Главная >> Статьи >> Книги >> Регуляторы роста у винограда и плодовых культур >> Вегетативное размножение и плодоношение плодовых культур и регуляторы роста

Вегетативное размножение и плодоношение плодовых культур и регуляторы роста

ЧАСТЬ II
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА
ГЛАВА VI
ВЛИЯНИЕ ЭНДОГЕННЫХ И ЭКЗОГЕННЫХ РЕГУЛЯТОРОВ
НА КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРЕНКОВ ПЛОДОВЫХ
КУЛЬТУР
По способности к вегетативному размножению все древесные, кустарниковые и многолетние растительные формы подразделяются на легко- и трудноразмножающиеся.
Те растения, которые выявили приспособления к вегетативному размножению в форме корневищ, луковиц, корневых порослей, отнесены к числу наиболее легкоразмножающихся.
К следующей по легкости вегетативного размножения группе многолетних растений, в том числе плодовых, относятся кустарниковые формы. Что же касается древесных плодовых форм, способность их к вегетативному размножению значительно сужена и в большинстве своем они относятся к трудноразмножающимся формам [Мичурин, 1936; Шитт, 1958].
Однако среди видов и сортов плодовых культур встречаются такие, которые способны размножаться черенками. Способность черенков к укоренению у древесных плодовых, лесных и декоративных культур колеблется в широком диапазоне, начиная от легкоукореняющихся до практически совершенно не укореняющихся видов, и зависит от целого ряда внутренних и внешних факторов. Стеблевые черенки некоторых видов и сортов укореняются настолько легко, что при самых простых условиях и уходе обеспечивается высокий процент укорененных черенков. Черенки труднее укореняющихся сортов могут укорениться удовлетворительно, если предусмотреть все факторы, влияющие на их окореняемость и обеспечить оптимальные условия. Черенки же некоторых сортов не удается заставить окореняться ни при каких обстоятельствах.
Основные внутренние факторы, оказывающие сильное влияние на окоренение стеблевых черенков древесных плодовых растений, являются: возраст маточного растения, возрастное состояние побега, с которого берется черенок, время нарезки черенков, наличие почек и листьев, содержание питательных веществ в черенках и др. Из факторов внешней среды можно отметить температуру, влажность и др.
У растений, легко размножаемых черенками, возраст или состояние маточного растения не вносят больших различий в окореняемость черенков, но у трудноокореняемых растений эти факторы имеют большое значение.
В исследованиях Еремеева [1933], Мичурина [1936], Правдина [1938], Шуба [1939], Погосяна [1953], Любинского [1957], Шитта [1958], Дубровицкий [1960], Турецкой [1961], Комиссарова [1964] особо важное значение в процессе корнеобразования уделяется возрастному состоянию черенков и материнского растения. У черенков, взятых с возрастно-молодых материнских растений, процесс корнеобразования идет более интенсивно и растения с таких черенков бывают более жизнеспособны. По данным этих исследователей способность черенков к корнеобразованию зависит от интенсивности и длительности роста побегов, с которых режут черенки. Черенки, взятые с интенсивно растущих побегов, с длинным вегетационным периодом, проявляют наилучшую способность к корнеобразованию. Немаловажное значение указанные авторы придают наследственным особенностям растения, а также условиям культуры.
Обобщая литературные данные и собственные эксперименты, Кренке [1950] приводит следующие факторы, которые влияют на результат черенкования: наследственные свойства материнского растения, орган или часть органа, его возраст, возраст материнского растения в целом, положение отделяемой части на растении, анатомическое строение черенка, внешние условия, время черенкования, условия дальнейшей культуры. При этом он отмечает, что до сих пор ни у одного растения не был проведен сравнительный анализ результатов развития черенков в зависимости от всех этих факторов.
В разработке методов размножения растений черенками значительную роль сыграло применение ауксинов и синтетических ростовых препаратов — ИУК, ИМК, ИУК, которые оказались сильными стимуляторами корнеобразования. Однако при всем том большом успехе, который имело применение ростовых препаратов для облегчения и ускорения корнеобразования черенков многих видов, для значительной части многолетних плодовых и лесных пород положение не изменилось, так как их черенки оказались невосприимчивыми к действию ростовых препаратов. Вновь стали укрепляться представления о том, что способность черенков к регенерационным процессам зависит не только от обеспеченности ауксинами, но связана и с другими причинами физиологического и структурного характера, от возраста и тех условий, в которых находятся материнские растения, взятые для черенков [Вехов, 1932; Правдин, 1938; Любинский, 1957; Турецкая, 1958, 1959; Дубровицкая, 1960]. Вместе с тем выяснилось, что физиологическое состояние растений имеет также большое значение, так как его изменение с помощью кольцевания, этиолирования, воздействия температурой и другими факторами, приводило к стимуляции процесса корнеобразования [Еремеев, 1933; Мичурин, 1936; Gardner, 1936; Мошков, Кочерженко, 1939; Чайлахян, 1956; Турецкая, 1961].
Задача преодоления трудностей вегетативного размножения при помощи черенкования для некоторых растений остается в настоящее время еще не разрешенной и привлекает внимание многих исследователей. С целью облегчения образования корней у трудноукореняемых растений используются всевозможные методы предварительной подготовки побегов и материнского растения к черенкованию. Наиболее эффективными являются такие способы предварительной подготовки, как кольцевание, отгибание, ранение, затемнение и др. Из всех перечисленных методов подготовки черенков важное значение имеет предварительное кольцевание побегов на материнском растении до нарезки черенков, а также затемнение. Кольцевание заключается в снятии полоски коры или в наложении перетяжки вокруг ствола, благодаря чему происходит задержка оттока вниз по коре пластических веществ, вырабатываемых листьями. В результате применения этого метода Мичурину в 1929 г. удалось в течение 5 — 7 недель получить каллусы, а затем корни у побегов груши. Оценивая эффективность метода кольцевания, Мичурин писал, что этот метод окоренения при его полной методической и технической разработке может иметь большую перспективу в деле садоводства.
Пользуясь методом предварительной подготовки целых растений, отделенных побегов или частей, Еремеев [1933, 1965] получил хорошее укоренение черенков от дичков лесной яблони, маслины душистой, магнолии, персика, сирени др.
Коренные методические и технические изменения в способах кольцевания побегов стало возможным внести после появления синтетических стимуляторов и водонепроницаемых полиэтиленовых пленок. Применение этих веществ при кольцевании побегов позволило значительно сократить время и улучшить качество корнеобразования.
Опыты с предварительной подготовкой побегов к черенкованию кольцеванием с использованием полиэтиленовой пленки и стимуляторов роста проводились Давидом David, [1953], Грехом Greech, [1953], Турецкой [1961] и др. В результате им удалось экспериментально показать, что выше пояса кольцевания, кроме питательных веществ, скапливаются также ауксины, способствующие часто образованию корней над кольцом. Кольцевание ускорило процесс каллусообразования и корнеобразования, причем наилучшие результаты были получены при кольцевании побегов в слабоодревесневшем состоянии.
Одним из основных условий для хорошего укоренения кольцованных ветвей является наличие листового аппарата. Турецкая, [1961] весьма справедливо отмечает, что именно листья создают пластические вещества, направляющиеся вниз к месту кольцевания, без которых побеги быстро погибают от истощения. Хаттерейс [Chatterjee, 1967] обнаружил, что в этанольных экстрактах стеблевой ткани над местом кольцевания побегов Hibiscus гоsa sinensis увеличивается количество свободных аминокислот и наибольшее накопление их совпадает по времени с перибдом активного корнеобразования.
В наших исследованиях мы задались целью выявить потенциальные возможности укоренения черенков плодовых культур, произрастающих в условиях сухого и жаркого климата Армении и стимулировать эту возможность при помощи регуляторов роста. Для этого нами были предприняты исследования в двух направлениях: 1. предварительной подготовкой черенков к укоренению с помощью кольцевания и обработки их синтетическими ростовыми препаратами и витаминами, 2. применение тех же препаратов и витаминов для укоренения черенков в разном возрасте.

 
< Практическое применение регуляторов роста в размножении и плодоношении винограда   Влияние ростовых препаратов и кольцевания на образование корней у черенков плодовых культур >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх