Главная >> Статьи >> Книги >> Регуляторы роста у винограда и плодовых культур >> Влияние регуляторов роста на развитие винограда

Влияние регуляторов роста на развитие винограда

ГЛАВА II
ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА РАЗВИТИЕ САЖЕНЦЕВ И КУСТОВ ВИНОГРАДА
Влияние гиббереллинов на активирование ростовых процессов различных культур весьма очевидно. В исследованиях Чайлахяна, Кочанкова, Замоты [1960], Закордонеца [1961], установлено усиление роста стеблей конопли и табака, Али-Заде и Котоминой [1960] обнаружено положительное действие гиббереллина на рост молодых побегов чая, Одарич [1960] — на рост стеблей саженцев платана, Гутникова [1961] — на рост побегов женьшеня, Пыльнова [1961] на рост побегов шелковицы и т. д.
Сведения относительно влияния регуляторов роста на рост и развитие саженцев винограда весьма невелики. Разбор экспериментальных и литературных данных о положительном влиянии гиббереллина на рост и увеличение массы прироста различных растений привел нас к мысли использовать это вещество в качестве препарата, обеспечивающего усиленный рост зеленых саженцев винограда, что способствовало бы получению доброкачественного посадочного материала. Такое мнение высказал на основании своих исследований и Аллвелд [Allweldt, 1959].
Известно, что высокая приживаемость саженцев, их мощный рост, ускоренное плодоношение молодых кустов и продуктивность насаждений во многом зависят от качества посадочного материала, от степени развития его надземных и подземных органов. Исходя из этого, мы задались целью выяснить характер воздействия регуляторов роста — гиббереллинов, ауксинов и ретардантов на рост саженцев и кустов винограда.
1. ВЛИЯНИЕ ГИББЕРЕЛЛИНА И БЕТА-ИНДОЛИЛУКСУСНОИ КИСЛОТЫ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА
Влияние гиббереллина и бета-индолилуксусной кислоты (ИУК) изучалось на зеленых саженцах, полученных нами из одно-двуглазковых черенков в теплице в течение марта — мая месяцев. Саженцы подбирались сравнительно однородные по росту побегов и состоянию корней. В опыт были взяты два сорта, различающиеся между собой по темпам роста: Армения — сильнорослый и Токун — среднерослый сорт. Зеленые саженцы 30 мая были пересажены в вегетационные сосуды, емкостью в 22 кг воздушно-сухой почвы. В каждый вегетационный сосуд вносилось из расчета на 1 кг воздушно-сухой почвы 0,15 г. азота; 0,2 г фосфора; 0,1 г калия и 45 г навоза. Опыты проводились в трех повторностях, по 10 саженцев в каждой повторности. Изучались следующие варианты: 1) опрыскивание саженцев 0,01% раствором гиббереллина, 2) опрыскивание саженцев 0,005%раствором гиббереллина и 3) опрыскивание водой — контроль. За время опытов проводились три обработки, с интервалом в 10 дней (28 июня, 7 и 18 июля). В течение двух месяцев, подекадно проводились промеры роста побегов, а также числа листьев. В конце вегетации во всех вариантах опыта проводились биометрические измерения побегов и корней. Данные этих измерений приводятся на рис. 10. Как видно, обработка саженцев гиббереллином приводила к значительному приросту по сравнению с контролем.
Влияние гиббереллина на рост саженцев винограда сортов Токун и Армения
Рис. 10. Влияние гиббереллина на рост саженцев винограда сортов Токун и Армения. Сплошная линия  —  контроль, пунктирная  —  обработка 0,01% ГК, точка-тире  —  обработка 0,005% ГК.
Кроме того, обработанные саженцы отличались и большей степенью одревеснения. Так, одревеснение побегов у сорта Токун в конце вегетации в варианте опрыскивания 0,01% ГК было на 32 см больше, чем в контроле.
Усиление роста зеленых саженцев отражалось и на других морфологических особенностях побегов. Об этом свидетельствуют подсчеты числа листьев в различные периоды роста саженцев (табл. 4). Из данных таблицы видно, что увеличение роста побегов у саженцев происходит не только за счет удлинения междоузлий, но и за счет увеличения числа листьев на них.
Из испытанных двух концентраций гиббереллина более хорошие результаты получены при обработке зеленых побегов 0,01% раствором.
Для установления характера влияния гиббереллина на рост и развитие корневой системы саженцев винограда в конце вегетации из подопытных растений были подобраны более характерные саженцы и отмыты их корни. Затем были проведены подсчеты и промеры длины корней по порядкам их расположения. Полученные данные, приведенные в табл. 5 свидетельствуют о том, что обработка надземных органов саженцев винограда гиббереллином, существенным образом влияет на мощность корневой системы: изменяется общая структура образования корней, средняя длина корней по порядкам их расположения и др. Сравнительно большое число корней формируется на саженцах, обработанных 0,01% раствором гиббереллина. Помимо увеличения числа корней увеличивается и общая их протяженность. У сорта Армения длина основных корней и корней прочих порядков равняется 1758 см. При этом, из общего числа всех корней 23,52 % составляют корни второго порядка и лишь 6,1% — корни третьего порядка. Саженцы, обработанные 0,005% гиббереллином занимают промежуточное положение [Мелконян, Саркисова, 1965].

Таблица 4
Влияние гиббереллина на изменение числа листьев у саженцев винограда
(М±от 0,4 до 2,2)
Влияние гиббереллина на изменение числа листьев у саженцев винограда
Таким образом, наряду с усилением роста и мощности корневой системы, под влиянием гиббереллина значительно возрастает поглотительная площадь корней (за счет увеличения соотношения корней прочих порядков). У сорта Токун в основном наблюдается такая же закономерность, однако рост корней этого сорта несколько уступает росту корней сорта Армения.
Таблица 5
Влияние гиббереллина на рост корней у саженцев винограда
Влияние гиббереллина на рост корней у саженцев винограда
Исходя из полученных данных, можно констатировать, что обработка зеленых побегов гиббереллином влияет не только на надземные органы, но и на их корневую систему. Под воздействием гиббереллина изменяются число и длина корней и процентное соотношение основных корней и корней последующих порядков, что способствует в свою очередь увеличению поглотительной поверхности корней. Это дает возможность предполагать, что опрыскивание молодых саженцев винограда растворами гиббереллина может быть использовано для усиления роста их надземных органов и корней, в особенности при размножении ценных и селекционных сортов выращиваемых в теплицах или парниках.
С целью получения высококачественных саженцев винограда испытывали влияние гиббереллина на их рост и развитие при совместном действии с другими стимуляторами роста, в частности с бета-индолилуксусной кислотой. Для опыта были взяты однолетние саженцы винограда сортов Арарати, Гаран дмак, Ркацители, Мсхали, Саперави. Саженцы выбирались однородные по росту побегов и корней. Для достоверного установления влияния гиббереллина и ИУК при пересадке на саженцах оставляли одинаковое количество корней и почек (глазков).
После такой предварительной подготовки саженцев, часть их погружалась корневой системой на 2 часа в раствор ИУК 0,02%, а другая часть в воду. Затем саженцы высаживались в открытый грунт на глубину 30 — 40 см. Изучались следующие варианты: 1) опрыскивание зеленых побегов 0,01% раствором ГК, 2) опрыскивание зеленых побегов 0,01% раствором ГК и обработка корневой системы ИУК (0,02%), 3) опрыскивание побегов водой и обработка корневой системы 0,02%ИУК, 4) опрыскивание побегов и обработка корневой системы водой (контроль). За время опытов проводились 3 обработки с интервалом 10 дней (31 мая, 10 и 20 июня). Уход за растениями заключался в прополке сорняков, рыхлении междурядий и регулярных поливах. Перед каждым опрыскиванием проводились промеры роста побегов и подсчеты числа листьев. В конце вегетации (25 октября) во всех вариантах были проведены биометрические измерения побегов и корневой системы у саженцев, данные которых приводятся в табл. 6 и 7. Из таблиц видно, что трехкратная обработка саженцев винограда гиббереллином приводит к усилению роста побегов. Такое явление наблюдается у всех испытанных сортов. К концу вегетации средняя длина побегов у сорта Арарати при обработке только ГК составляла 102,6 см при одревеснении 78,6 см и толщине 3,6 мм [Саркисова, Мелконян, 1966]. Несколько иная картина наблюдается при одновременной обработке саженцев винограда ИУК и ГК. Одновременное введение этих двух регуляторов в полярно противоположные концы саженцев винограда вызывало менее заметное стимулирование роста побегов, и не у всех сортов. У сортов Арарати и Саперави одновременное действие ГК и ИУК хотя и вызывало удвоение роста побегов по сравнению с контролем, однако в значительной степени отставало от варианта обработки только ГК. Незначительное стимулирование роста побегов при одновременном воздействии ГК и ИУК наблюдалось у сортов Гаран дмак и Ркацители. У сорта же Мсхали, напротив, наблюдалось подавление роста побегов.

Таблица 6
Влияние стимуляторов роста на рост и развитие побегов саженцев винограда
Влияние стимуляторов роста на рост и развитие побегов саженцев винограда
Гиббереллин в данном случае подавлял активность ИУК и, наоборот, ИУК подавляла активность ГК.
Наше предположение относительно подавления ГК активности ИУК при их одновременном введении в противоположные концы растений подтверждают ранее сделанные выводы Чайлахяна, Турецкой и Клюшкиной [1961], Гамбурга [1962], Кефели, Коф [1963] и др. Впрочем в литературе встречается и другое мнение относительно того, что совместное применение ГК и ИУК способствует наибольшему приросту в длину и накоплению сухого вещества [Гукова, Фаустов, 1962].

Влияние стимуляторов роста на рост и развитие корневой системы саженцев винограда
Влияние стимуляторов роста на рост и развитие корневой системы саженцев винограда
Стимуляция роста побегов у саженцев винограда происходит и при обработке их корневой системы 0,02% раствором ИУК. Бета-индолилуксусная кислота, способствуя усилению и ускорению корнеобразования, тем самым вызывает активацию ростовых процессов в надземных органах саженцев и усиление роста побегов. Аналогичные результаты, достигнутые при обработке корней саженцев винограда и плодовоягодных культур, ранее получены и другими исследователями [Тарасенко, 1947; Волков, 1948; Максимов, Верзилов, 1949; Рыбин, 1950; Верзилов, 1953; Качарава, Гуринидзе, 1954; Коберидзе, 1955].
Усиление роста зеленых саженцев винограда под воздействием стимуляторов роста — гиббереллина и ауксина — отражается и на других морфологических особенностях побегов. Обработка гиббереллином способствует как растяжению междоузлий, так и увеличению числа листьев. Такое явление наблюдается и при одновременном воздействии гиббереллином и ауксином. Положительное влияние этих регуляторов роста сказывается также на утолщении побегов кустов винограда, что является важным признаком при оценке саженцев как посадочного материала. Обработка корневой системы одним ИУК способствует увеличению числа междоузлий, с хорошо развитыми листьями.
Для установления степени влияния одновременной обработки саженцев винограда гиббереллином и ауксином на рост и развитие корневой системы в конце вегетации опытные растения выкапывались и подвергались после тщательной промывки соответствующим подсчетам. Корни саженцев измерялись в длину и подсчитывались по порядку их расположения. В результате выяснилось, что использованные стимуляторы роста в сильной степени влияли на мощность развития корневой системы, на характер образования корней, их среднюю длину. Из табл. 7 видно, что корнеобразовательный эффект более рельефно проявляется при обработке корней только ИУК. В этом случае, наряду с увеличением числа корней, возрастает и общая их протяженность. Это явление способствует возрастанию поглотительной площади корневой системы.
При обработке надземной части ГК корнеобразовательная способность саженцев несколько снижается. Но тем не менее, общий рост корневой системы и число корней в данном варианте намного выше, чем при одновременной обработке ГК и ИУК. Число корней и их общая длина низки в контроле. Это очень наглядно видно у сорта Саперави. Известно, что сорт Саперави отличается сравнительно низкой корнеобразовагельной способностью. Обработка корней сорта Саперави ИУК весьма положительно отражается на его корнеобразовании.
Исходя из полученных результатов становится очевидным, что обработка зеленых побегов винограда гиббереллином положительно влияет не только на надземные органы, но и на их корневую систему. Под воздействием гиббереллина изменяются биометрические показатели корней и процентное соотношение основных корней и корней последующих порядков, что способствует в свою очередь увеличению поглотительной поверхности корней.
Это дает возможность допустить, что опрыскивание молодых саженцев винограда растворами гиббереллина может быть использовано для усиления их мощности в особенности при размножении остродефицитных и селекционных сортов, выращиваемых в теплицах или парниках.
Совместная обработка саженцев регуляторами роста, хотя и приводит к стимулированию роста побегов и корней по сравнению с контролем, но по сравнению с обработкой одним из этих стимуляторов приводит к подавлению роста. Исходя из вышесказанного, в условиях производства наиболее целесообразно проводить обработку корневой системы саженцев винограда одним ИУК (0,02%). Такая обработка связана с меньшими затратами труда и средств и проста в применении. Хотя саженцы, обработанные только ИУК в росте побегов несколько и уступают обработанным гиббереллином, однако, намного превосходят их в развитии корневой системы, что является важным условием для хорошей их приживаемости.

 
< Действие ауксинов на физиологические изменения в черенках винограда   Влияние ССС на рост и развитие саженцев и кустов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх