Главная >> Статьи >> Книги >> Регуляторы роста у винограда и плодовых культур >> Вегетативное размножение, рост и плодоношение виноградной лозы и регуляторы роста

Вегетативное размножение, рост и плодоношение виноградной лозы и регуляторы роста

ЧАСТЬ I
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, РОСТ И ПЛОДОНОШЕНИЕ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ И РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА
Влияние ауксинов и синтетических ростовых препаратов на рост и формообразование растений является не только предметом научных исследований, но стало широко использоваться и в практике различных отраслей растениеводства, в частности, в вегетативном размножении растений. Применение стимуляторов роста при укоренении черенков открыло большие перспективы ускоренного вегетативного размножения как для средне- и трудноукореняемых поpoд, так и для растений легкоукореняющихся [Максимов, 1941; Чайлахян и Турецкая, 1942; Чайлахян, 1943; Тарасенко, 1945; Турецкая, 1943].
Ауксины стали широко использоваться при черенковании и пересадке древесных и кустарниковых пород, поскольку они способствуют лучшей приживаемости, разрастанию корневой системы и усиливают общий рост растений [Турецкая, 1948].
К числу наиболее легкоукореняющихся пород относится и виноградная лоза. При обычном укоренении черенков винограда, без применения ростовых препаратов, запасные питательные вещества в первую очередь расходуются на рост побегов, а в связи с этим образование корней задерживается, тогда как при воздействии ростовыми препаратами идет быстрое и массовое образование корней.
Препараты ауксинов и гиббереллинов оказывают также положительное действие при выращивании сеянцев винограда. В целом виноградная лоза является весьма чувствительной и пластичной культурой на воздействие различных регуляторов роста: ауксинов, гиббереллинов и ретардантов.

ГЛАВА I
1. ВЛИЯНИЕ АУКСИНОВ И ВИТАМИНОВ НА УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ
ВИНОГРАДА
На первом этапе поисков веществ, способствующих образованию корней, исследователями применялись различные неорганические и органические кислоты и соли, включая калий перманганат [Curtis, 1918; Popoff, 1931], окись углерода и непредельные газообразные углеводороды [Zimmerman, 1953; Красинский, 1936; Турецкая, 1938], а также микроэлементы [Сантурян, 1967].
Изучение влияния синтетических ростовых препаратов на корнеобразование черенков винограда многие исследователи проводили в различных почвенно-климатических условиях и во всех случаях было установлено стимулирующее влияние бета-индолилуксусной (ИУК), бета-индолилмасляной (ИМК), альфа-нафтилуксусной (НУК) кислот и других веществ на ускорение образования корней и повышение процента укоренения [Чрелашвили, 1943, Серпуховитина, 1947, Портянко, 1949, Кондо, Ковалева, 1952, Турецкая, 1965].
Кроме синтетических ростовых препаратов на процесс укоренения черенков положительное влияние оказывают вытяжки из растительных тканей. Некоторым авторам удалось стимулировать корнеобразование обработкой черенков растительными вытяжками [Зильберянис, 1951; Молотковский и Поруцкий, 1951; Рубаник, 1954; Мельник, 1955]. Молотковскому и Поруцкому удалось ускорить корнеобразование у стеблевых черенков американского клена на 15 — 23 дня и у дикой яблони на 28 дней путем их обработки экстрактами из листьев и цветов сливы. С целью стимулирования процесса корнеобразования Моисеев [1953] обрабатывал черенки тополя, дуба и карагача вытяжкой из тех же растений. Мельник [1955], работая с черенками трех сравнительно трудноукореняемых сортов винограда, получил положительные результаты при обработке их вытяжкой из корней кукурузы.

Некоторая физиологическая активность растительных вытяжек обусловливается их содержимым. Во-первых, там содержатся ауксины, по последним данным, главным образом в виде гетероауксина, во-вторых, в вытяжке содержатся и другие физиологически активные вещества, такие, как витамины, нуклеиновые кислоты и др. [Турецкая, 1961]. Весь этот комплекс способен индуцировать корнеобразование.
Весьма богаты различными физиологически активными соединениями, стимуляторами роста, витаминами, ферментами и аминокислотами выделения микроорганизмов [Иерусалимский, 1940; Красильников, 1958]. Наши исследования показали, что стимуляторы роста, выделяемые патогенными бактериями, вызывающими образование растительных опухолей, способствуют образованию корней у черенков винограда [Чайлахян, Галачьян, Саркисова, 1962].
Для изучения влияния стимуляторов роста и их смесей с витаминами, на корнеобразование черенков винограда Vitis vinifeга, приживаемость черенков и их дальнейшее развитие нами были использованы одноглазковые черенки сортов Воскеат, Спитак Араксени, Саперави, Арарати, Кахет, Адиси, Неркени. Нарезанные и заготовленные соответствующим образом черенки обрабатывались путем погружения оснований в растворы стимуляторов роста: 1) ИУК (бета-индолилуксусная кислота) 0,02%, 2) ИМК (бета-индолилмасляная кислота) 0,01%, 3) ИМК+витамин С 0,01%+0,2%, 4) НУК (альфа-нафтилуксусная кислота) 0,005%. Контролем служили черенки винограда, обработанные в те же сроки в чистой водопроводной воде. Продолжительность обработки равнялась 18 — 24 часам. После обработки черенки высаживались в теплице на стеллажи с влажным песком и постоянно поддерживалась необходимая влажность субстрата и окружающего воздуха, а также соответствующая температура. Продолжительность опыта от начала посадки черенков и до их выкопки равнялась 30 дням.
Систематические двухлетние наблюдения за высаженными черенками дали нам возможность установить следующие особенности в их укоренении и росте. Распускание почек и появление первых побегов на черенках контрольных и обработанных ростовыми препаратам происходило не одновременно. На контрольных черенках распускание почек происходило на восьмой день после посадки, в это время корней на них еще не было, тогда как на опытных черенках было по 4 — 5 корней длиною в 5 — 6 см. Вместе с тем почки на опытных черенках распускались значительно позже — на 16 — 17 день после посадки.
Учет опыта проводился по подсчету числа укоренившихся черенков, числа корней на каждом черенке , и измерению длины корней и побегов, выросших на черенках. Результаты учета, приведенные в табл. 1, показывают, что синтетические ростовые препараты оказывают стимулирующее влияние на корнеобразование черенков винограда  —  они ускоряют появление и усиливают рост корней, увеличивают число корней и повышают процент укоренившихся черенков. Все испытанные ростовые препараты способствовали лучшему укоренению черенков по сравнению с черенками контрольными, хотя и все сорта одинаково реагировали на воздействие тем или иным ростовым препаратом. Лучшими ростовыми препаратами в наших опытах оказались ИМК и ИУК; слабее действовала НУК.

Таблица I
Влияние синтетических ростовых препаратов на корнеобразование черенков различных сортов винограда
Влияние синтетических ростовых препаратов на корнеобразование черенков различных сортов винограда
А д и с и

Контроль

46

6+0,3

5,7+0,3

7,5+0,5

ИУК

100

25+0.8

10,1+0-5

7,8+0,3

ИМК

100

12 ± 0 • 7

36.9+0,8

9,5+0,5

ИМК+витамин С

100

38+0,5

17,8+0,7

9.5+0,6

НУК

98

32+0-3

13,3+0,6

10,0+0,5

А р а р а т и

Контроль

76

4,0+0-3

3,8+0,2

5,7+0.5

ИУК

100

24 +0,2

11,0-1-0,4

9.6+0,3

ИМК

100

29 +0,1

12,8+0,6

7,2+0,1

ИМК+вигамин С

100

31 +0,3

14,8+0,3

7,9+0,5

НУК

76

19 +0,5

5,2+0.2

5,9+0,4

Н е р к е н и

Контроль

74

4+0,2

4,5+0,5

5,4+0,3

ИУК

98

19±0,4

9,5+0,5

7,8+0,5

ИМК

100

29±0,5

11,1+0,4

8,8+0.4

ИМК+витамин С

10)

34+0,7

13,4±0,8

9,3-1-0,8

НУК

98

21+0,6

9,4+0,4

7,5+0.3

Применение перечисленных ростовых препаратов в чистом виде и в смеси ИМК, с раствором витамина С давало одинаково хорошие результаты при укоренении черенков винограда. В связи с этим можно считать, что для черенков винограда отпадает необходимость добавления к ростовым препаратам витамина С, который дает хорошие результаты при укоренении черенков некоторых других трудноукореняемых культур.
Распускание почек на обработанных черенках вначале отстает на 8 — 9 дней от контрольных. Но, в скором времени, в связи с ускорением в развитии корней рост образовавшихся побегов на контрольных черенках начинает заметно отставать от роста побегов, возникших на обработанных черенках. К концу опыта рост побегов у обработанных черенков значительно превышал рост побегов на контрольных черенках. О состоянии контрольных и обработанных черенков к концу опыта можно судить по рисункам 1 — 4, где сфотографированы черенки сортов винограда Арарати, Кахет, Адиси, Неркени. У других сортов картина была примерно такая же.
Влияние ростовых препаратов на образование корней и побегов у черенков винограда сорта Арарати
Рис. 1. Влияние ростовых препаратов на образование корней и побегов у черенков винограда сорта Арарати. Слева направо: черенки контрольные и обработанные альфа-нафтил-уксусной кислотой (АНУ) и ИУК.
Применение ростовых препаратов никаких формативных изменений и ростовых аномалий у черенков и развивающихся молодых побегов не вызывает и, вместе с тем, дает возможность за короткий промежуток времени получить черенки с такими сильно развитыми корнями, что становится возможным производить их пересадку из теплицы непосредственно в открытый грунт.
Опытные черенки, пересаженные нами в открытый грунт в мае месяце дали 100%-ую приживаемость в почве, в то время как черенки контрольные в почве не прижились.
Влияние ростовых препаратов на образование корней и побегов у черенков винограда сорта Кахет
Рис. 2. Влияние ростовых препаратов на образование корней и побегов у черенков винограда сорта Кахет. Слева направо: черенки контрольные и обработанные АНУ и ИУК.
Суммируя результаты опытов по черенкованию, можно заключить, что стимуляторы роста целесообразно применять не только при размножении трудноукореняющихся и среднеукореня- ющихся культур, но и при размножении таких легкоукореняющихся культур, как виноградная лоза.

Обработка одноглазковых черенков винограда ростовыми препаратами, особенно ИМК, способствует не только ускорению образования большого числа корней, но и благоприятствует в дальнейшем лучшей приживаемости укоренившихся черенков в почве, что имеет первостепенное значение при их высадке в питомнике.
Влияние ростовых препаратов на образование корней и побегов у черенков винограда сорта Адиси
Рис. 3. Влияние ростовых препаратов на образование корней и побегов у черенков винограда сорта Адиси. Слева направо: черенки контрольные и обработанные АНУ и ИУК.
По вопросу действия регулятора роста на корнеобразование черенков точка зрения большинства исследователей сводится к тому, что они усиливают обмен веществ, благодаря чему усиливаются и процессы роста и развития [Шаталова-Земская, 1953; Семененко, 1953; Якушкина, 1958]. Максимов [1941], указывал, что воздействие ростовых стимуляторов на растительные клетки состоит в том, что эти вещества, прежде всего влияют на коллоидно-химические свойства протоплазмы — проницаемость, вязкость —  и усиливают поступление воды и растворенных веществ в клетки растения. Изменения же физико-химических свойств протоплазмы тесно связаны с изменениями в направлении обмена веществ [Сатарова, 1953].
Влияние ростовых препаратов на образование корней и побегов у черенков винограда сорта Неркени
Рис. 4. Влияние ростовых препаратов на образование корней и побегов у черенков винограда сорта Неркени. Слева направо: черенки контрольные и обработанные АНУ и ИУК.
На усиление обмена веществ в черенках при воздействии стимуляторами роста и отток питательных веществ к месту корнеобразования указывает на основании своих многолетних исследований Турецкая [1961].

 
< Введение   Влияние стимуляторов роста, выделяемых бактериями на корнеобразование >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх