Главная >> Статьи >> Книги >> Приусадебный виноградник >> Восстановление виноградников, поврежденных морозами, заморозками и градом

Восстановление виноградников, поврежденных морозами, заморозками и градом

Восстановление поврежденных в результате морозов виноградников проводят исходя из степени повреждения кустов. Если кусты повреждены в слабой и средней степени, весной их обрезать не следует. Окончательную нагрузку необходимо установить только после появления соцветий, удалив погибшую часть побегов.
При недогрузке побегами, следует провести раннюю прищипку основных и пасынковых побегов для развития на них сильнорослых пасынков. Это способствует быстрейшему восстановлению поврежденных растений. При большом числе пасынков на поврежденных побегах необходимо удалить бесплодные, за исключением тех, которые нужны для формирования куста. Сильные и удобно расположенные порослевые побеги используют для создания на них рукавов.
При сильном повреждении наблюдается гибель однолетних и многолетних рукавов. В этом случае удаляют все поврежденные части, и за счет порослевых побегов и ранней прищипки восстанавливают погибшие части куста. Прищипку проводят, когда порослевые побеги достигнут длины 60—70 см. На каждом порослевом побеге оставляют 2-3 наиболее сильно развитых пасынка.
Когда полностью повреждена надземная часть, кусты срезают на черную головку (рис. 23). Этот способ заключается в том, что ранней весной, до распускания почек кусты окапывают вокруг штамба на глубину до 25 см и на глубине 10—15 см от поверхности почвы спиливают штамб куста. Затем поверхность среза закрывают землей. Из спящих глазков штамба развиваются побеги, из которых пять-шесть оставляют и прищипывают (на 5—10 см), когда на них образуется 10—15 листьев. Образовавшиеся пасынки используют для получения урожая. Одновременно они служат для восстановления формировки куста.
Восстанавливаемые кусты нуждаются в хорошем агроуходе. Особенно опасны для виноградников поздневееенние понижения температуры, когда кусты находятся в полной вегетации и наиболее чувствительны к резким понижениям температуры. При заморозках повреждению подвергаются молодые побеги, соцветия, а в некоторых случаях и многолетняя древесина.

Омолаживание кустов срезом на черную головку
Рис. 23. Омолаживание кустов срезом на черную головку:
1 — спиливание штамба; 2—развитие порослевых побегов; 3—после обрезки; 4—куст в конце второго года после омоложения

Повреждения виноградников по степени и характеру можно подразделить на следующие группы:
слабое повреждение зеленых частей куста — точек роста и нежных листьев верхушек побегов;
повреждение средней степени, при котором гибнет 40—60% молодых побегов;
сильное, при котором гибель молодых побегов достигает 80—100%. Иногда частично повреждаются плодовые лозы и скелетная часть куста.
На слабо поврежденных виноградниках задача заключается в том, чтобы восстановить кусты и их формировку путем дополнительных агротехнических мероприятий (прищипка), вырастить урожай за счет пасынков (где это целесообразно) и одновременно с этим в течение вегетационного периода подготовить растения к зиме.
На виноградниках с повреждением средней степени для полного восстановления надземной части пострадавших кустов и получения урожая на уцелевших плодовых побегах необходимо внести полную дозу азотных и фосфорных удобрений. На почвах, бедных питательными веществами, следует дополнительно внести половинную дозу (от основной нормы) азотных и фосфорных удобрений, затем провести глубокую обработку почвы в междурядьях и между кустами и дать хороший подпитывающий полив, чтобы корнеобитаеамый слой был полностью увлажнен.
На участках с сильным повреждением требуется тщательный систематический уход — внесение удобрений, глубокая обработка почвы, регулярные поливы, рыхление почвы после них. Все внимание должно быть сосредоточено на быстрейшем восстановлении формировки кустов так, чтобы до укрытия обеспечить полное созревание лозы к перезимовке.
Для быстрейшего восстановления сильно поврежденных кустов следует применить метод ускоренного формирования кустов, при котором пасынки используют как плодовые стрелки. В период сильного роста (май—июнь) с кустов удаляют ненужные порослевые побеги, а у оставленных побегов производят прищипку верхушки над пятым—седьмым листом. В дальнейшем на каждом зеленом побеге оставляют один—три пасынка, а остальные удаляют. Проводя эти операции в течение одного вегетационного периода достигают полного восстановления принятой формировки у пострадавших от заморозков кустов.  
При повреждении молодых виноградников наряду с обязательным проведением основных агротехнических мероприятий особое внимание надо уделить формированию кустов, чтобы к осени лозы полностью вызрели.
Для сохранения ослабленных повреждениями виноградников от болезней следует на участках, пораженных оидиумом, провести за вегетацию три-четыре - опыливания молотой серой: первое до цветения, а последующие — через 15—20 дней после него. Расход серы составляет 15—30 кг/га в зависимости от возраста насаждений.
В условиях Узбекистана нередко виноградники повреждаются градом. Они нуждаются в хорошем уходе, в некоторых случаях нужна и подрезка.
Главной задачей обрезки является скорейшее восстановление работы листьев для обеспечения нормаль- наго плодоношения в следующем году. Если градом повреждены грозди и сломаны побеги, уничтожены листья, надо сделать обрезку для развития новых побегов.
Если повреждены молодые побеги в начале их развития, то их обрезают на 1-2 глазка. При такой обрезке побеги развиваются из спящих почек, и получаются новые здоровые побеги. Когда градом повреждены урожай и листья, нужно обрезкой удалить верхушки побегов для образования пасынков, которые помогут созреть побегам, и они будут использованы для формирования при обрезке в будущем году.

 
< Защита виноградников от мороза и заморозков   Ремонт и реконструкция виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх