Главная >> Статьи >> Книги >> Разное >> Виноградники с двухстрочной ленточной системой ведения кустов при ограниченной влагообеспеченности

Виноградники с двухстрочной ленточной системой ведения кустов при ограниченной влагообеспеченности

Оглавление
Виноградники с двухстрочной ленточной системой ведения кустов при ограниченной влагообеспеченности
Выбор участка и подвоев, разбивка участка, посадка
Устройство шпалеры
Уход за почвой и растениями, удобрение
Параметры оптимальной структуры виноградника

Магарач
ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВИНОДЕЛИЯ И ВИНОГРАДАРСТВА «МАГАРАЧ»
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАКЛАДКЕ И ВОЗДЕЛЫВАНИЮ ВИНОГРАДНИКОВ С ДВУХСТРОЧНОЙ ЛЕНТОЧНОЙ СИСТЕМОЙ ВЕДЕНИЯ КУСТОВ ДЛЯ УСЛОВИЙ ОГРАНИЧЕННОЙ ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ
ЯЛТА, 1985

Дается обоснование двухстрочной ленточной культуры винограда как системы, обеспечивающей повышение продуктивности насаждений при ограниченных ресурсах почвенной влаги. Изложены этапы работ, связанные с выбором участка, подвоев, подготовкой почвы, разбивкой участка, посадкой винограда. Рассмотрены особенности устройства шпалеры для формировок с вертикальным ведением прироста и со свободным размещением побегов. Показаны способы, предупреждающие развитие сорняков в ленте. Даются оптимальные параметры густоты стояния побегов в ленте, а также числа лент на гектаре с учетом ресурсов продуктивной влаги в почве.
Рекомендации предназначены для специалистов виноградарских хозяйств. Составители:
А.Г. Амирджанов, доктор биол.наук (ВНИИВиВ "Магарач") В.В. Силаков, главный агроном совхоза-завода "Золотая балка" (г.Севастополь)

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт виноделия в виноградарства "Магарач" , 1986

ВВЕДЕНИЕ

В "Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 г.г. и на период до 2000 года" определены основные задачи агропромышленного комплекса - достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, объединение всех отраслей комплекса для получения высоких конечных результатов в соответствии с Продовольственной программой СССР. В сельском хозяйстве ставится задача увеличить среднегодовой объем валовой продукции на 14 - 16 процентов, значительно повысить продуктивность и устойчивость земледелия.
В области виноградарства ставится задача довести в 1990 году валовой сбор винограда до 10,5 - II,5 млн. тонн,главным образом за повышения продуктивности насаждений, в реализации этой задачи значительное место отводится внедрению интенсивных технологий с учетом конкретных почвенно-климатических условий, обеспечивающих максимальное использование природных ресурсов территории.
В зоне неукрывного виноградарства индустриальная технология реализуется в так называемой широкорядной высокоштамбовой культуре**). Вместе с тем, как показывают исследования*), продуктивность широкорядных высокоштамбовых виноградников во многом зависят  от уровня влагообеспеченности и плодородия почвы.
*) Рекомендации по закладке и возделыванию высокоштамбовых широкорядных виноградников со свободным расположением прироста. И., 1979, ЦНИИТЭПищепром
**) Результаты научных исследований и внедрения широкорядной высокоштамбовой культуры винограда (тезисы докладов). Ялта, 1984, ВНИИВиВ "Магагач"

Высокие урожаи обеспечиваются на достаточно плодородных почвах при обеспеченности почвенной влагой. В этих условиях уменьшение числа рядов и кустов на гектаре компенсируется за счет увеличения силы кустов и нагрузки побегами на куст и на ряд. В результате продуктивность виноградника сохраняется или даже повышается.
Однако не всегда факторы среды оптимальны. Значительные площади виноградников в стране размещаются в зонах, где ресурсы влаги ограничены (до 350 - 500 мм) или же почвы малоплодородны. В планах размещения культуры винограда намечаются (и частично уже осуществляются) сдвиги в зону повышенной инсоляции, с равнин на склоны, с плодородных на менее плодородные земли, включая и почвы, ограниченно пригодные под культуру винограда. В перспективе расширение площадей под виноградниками планируется осуществлять, главным образом, путем освоения малопродуктивных земель.
При культуре без орошения в условиях ограниченной естественной влагообеспеченности сила роста кустов невелика, нагрузка побегами на куст мала и повысить ее реально нельзя. Соответственно невелика и нагрузка побегами на ряд и на гектар, что обуславливает относительно низкую продуктивность насаждений. Чтобы компенсировать нехватку побегов в ряду, в этих условиях обычно увеличивают число рядов на гектаре. Однако это ведет к пропорциональному увеличению транспирационных расходов. Водный дефицит усиливается и возрастает его отрицательное действие на растения.
Следовательно, для повышения продуктивности насаждений в рассматриваемых условиях число побегов на гектара надо увеличивать, но таким образом, чтобы это на было связано с пропорциональным увеличением расхода почвенной влаги.
Как известно, фактором, обуславливающим транспирационный расход виноградника, является количество поглощенной растениями солнечной радиации: расход воды на транспирацию тем выше, чем больше поглощается радиации. Повлиять на количество поступающей на виноградник лучистой энергии практически нельзя,  однако можно регулировать радиационный режим виноградника за счет элементов его структуры: ориентации рядов, формы кроны, ее плотности и др.
Как показывают исследования, поглощение солнечной радиации (а, следовательно, расход воды на транспирацию) можно уменьшить, если нагрузку побегами на гектаре увеличивать не за счет числа рядов или размещения побегов по высоте кроны, а за счет размещения большего числа побегов по ширине кроны при одновременном уменьшении числа рядов на гектаре.
При условии, когда нагрузка на куст мала и повысить ее нельзя, увеличить ширину кроны за счет побегов "своего" куста не удается. Сделать это можно только путем подсадки к одному ряду второго такого же ряда, то есть путем создания так называемой  двухстрочной ленточной” системы ведения кустов.

1. Общие показания

Двухстрочная ленточная система ведения кустов винограда (двухстрочная ленточная культура) рекомендуется для районов неукрывного виноградарства, где риск потери урожая от морозов составляет не более одного раза за 10 лет. 
По устойчивости к морозам сорта делятся на три группы:

  1. группа - сорта повышенной устойчивости (критическая температура минус 23 - 25°C): Рислинг рейнский. Траминер розовый, Совиньон зеленый, Тербаш, Ркацители, Саперави, Пино фран, Мерло, Каберне - Совиньон.
  2. группа - среднеустойчивне сорта (критическая температура минус 21 - 22°С): Алиготе, Сильванер, Жемчуг Саба, Пино гри, Шасла, Альбильо, Сенсо.

3 группа - слабоустойчивые аорта (критическая температура минус 18 - 20°C): Агадаи, Карабурну, Алеатико, Баян ширей, Кокур белый, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат александрийский, Чауш, Нимранг, Фетяска белая, Италия, Кардинал.
Основными показаниями для двухстрочной ленточной культуры винограда являются;

  1. ограниченная естественная влагообеспеченность территории (до 350 - 450 мы осадков в год для равнинных виноградников и до 500 - 550 мы для виноградников на склонах ) при суммарной интегральной радиации П-12 млрд.ккал/га за год и 8-9 млрд.ккал/га за период вегетации;
  2. ограниченная сила роста кустов, обусловленная биологией сорта, недостатком почвенной влаги в период вегетации или же недостаточным плодородием почвы (щебенистые, скелетные почвы и др.);
  3. мелея потенциальная нагрузка побегами: 20 - 25 побегов на куст при вертикальном ведении прироста (среднештамбовые формировки) и до 30 - 35 побегов на куст при свободном расположении побегов (высокоштамбовые формировки).

Термин "ограниченная сила роста куста" предполагает условие, когда сила куста (число нормально развитых побегов) сохраняется на одном уровне относительно первоначального, независимо от увеличения расстояния между кустами в ряду.



 
Уход за виноградниками, пострадавшими от неблагоприятных метеоусловий >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх