Главная >> Статьи >> Книги >> Регуляторы роста у винограда и плодовых культур >> Практическое применение регуляторов роста на плодовых культурах

Практическое применение регуляторов роста на плодовых культурах

ГЛАВА IX
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ ВЕГЕТАТИВНОМ РАЗМНОЖЕНИИ И ПЛОДОНОШЕНИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
Прививка — основной способ размножения большинства сортов плодовых пород — яблони, груши, персика, абрикоса, вишни, сливы и др. Наряду с дальнейшим совершенствованием способов «выращивания привитых саженцев важно получение корнесобственных деревьев, которые хорошо сохраняют ценные качества сорта и, в отличие от привитых, способны к самовозобновлению после гибели кроны.
Наиболее рациональный способ получения корнесобственных растений — черенкование, которое за последнее время получило значительное развитие благодаря применению синтетических ростовых препаратов — ИУК, ИМК, НУК и др., оказавшихся хорошими стимуляторами образования корней на черенках. Применение этих препаратов хотя и дало возможность повысить процент укоренения некоторых трудночеренкующихся многолетних плодовых, лесных и декоративных пород, тем не менее до сих пор оказывается недостаточно эффективным для основных плодовых пород. Черенки некоторых плодовых культур не удается заставить окореняться ни при каких обстоятельствах (яблоня, груша). Для окоренения черенков таких пород, как персик, абрикос, карликовые формы яблони, айва, необходимым условием является подбор тех фаз развития, при которых в тканях побегов или черенков содержание эндогенных ауксинов намного преобладает над ингибиторами роста. Этими фазами развития для первых двух пород, произрастающих в условиях сухого и жаркого климата Армении, является начало второй волны роста (конец лета), а для остальных двух других пород этими периодами развития могут быть как начало, так и конец вегетации. Помимо соблюдения этого основного условия необходимо учесть все оптимальные внешние условия, при которых происходит корнеобразование. Для окоренения облиственных черенков весьма эффективным явилась разработка приемов в условиях искусственного тумана. Пленка воды, сохра- няющаяся на листьях в этих условиях поддерживает как высокое давление водяных паров вокруг листа, так и снижает температуру воздуха и листьев, что способствует снижению интенсивности транспирации. Искусственный туман создает идеальные условия для роста и окоренения облиственных черенков.
Ввиду того, что для большинства ценных сортов плодовых культур массовое размножение черенками до настоящего времени наладить не удалось, в селекционных целях весьма важное значение приобретает метод предварительного кольцевания ветвей или побегов. Метод кольцевания был разработан сравнительно давно. При кольцевании ветвей ростовые и питательные вещества, оттекающие из листьев вниз по стеблю, задерживаются и накапливаются у верхней кромки кольца. При увлажнении кольцованных мест здесь начинается образование каллуса и корней.
Основные недостатки метода кольцевания до последнего времени заключались в том, что, во-первых, было трудно создать постоянное увлажнение кольцованных мест, особенно в открытом грунте, во-вторых, образование корней за счет поступающих из листьев ростовых веществ проходило очень медленно. За последние годы на место кольцевания стали накладываться мох, смоченный в растворе синтетического ростового препарата и обернутый полиэтиленовой пленкой. С помощью этого метода удалось улучшить образование корней у кольцованных ветвей персика, абрикоса, яблони и груши как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Приготовление синтетических ростовых препаратов для стимуляции корнеобразования у кольцованных ветвей плодовых деревьев основано на растворении ИМК, ИУК, ПУК в воде в определенных концентрациях. Эти органические кислоты, представляют из себя кристаллические порошки белого цвета, с розовым, светло-желтым или сероватым оттенком, в зависимости от степени очистки препарата. Хранятся они обычно в темном сухом и прохладном месте в тщательно закрытых стеклянных банках или пробирках.
Для обработки кольцованных ветвей применяются слабые водные растворы этих веществ. Наиболее оптимальные концентрации растворов для смачивания мест кольцевания на ветвях плодовых культур таковы: ИМК — 0,01% раствор (100 мг на 1 л воды), ИУК — 0,02% раствор (200 мг на 1 л воды), ПУК — 0,005% (50 мг на 1 л воды).
Все эти вещества слабо растворяются в.поде, хорошо — в горячей воде и обычном этиловом спирте. Поэтому рабочий раствор готовится таким образом: навеску вещества, приготовленную для растворения в литре воды, заливают 200 мл кипящей воды и тщательно перемешивают. После полного растворения вещества полученный раствор постепенно доливают обычной водой до литра или же навеску вещества предварительно растворяют в 10 мл 96% этилового спирта, а затем, приливая небольшие порции воды, объем раствора доводят до литра.
Для обработки кольцованных ветвей плодовых культур можно использовать также калиевую соль индолилуксусной кислоты или альфа-нафтилуксусной кислоты. Эти соли также активны и хорошо растворяются в воде при комнатной температуре. Наибольшей активностью при стимулировании корнеобразования на кольцованных ветвях обладает ИМК, которая и должна применяться в первую очередь. НУК и ИУК менее активны, и в случае их применения для образования корней требуются более продолжительные сроки воздействия.
Растворы синтетических ростовых препаратов готовят в день кольцевания и начала обработки кольцованных ветвей. Кольцевание производят на ветвях, которые должны иметь листья, ибо они служат источником ассимилятов, необходимых для образования и роста корней. Ростовые препараты усиливают приток ассимилятов к верхней кромке кольцованных мест.
Время кольцевания зависит от особенностей плодовых культур и от места их произрастания. Грушу и яблоню в наших условиях кольцуют весной, а пераик и абрикос — в конце лета. Весеннее кольцевание делают на побегах прироста прошлого года после появления листьев, летнее — на слабо- или полуодревесневших побегах прироста текущего года. Кольцуют ветви следующим образом: с ветвей или побегов снимают полоску коры шириной 1,5 —  2 см, окольцованное место обертывают мхом, обильно смоченным в растворе ростового препарата, а мох, в свою очередь, — пластмассовой пленкой, плотно перевязанной с обоих концов мягким шпагатом. При высыхании мох увлажняют водой с помощью медицинского шприца емкостью в 20 мл и более. Увлажнение кольцованных повязок весною, в связи с жаркой и сухой погодой, делают часто, до двух раз в неделю. Прозрачная пленка допускает возможность наблюдения за образованием корней. В случае применения ИМК у груши, яблони, персика и абрикоса первые корни появляются довольно быстро — через 15 — 20 дней; еще через такой же период корни развиваются настолько хорошо, что укоренившиеся побеги можно отделить от материнского растения.
При применении ИУК и НУК требуется несколько более продолжительный срок воздействия, чем при применении ИМК. После появления корней кольцованные ветви вырезаются ниже кольцевого надреза, освобождаются от полиэтиленового покрытия и высаживаются в хорошо увлажняемый питательный субстрат (почву или смесь почвы с песком), тщательно предохраняя растения в первое время от солнечных лучей. Это обеспечивает приживаемость укоренившихся побегов и их нормальный рост. Дальнейший уход проводят в соответствии с правилами агротехники для плодовых питомников и школ.
Метод кольцевания с применением синтетических ростовых препаратов и пластмассовой пленкой может быть рекомендован для размножения плодовых культур с селекционной целью, так как дает возможность за короткие сроки выращивать крупные корнесобственные растения [Чайлахян, Саркисова, 1965; Чайлахян, Турецкая, Саркисова, 1966].
Развитие интенсивного плодоводства в современных условиях направлено на комплексное решение основной задачи — создание скороплодных и регулярно плодоносящих насаждений, позволяющих получать с единицы площади максимально возможный урожай высокого качества при снижении его себестоимости.
Успешному решению этой задачи может способствовать применение физиологически активных веществ — регуляторов роста. Регулирование роста и развития плодовых пород возможно не только препаратами, стимулирующими рост, но и ингибирующими его. Исследования, проведенные нами на плодовых культурах, показали, что под влиянием ретардантов (ССС) задерживается рост побегов, увеличивается число листьев на единицу длины ветви, усиливается цветение и плодоношение.
Задержка роста побегов при обработке растворами ретарданта ССС приводит к повышению морозоустойчивости растений, как это было показано на саженцах груши [Модлибовска, 1965], виноградной лозы [Саркисова, Погосян, Чайлахян, 1968], яблони [Brian, 1966].
Наряду с ограничением размера дерева и улучшением структуры кроны ретардант ССС оказывает значительное влияние на генеративные процессы у плодовых культур [Саркисова, Чайлахян, 1975]. Производственные испытания препарата на больших площадях, проведенные на культуре абрикоса и персика, показали, что обработка ретардантом ССС способствует значительному повышению урожайности, получению крупных по размеру и весу плодов с сохранением химического состава и хороших вкусовых качеств с превосходным внешним видом. Увеличение урожая с одного взрослого плодоносящего дерева абрикоса составляет от 40 до 60 кг, по сравнению с контролем, а привес одного плода составляет 8 — 9 г. У персика урожай с одного дерева, обработанного препаратом ССС, превышает контроль в среднем на 20 —  25 кг, привес же одного плода составляет 50 — 60 г. Ежегодные обработки одних и тех же деревьев препаратом ССС дают одинаково положительные результаты.
Обработку деревьев абрикоса и персика ретардантом ССС целесообразно производить методом опрыскивания. Рекомендуемая доза применяемого препарата для условий Армении — 0,2%-ын раствор с расчетом действующего начала. При такой концентрации на 1 га посадок требуется 1,3 л препарата на одну обработку. Для приготовления 0,2% раствора необходимо растворить 2,7 мл препарата в 1 л воды, или 540 мл в 100 л воды.
Обработку производят тракторными опрыскивателями 3 раза. Первое опрыскивание необходимо производить в конце августа (примерно с 20 — 25 числа). Остальные две обработки производят с десятидневным интервалом после каждой обработки.
Важное условие применения хлорхолинхлорида — своевременный срок опрыскивания. Наилучшим сроком для абрикоса является конец лета и начало осени. Для культуры персика этим сроком является первый период набухания почек  —  ранняя весна. Несмотря на то, что осенняя обработка явилась и для персика весьма подходящей, обработку поздно созревающих сортов мы считаем менее целесообразным из-за наличия плодов на деревьях. Как показали наши исследования и производственные испытания, весенняя обработка персиков также дает максимальный эффект препарата как средство, предупреждающее гибель генеративных почек в период весенних заморозков.

 
< Влияние обработки регуляторами роста на урожайность и качество урожая абрикоса и персика   Заключение >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх