квартир можно выращивать виноград, который дает зелень и урожай. Ни одно другое плодовое растение, кроме винограда, не может быть использовано для пристенной культуры.
Пристенная культура винограда получила широкое развитие в Одессе (Зотов В. Виноград на стенах домов и во дворах. Одесское книжное издательство, 1960 г.) Пристенная культура винограда особо ценна в Узбекистане, так как от высоких температур в летний период стены многоэтажных домов сильно нагреваются, и в квартирах от этого становится очень жарко.
Пристенная культура, как показывает опыт, дает к тому же высокие урожаи, так как виноград относится к лианам. Часто приходится видеть виноградный куст, вьющийся по громадному дереву, и дающий большой урожай. Виноградное растение взбирается наверх, цепляясь усиками.
При пристенной культуре винограда прежде всего растениям нужны прямые солнечные лучи. Под деревьями с густой кроной сажать виноград нельзя.
Для пристенной культуры под окном или между окнами выкапывается яма размером не менее 50 X Х50 см, на стене натягивают шпалеру. Для этого в стену вбивают костыли с отверстиями в наружных концах. Наружная часть костылей должна выступать на 10— 12 см, расстояние между костылями по стене 4—4,5 м, по высоте —1м.
Схема пристенной культуры винограда
Рис. 22. Схема пристенной культуры винограда

По наружным концам костылей натягивается шпалерная проволока.
Формирование кустов для пристенной культуры винограда для первого этажа проводят также как на приусадебном участке с той разницей, что в этом случае побеги подрезают более длинно (рис. 22).
Если виноград посажен возле стены многоэтажного дома и лозу надо поднять на второй, третий-четвертый этаж, то до самого балкона ствол должен быть оголен, боковые побеги не допускаются. В этом случае на второй год после посадки саженца с балкона, куда намечено провести ствол, опускают проволоку к месту посадки и прикрепляют ее к колу, забитому в землю. На кусте выбирают самую лучшую лозу и привязывают к опущенной проволоке, остальные срезают. В период распускания почек все нижние обламывают, оставляя три-четыре верхних. Образующиеся из этих почек побеги, цепляясь усиками, поднимаются вверх по проволоке.
Весной третьего года на кусте оставляют один самый лучший побег и привязывают к проволоке, остальные — срезают. Как и на второй год, все нижние побеги в период распускания почек удаляют, а верхние три-четыре оставляют. В последующие годы повторяют то же самое.
В Узбекистане при хорошем уходе за почвой лоза на четвертый год после посадки может подняться до третьего, даже до четвертого этажа. Формирование и обрезку куста на втором, третьем и четвертом этажах проводят также, как на приусадебном участке.

 
< Уход за плодоносящим виноградником   Защита виноградников от мороза и заморозков >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх