Главная >> Статьи >> Книги >> Регуляторы роста у винограда и плодовых культур >> Влияние ростовых препаратов и кольцевания на образование корней у черенков плодовых культур

Влияние ростовых препаратов и кольцевания на образование корней у черенков плодовых культур

1. ВЛИЯНИЕ РОСТОВЫХ ПРЕПАРАТОВ И КОЛЬЦЕВАНИЯ НА ОБРАЗОВАНИЕ КОРНЕЙ У ЧЕРЕНКОВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
Объектами исследования были взяты следующие плодовые культуры: персик, сорта Наринджи, Лодз и Пинту (Китайская репка) (Persica vulgaris М.); абрикос, сорта Еревани, Хосровени (Armeniaca vulgaris Mill); груша Сахарная (Pvrus communis L.); яблоня Шакаркени (Malus domestica Borkh); слива Персиковая (Prunus domestica L); миндаль местный, сладкий (Amygdalus communis L.)
Испытывалось действие следующих физиологически-активных веществ: ИУК (бета-индолилуксусной кислоты), НУК (альфа- нафтилуксусной кислоты), витамина С и Вь Черенки указанных плодовых культур нарезались длиной в 14 — 16 см и основаниями погружались в водные растворы стимуляторов роста на 18 — 24 часа. После обработки черенки промывались и пересаживались в парники во влажный песок и содержались на рассеянном свету в условиях повышенной влажности воздуха- Периодически проводились наблюдения за образованием каллуса и корней и к концу опыта учитывался процент укоренившихся черенков и степень развития корней на черенках. Весенние опыты проводились с одревесневшими черенками прироста прошлого года, однако образования корней не наблюдалось ни в одном из опытных вариантов. Осенние опыты ставились с зелеными черенками прироста текущего года. В этом опыте образование корней наблюдалось, только в варианте, где черенки обрабатывались смесью ИУК и витамина С.
Данные табл. 22 показывают, что под влиянием смеси ИУК с витамином С и отдельно взятой НУК черенки персика укоренились на 40 и 48% и черенки абрикоса в случае обработки НУК на 4%.
При воздействии одним только ИУК укоренения черенков не происходит, как и в контроле. Результаты проведенных опытов показывают, что наибольшая стимуляция образования корней у черенков персика получается при осенней срезке зеленых, полуодревесневших побегов и при обработке их смесью ИУК с аскорбиновой кислотой или НУК. У черенков абрикоса под влиянием этих веществ как при весенней, так и при осенней срезке наблюдается слабая стимуляция образования корней на черенках.
В опытах с кольцеванием ветвей методика обработки ростовыми веществами в первый период была такова: места кольцевания обматывались марлевой полоской, обильно смоченной растворами веществ, или водой, затем покрывались увлажненным мхом и сверху полиэтиленовой пленкой, обвязанной по краям шпагатом. Через трое суток полоски марли снимались, мох вновь увлажнялся и покрывался пленкой, в дальнейшем увлажнение мха производилось по мере его подсыхания.
В последующих опытах методика обработки мест кольцевания была упрощена: кольцованные места сразу обматывались мхом, обильно смоченным раствором веществ или водой и покрывались полиэтиленовой пленкой, плотно обвязанной шпагатом. В дальнейшем ни мох, ни пленка не снимались. Смачивание мха водой по мере высыхания производилось с помощью медицинского шприца, игла которого вводилась через пленку в мох. После появления корней на кольцованных местах ветви срезались ниже кольца и высаживались в парники.

Влияние стимуляторов роста и витаминов на укоренение черенков персика и абрикоса
Влияние стимуляторов роста и витаминов на укоренение черенков персика и абрикоса
Осенний срок кольцевания был весьма благоприятным для культуры персика и мало удачным для груши, яблони, сливы и миндаля. Это связано с тем, что у этих пород в связи с ранней приостановкой роста побегов на кольцованных ветвях начинался листопад, который препятствовал образованию корней. Как видно из табл. 23, наибольший процент кольцованных ветвей с корнями был получен у персика Пинту, причем примерно одинаковый для вариантов смеси ИУК с аскорбиновой кислотой и НУК (44 и 48%)- Развитие корней на каждой кольцованной ветви было лучше в варианте смеси ИУК с аскорбиновой кислотой (рис. 30).
Из других культур незначительный процент образования корней на месте кольцевания дали ветви яблони Шакаркени под влиянием ИУК и его смеси с витаминами С (4 и 8%) и ветви миндаля под влиянием ИУК (8%). Высокий процент образования каллусов на верхней кромке кольца показали ветви груши во всех трех опытных вариантах, ветви яблони и миндаля под влиянием ИУК и его смеси с витамином С, ветви персика Пинту под влиянием ИУК и ветви сливы под влиянием ИУК и ее смеси с аскорбиновой кислотой.
Образование корней на кольцованных ветвях персика сорта Пинту
Рис. 30. Образование корней на кольцованных ветвях персика сорта Пинту при обработке смесью ИУК с аскорбиновой кислотой (осеннее кольцевание).
Таким образом, результаты проведенных опытов показывают, что способ кольцевания ветвей и обработка мест кольцевания ИУК или НУК и особенно смесью ИУК и аскорбиновой кислоты вполне применим для вегетативного размножения персика как в весенний, так и осенний периоды развития. Этот же способ для других плодовых культур — груши, яблони — привел к усиленному образованию каллусов в связи с ранней приостановкой роста и отсутствием второй волны роста. Применение метода кольцевания для этих пород, по-видимому, более целесообразно производить в весенние сроки (табл. 24).

Влияние стимуляторов роста и витаминов на образование корней у кольцованных ветвей плодовых культур
Влияние стимуляторов роста и витаминов на образование корней у кольцованных ветвей плодовых культур
Влияние кольцевания и обработки ростовыми препаратами на образование корней у побегов плодовых культур

Влияние кольцевания и обработки ростовыми препаратами на образование корней у побегов плодовых культур

Использованный метод укоренения кольцованных ветвей или побегов может быть применен к большинству плодовых культур. Основным условием для этого являются наличие листьев на кольцованных побегах, которые служат источником ассимилятов, необходимых для питания вновь образующихся корней, и активные ростовые препараты, под влиянием которых усиливается приток этих ассимилятов к верхней кромке кольцованных мест. Регулирование первого условия сводится к установлению правильного срока кольцевания — весеннего для плодовых культур с ранней приостановкой роста и осеннего, для культур, обладающих второй волной роста побегов. Регулирование второго условия определяется выбором наиболее активного для корнеобразования ростового препарата, каким является ИМК. Хотя добавление витамина С и способствует процессу образования корней, однако использование только одной ИМК также достаточно для получения большого эффекта.
Посадка укоренившихся кольцованных побегов в хорошо увлажняемый субстрат (почву или смесь почвы с песком) обеспечивает их приживаемость и дальнейший нормальный рост. При этом возникает возможность в сравнительно короткий промежуток времени выращивать крупные растения.

 
< Вегетативное размножение и плодоношение плодовых культур и регуляторы роста   Эндогенные регуляторы - ауксины и ингибиторы - и укоренение черенков плодовых культур >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх