Главная >> Статьи >> Книги >> Регуляторы роста у винограда и плодовых культур >> Практическое применение регуляторов роста в размножении и плодоношении винограда

Практическое применение регуляторов роста в размножении и плодоношении винограда

ГЛАВА V
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА В РАЗМНОЖЕНИИ И ПЛОДОНОШЕНИИ ВИНОГРАДА
Изучение влияния синтетических ростовых препаратов на черенки и саженцы различных сортов винограда, проведенное рядом исследователей [Чрелашвили, 1943; Серпуховитина, 1947; Портянко, 1949; Кондо, Ковалева, 1952; Мельник, 1955; Чайлахян, Галачьян, Саркисова, 1962, 1964; Саркисова, 1965 и др.], показало, что ростовые препараты ИУК, ИМК, НУК и некоторые другие вещества (витамины, метаболиты фитопатогенных бактерий) повышают процент укоренения черенков, ускоряют образование и рост корней, увеличивают их число. В результате, за сравнительно короткий промежуток времени (30 — 45 дней) после обработки и посадки в парник, теплицу или питомник на черенках формируются сильная корневая система и хорошо облиственный побег. Такие черенки, пересаженные в открытый грунт, дают высокий процент приживаемости.
На черенках, не обработанных ростовыми препаратами, за такой же срок, как правило, образование корней отстает на 8 — 10 дней, запасные вещества расходуются на формирование молодых побегов.
При погружении черенков нижними концами в водные растворы ростовых препаратов, ткани обогащаются ростовыми веществами, меняются свойства протоплазмы, начинается усиленный рост и деление клеток, быстро идет образование каллуса и корней, а распускание почек и рост побегов временно задерживаются. Это свидетельствует о необходимости применения синтетических ростовых препаратов в практике черенкования виноградной лозы, особенно в связи с большим расширением площадей под новые виноградники.
В целях проверки таких возможностей нами проводились исследования в условиях теплиц и производственных плодопитомников Арташатского и Октемберянского районов Армянской ССР и была показана целесообразность практического применения синтетических ростовых препаратов при размножении винограда черенками. На основании проведенных опытов были даны рекомендации к условиям черенкования и применения ростовых препаратов для стимуляции этого процесса [Чайлахян, Саркисова,. 1965, 1966].
Для размножения винограда черенками отбирают вызревшие побеги с нормально растущих кустов. Черенки заготавливаются осенью, а в районах неукрывного виноградарства — зимой и весной до начала сокодвижения. При заготовке черенков с осени их хранят при температуре от 0 до 3°С в подвале во влажном песке или в специальных траншеях, покрытыми синтетической пленкой.
В случае, если хозяйство располагает парниками или теплицами, виноград целесообразно размножать одно-двухглазковыми черенками. Длина черенков (8 — 12 см) определяется междоузлием: при коротких междоузлиях черенки обычно берутся двухглазковые, при длинных — одноглазковые. Верхний срез на черенках делают на расстоянии 2 — 3 см от почки, с тем, чтобы неизбежное отсыхание верхушки черенка не повредило развивающийся побег. Режут черенки в затененных местах острым секатором, чтобы уменьшить повреждения клеток коры и древесины. Черенки нарезают непосредственно перед обработкой их ростовыми препаратами.
Органические кислоты: бета-индолилуксусная кислота, бета- индолилмасляная кислота, альфа-нафтилуксусная кислота — представляют собой кристаллические порошки белого цвета с розовым, светло-желтым или сероватым оттенком, в зависимости от степени очистки препарата. Хранятся они обычно в темном, сухом и прохладном месте, в тщательно закрытых стеклянных банках или пробирках.
Наиболее оптимальные концентрации растворов для обработки черенков виноградной лозы таковы: ИУК — 0,02% (200 мг на литр воды), ИМК — 0,01% (100 мг на литр воды), НУК — 0,005% (50 мг на литр воды). Все три вещества слабо растворяются в холодной воде и хорошо в обычном, этиловом спирте и в горячей воде. Навеску вещества заливают 200 мл кипящей воды и тщательно перемешивают, а после растворения постепенно доливают воду, доводя объем до литра, или навеску вещества предварительно растворяют в 10 мл 96% этилового спирта, а затем доливают небольшие порции воды, доводя объем до литра. Для обработки черенков винограда можно использовать также калиевую соль бета-индолилуксусной кислоты или альфа-нафтилуксусной кислоты. Они также активны, как и кислоты, но хорошо растворяются при комнатной температуре в водопроводной воде.
Наибольшей активностью в стимулировании процесса корнеобразования обладает бета-индолилмасляная кислота (ИМК), однако наиболее широко распространена индолилуксусная кислота (ИУК), которая несколько уступает по активности ИМК, но значительно дешевле и экономически выгоднее. НУК весьма активное соединение, но имеет некоторые токсические свойства, поэтому обычно рекомендуемые растворы этой кислоты имеют более низкие концентрации, чем растворы ИМК и ИУК. Растворы ростовых препаратов готовят в день обработки черенков.
Обрабатывают черенки растворами ростовых препаратов непосредственно перед посадкой. Нарезанные черенки складывают в небольшие партии по 50 — 60 шт. и неплотно перевязывают шпагатом, уравнивая их по нижним концам. Затем черенки погружают нижними концами в раствор ростового препарата с таким расчетом, чтобы жидкость покрыла две трети их длины.
При обработке черенков используют оцинкованные или эмалированные тазы, глубокие протвини, ванночки, ведра, стеклянные или фарфоровые чашки, банки и стаканы. При обработке многоглазковых черенков можно использовать зацементированные траншеи, которые не пропускают воду. Посадочный материал выдерживают в. растворе препарата в течение 18 — 24 часов в теплице или других теплых помещениях, укрытых от прямых солнечны лучей.
Растворы ростовых препаратов могут быть использованы для двух партий, при этом вторая партия черенков погружается в раствор сразу же после окончания обработки первой.
Одно- или двухглазковые черенки после их обработки в растворе , ростовых препаратов высаживают в парники или теплицы. Для этого берут любые парники, которые тщательно очищаются от навоза и использованной земли. Затем на дно парника или очищенный стеллаж насыпают дерновую землю в смеси с песком, а сверху слоем 4 — 5 см хорошо промытый крупнозернистый песок или смесь из двух частей песка и одной части выветрившегося торфа. Перед посадкой песок хорошо выравнивают и увлажняют. Черенки сажают на глубину примерно двух третьей их длины правильными рядами. При посадке свет должен быть рассеянным, после посадки черенки хорошо поливают.
Основные условия, влияющие на укоренение черенков  —  влажность, свет, доступ воздуха и оптимальная температура. Влажность субстрата и воздуха в парниках и на стеллажах должна быть высокой, но не избыточной. Для этого черенки своевременно поливают и опрыскивают, особенно в жаркие дни. Температура в парниках и теплицах не должна превышать 26 — 28°. Черенки оберегают от прямых солнечных лучей солнца, для чего в жаркие дни стекла парниковых рам и крыши теплицы покрывают тонким слоем мела или легкими защитными материалами с просветами. Парники и теплицы систематически проветриваются.
Через 30 — 45 дней подле посадки в парники или стеллажи на черенках образуются mhi гочисленные корни и хорошо развитые побеги. Сформировавшиеся растения пересаживают в питомники или школки. Чтобы предотвратить пересыхание корней и обеспечить лучшие условия для приживаемости, почву хорошо поливают, мульчируют соломой, опилками и другими подходящими материалами. Многоглазковые черенки после их обработки в растворах высаживают непосредственно в открытый грунт и питомники обычным путем. Дальнейший уход за черенками заключается в рыхлении почвы, поливах, очистке от сорняков и в борьбе с вредителями [Чайлахян, Саркисова, 1964, 1965, 1966; Чайлахян, Турецкая, Саркисова, 1967].
В практике виноградарства весьма целесообразно применять помимо ауксинов и другие регуляторы роста — гиббереллины, ретарданты.
Применение гиббереллинов в виноградарстве с целью усиления роста вегетативных органов саженцев является одним из основных направлений в растениеводстве. Высокая приживаемость саженцев, их мощный рост и ускоренное плодоношение молодых , стов, а также продуктивность насаждений во многом зависят от качества посадочного материала, от степени развития его надземных и подземных органов. Получению такого посадочного материала может способствовать опрыскивание саженцев 0,01% водным раствором гиббереллина. Опрыскивание растений водным раствором гиббереллина — наиболее распространенный и рациональный метод. В этом случае обрабатываются надземные органы всего растения. Гиббереллин наносят на растения до полного смачивания листьев и стеблей в утренние и вечерние часы, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на опрыскиваемую поверхность.
Для опрыскивания растений можно использовать самые различные опрыскиватели, начиная от ручных пульверизаторов, кончая крупными опрыскивателями, приводимыми в действие от двигателя. Это зависит от числа опрыскиваемых растений. Одним из главных условий применения гиббереллинов является усиленное питание растений, как световое, так и корневое, а также выполнение всех агротехнических мероприятий на высоком уровне. Поэтому использование гиббереллинов следует обязательно сочетать с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений, со своевременной обработкой почвы, снабжением водой и т. д. Основным условием является наличие у саженцев хорошо развитой корневой системы. А это достигается предварительной обработкой черенков ИУК. Следовательно, нужны последовательные обработки ИУК и ГК.

Для приготовления водного раствора гиббереллина навеску препарата предварительно растворяют в небольшом количестве этилового спирта. Затем к спиртовому раствору добавляют воду: на 1 г порошка берут 5 — 10 мл. спирта. Для приготовления раствора более высокой концентрации, рассчитанного на длительное хранение, используют дистиллированную воду. Если раствор будет израсходован в течение 2 — 3 дней, можно брать водопроводную воду.
Обычно вначале готовят более концентрированный исходный раствор, который перед употреблением разбавляют. Гиббереллин можно растворять и непосредственно в теплой воде без использования спирта. Однако при этом вещество растворяется медленно и недостаточно быстро. Обработка саженцев винограда гиббереллином приводит к значительному усилению роста побегов с большой зоной одревеснения. Усиление роста зеленых саженцев винограда, благодаря обработке их гиббереллином, отражается и на других морфологических особенностях побегов, увеличивается количество листового аппарата. Обработка надземных органов саженцев винограда существенным образом влияет и на мощность развития корней, по порядкам их расположения. Наряду с усилением роста и мощности корневой системы под влиянием гиббереллина значительно возрастает поглотительная площадь корней (за счет увеличения соотношения корней прочих порядков). Опрыскивание молодых саженцев винограда растворами гиббереллина может с успехом быть использовано в особенности при размножении остродефицитных и селекционных сортов, выращиваемых в теплицах или парниках.
Регулирование роста виноградной лозы возможно не только рост стимулирующими препаратами, но и препаратами рост ингибирующими. Ингибиторы роста могут играть важную роль в процессах развития и входить в состав систем, с помощью которых растение реагирует на воздействие внешней среды. Одним из химических ингибиторов роста растений является ретардант ССС или хлорхолинхлорид [Саркисова, Погосян, Чайлахян, 1969; Саркисова, Арутюнян, Оганесян, 1975; Саркисова, 1977].
По своему физиологическому действию ретардант ССС вызывает укорачивание и утолщение стеблей, укорачивание и расширение пластинок листьев, увеличение корневой системы и не влияет па органы плодоношения, не снижает урожай. Увеличение числа плодоэлементов опрыскиванием ССС задолго до цветения, как отметили болгарские ученые, сопровождается повышенным содержанием цитокининов во всех органах в течение всего вегетационного периода и особенно в репродуктивных соцветиях и плодах. Это дает основание предположить взаимную связь и обусловленность этих процессов [Лилов, Андонова, 1975].

Препарат хлорхолинхлорид полностью растворим в воде, легко проникает в растения при поливе в почву и при опрыскивании надземных частей, высоко эффективен при применении на многих растениях (до 70 видов), в том числе и на виноградной лозе. Действие препарата ССС основано на торможении деления клеток подверхушечной зоны меристемы конуса нарастания, из которой образуется стебель. Под действием препарата тормозится рост клеток молодого растущего стебля в длину и усиливается их деление в поперечном направлении, что увеличивает диаметр стебля. Вместе с тем наблюдается активное влияние препарата на процессы дифференциации клеток тканей, усиливается развитие механической ткани, утолщается оболочка клеток и увеличивается число сосудисто-волокнистых пучков [Чайлахян, 1967].
Наши исследования показали, что эти биологические свойства ретарданта ССС с успехом можно использовать при возделывании сильнорослых, поздних столовых сортов винограда. Обработка виноградной лозы 0,1% водным раствором ретарданта ССС приводит к укорочению однолетних побегов, способствует раннему затуханию роста и нормальному их вызреванию. В связи с вызреванием побегов наступает формирование почек и глазков, которое начинается после значительного сокращения ростовых процессов. Чем лучше созревает побег, тем лучше они закаливаются и выносят зимние морозы. Благодаря обработке ССС в зимний период в побегах обнаружено высокое содержание углеводов и повышение их морозостойкости [Саркисова, Погосян, Чайлахян, 1969]. Все эти показатели являются существенной предпосылкой применения ретарданта ССС в виноградарстве. Опрыскивание сильнорослых сортов винограда необходимо проводить 4 раза в период мая — июня с 10-дневным интервалом между опрыскиваниями.
Указанные регуляторы роста эффективнее действуют, если применение их сочетать с оптимальным питанием и другими факторами.
* * *
Многочисленные исследования, проведенные как за рубежом, так и в Советском Союзе, дают основание ставить вопрос о практическом применении гиббереллина в производстве виноградарства. Основная цель применения гиббереллина на виноградной лозе  —  увеличение урожая бессемянных сортов: Коринка черная, Кишмиш овальный, Еревани желтый, Еревани розовый, Мармари и др. С этой целью применяют опрыскивание кустов два раза в период массового и в конце цветения растений. Опыты, проведенные в Средней Азии Самаркандским филиалом Института садоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Р. Шредера во многих колхозах и совхозах, показали, что значительное увеличение урожая кишмишных сортов происходит и при однократной обработке кустов. Лучшая концентрация раствора гиббереллина для бессемянных сортов 100 мг на 1 л воды (0,01% раствор). Одним из главных условий применения гиббереллинов является создание оптимального водного режима в сочетании с минеральным питанием, а также выполнение всех агротехнических мероприятий на высоком уровне. Поэтому использование гиббереллинов следует обязательно сочетать с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений, со своевременной обработкой почвы, снабжением растений водой [Чайлахян, Муромцев, Саркисова, Смирнов, Перепелицина, 1975; Чайлахян, Саркисова, Смирнов, Перепелицина, 1975; Чайлахян, Саркисова, Качанков, 1961; Чайлахян, Саркисова, 1963; Саркисова, 1964; Чайлахян, Саркисова, 1965; Саркисова, 1966].
После обработки кустов гиббереллином начинается усиленный рост ягод, что в целом приводит к значительному увеличению веса гроздей и общей урожайности. Так как гиббереллин обладает локальным характером действия, эффект от опрыскивания получается только в том случае, если раствор гиббереллина попадает на соцветия. До опрыскивания необходимо удалить лишние бесплодные побеги и пасынки, что способствует высвобождению соцветий из зеленой массы. Опрыскивать соцветия надо равномерно и тщательно, так как гиббереллин действует только на те цветки и завязи, на которые попадают распыленные капли раствора. Ежегодная обработка одних и тех же кустов винограда никакого вредного последействия на рост кустов и их плодоношение не оказывает. Гиббереллин является особенно эффективным средством поднятия урожайности в малоурожайные годы, когда на кустах в результате морозов, заморозков или града остается малое число гроздей.
В производственных условиях расход гиббереллина на 1 га виноградника кишмишных сортов при обработке водным раствором концентрации 100 мг на литр воды составляет примерно 30 г или 300 л раствора (1 г гиббереллина на 10 л воды).

 
< Влияние гиббереллина на интенсивность дыхания побегов у различных сортов   Вегетативное размножение и плодоношение плодовых культур и регуляторы роста >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх