Главная >> Статьи >> Книги >> Системы возделывания винограда на Дону >> К проблеме освоения песчаных почв под культуру винограда на Дону

К проблеме освоения песчаных почв под культуру винограда на Дону

История освоения под культуру винограда песков в нашей стране довольно древняя, можно сказать, что началась она с зарождения виноградарства в России.
Первые документы о культуре винограда на песчаных почвах России относятся к 1613 году, в связи с закладкой «казенных» виноградных садов в Астрахани завезенным посадочным материалом с южного побережья Каспийского моря - Апшеронского полуострова, а также Ирана и Турции. Однако в силу ежегодного сильного подмерзания виноград здесь широкого распространения не получил и сохранился до наших дней лишь небольшими участками на более или менее связных почвах. Виноградники на песках стали закладывать в более южных районах - на Терско-Кумской равнине (1673 г.), в низовьях Днестра и Днепра.
Документы, подтверждающие освоение песчаных почв под виноград на Дону, относятся к более позднему периоду - началу XX в. Песчаные земли, как показывают исследования, таят в себе богатые потенциальные возможности и после некоторых мелиоративных мероприятий (облесения, ирригации, химической мелиорации и пр.) становятся ценными угодиями, пригодными для рада технических и специальных культур.
Ростовская область имеет около 150 тысяч гектаров Доно- Цимлянских и ориентировочно 300 тысяч га Вешенских песков. Столь значительные площади песков Нижнего Дона (и при этом территориально удобно расположенных) не могли не привлечь к себе внимания. Начиная с 1913 года, они подвергаются изучению рядом исследователей, которые установили ценное качество песков, дали интересный материал об их использовании.
В настоящее время, после строительства Цимлянского водохранилища и изменения территориальных границ, в Ростовской области насчитывается 12 тысяч га Нижне-Кундрюченских песков, около 3 тысяч Обливских и около 300 тысяч Вешенских. Термический режим песчаных почв в Вешенском районе очень суровый и непригоден для культуры винограда. В Обливском районе верхние части южных склонов с песчаными почвами отличаются также не- благоприяными условиями увлажнения и сильно промерзают. На песчаных почвах, где нет выхода фунтовых вод, корневая система винограда периодически сильно повреждается морозами. Сильное повреждение корней морозами до глубины 60-80 см наблюдается в отдельные годы и на глубоко промерзающих песчаных почвах Нижне-Кундрюченского песчаного массива. Однако некоторые почвенные разности уже представляют довольно большой интерес для виноградарства. Здесь виноградники лучше всего сохраняются на склоне прируслового вала правого берега Сухого Донца, где складываются наиболее благоприятные условия увлажнения, температуры, аэрации.
Почвенный покров песчаных массивов довольно разнообразен. По данным П.К. Дюжева, супесчаные черноземы типа южных (с карбонатным горизонтом и без него) являются лучшими почвами песчаных массивов для виноградных насаждений. Далее идут супесчаные черноземы типа южных, переходные к луговым и погребенные супесчаные черноземы типа южных, переходные к луговым; погребенные супесчаные промытые черноземы. Для этих почв характерен спокойный слабоволнистый рельеф, залегание грунтовых вод на глубине 2-4 м и глубже. Это наиболее плодородные почвы. Характерно залегание на глубине в среднем от 60 до 120 см иллювиального уплотненного горизонта. Содержание кварца в поверхностном слое достигает 85-90 %, а в глубинных горизонтах 99 %. Эти почвенные разности отличаются способностью быстро впитывать атмосферную влагу в грунт, расход же влаги на испарение незначителен.
Супесчаные почвы типа южных, переходных к луговым, являются наиболее «сырыми», так как здесь грунтовые воды залегают несколько ближе к поверхности почвы (до 2 метров) и связность их несколько выше.
Таким образом, ценность этих почвенных разностей сводится к следующему. Супесчаный характер их, способствуя легкости обработки, обуславливает вместе с тем достаточную прогреваемость и аэрацию, наличие же уплотненного иллювиального горизонта обуславливает их положительные водные свойства и способствует накоплению необходимых для растений органических и минеральных соединений. Существовавшие и существующие в настоящее время виноградники на этих почвах отличаются хорошим ростом и плодоношением. Средняя урожайность составляет 8-10 тонн.
Могут быть использованы также почвы, так называемые потенциальные виноградо-садовые, требующие предварительной мелиорации. В группу этих почв входят черноземовидные супеси высоких песчаных равнин; для них характерны мелкобугристый рельеф, залегание грунтовых вод не ближе 4-6 метров от поверхности. Эти земли обычно залегают среди гряд бугристых песков отдельными изолированными друг от друга площадями различной величины. Влагоемкость и тепловой режим их значительно ниже. Ввиду этих особенностей, исходные моменты агротехники виноградарства приобретают здесь некоторые своеобразные черты. В частности, необходимость регулярного внесения органических удобрений, обязательный полив молодых посадок винограда, более тщательное укрытие кустов на зиму и ряд других мероприятий по уходу за почвой и растением.
Наиболее значительный интерес представляют песчаные почвы для выращивания виноградных саженцев. Ценность их состоит, прежде всего, в том, что виноградная лоза, посаженная на песчаных почвах, содержащих не менее 75 % кремнезема, не страдает от злостного вредителя винограда - филлоксеры, так как филлоксера в песчаной почве не только не развивается, но и погибает. Для выполнения намеченных планов закладки новых виноградных насаждений и улучшения сортового состава существующих виноградников требуется выращивать большое количество посадочного материала. Однако в последние годы в связи с массовым завозом посадочного материала из различных районов, несоблюдением карантинных правил в зоне корнесобственного виноградарства Российской Федерации появились многочисленные филлоксерные очаги. Создалась серьезная угроза самому крупному району корнесобственного виноградарства - Северному Кавказу.
Одним из важнейших профилактических мероприятий является обеззараживание посадочного материала. Поэтому определенный интерес для выращивания саженцев винограда представляют иммунные к филлоксере песчаные почвы, в которых этот вредитель встречает неблагоприятные для своего развития условия. Кроме того. механический состав и физические свойства песчаных почв способствует сравнительно быстрому вызреванию лозы и обеспечивают выращивание высококачественных виноградных саженцев в неблагоприятные годы.
Особенностью Донского виноградарского района является то, что, несмотря на несколько укороченный период вегетации, здесь имеет место сильный рост побегов, интенсивное развитие растений и более раннее начало созревания винограда, чем в южных районах Молдавии, Крыму, в Анапском и других районах. Это определяется большим тепловым напряжением и большим количеством лучистой энергии. На Нижне-Кундрюченском песчаном массиве сумма летнего тепла дает возможность выращивать почти все европейские сорта винограда. Однако чем дальше на север и северо-восток нашей области, тем больше уменьшается сумма активных температур, тем все более ранние сорта необходимо подбирать для выращивания. Но основное, конечно, не в созревании ягод винограда, так как в крайней северной зоне, например, в Вешенском районе, ягоды винограда многих сортов вызревают. Дело в том, что, с одной стороны, в период вегетации растения плохо подготавливаются к зимовке и сильнее, чем на связных почвах, страдают от зимних морозов; с другой стороны, температура ниже критической часто захватывает почти всю корнеобитаемую зону почвы и наносит повреждения не только всасывающим, но и скелетным корням. Кроме того, следует отметить, что пески и песчаные почвы имеют и ряд других отрицательных особенностей: бедность питательными веществами, подверженность некоторых разностей песчаных почв цементации, способность нагреваться в жаркую погоду до сравнительно высокой температуры угнетающе действует на растения, зараженность этих почв вредителями - хрущами, проволочниками и пр.
Проведенные исследования рядом научных работников бывшей Донской опытной станции по виноградарству и виноделию (на базе которой организован ВНИИВиВ) на Доно-Цимлянском песчаном массиве, затем М.И. Караичевой на Обливских песках, а позднее аспирантом ВНИИВиВ В.А. Ступиным под руководством профессора Е.И. Захаровой на Нижне-Кундрюченских песках позволили установить ряд особенностей агротехники при выращивании виноградных саженцев и винограда на песчаных почвах в сравнении агротехникой на связных почвах.
Отличительными чертами агротехники виноградной школки на песчаных почвах являются:

  1. Оставление неукороченными верхних одного-двух глазков после посадки черенков, так как эти почвы обладают свойством быстрой цементации, сильной нагреваемостью верхнего слоя и образованию ожогов на молодых прорастающих побегах;
  2. Увеличение густоты посадки и применение двухстрочной (а не однострочной, как обычно) посадки черенков, одновременно облегчающей выполнение полива прямо по посадочным бороздам;
  3. Проведение частых, не менее 6-9 поливов, ввиду низкой влагоемкости этих почв, обязательное внесение удобрений при посадке и подкормок в течение вегетации.

Агротехника на виноградниках должна быть, в первую очередь, направлена на обеспечение благополучной перезимовки насаждений, в особенности на предохранение корней от вымерзания.
В системе этих мероприятий особенно большое значение имеет создание защитных насаждений до посадки винограда, посадка хорошо развитых саженцев на глубину не менее 60 см, применение органических материалов при укрывании менее зимостойких сортов. Важное значение имеет прививка европейских сортов на морозостойкие подвои.
Основным же залогом успешного освоения песков под культуру винограда является подбор новых сортов с более коротким вегетационным периодом и более высокой морозоустойчивостью. Задача повышения морозоустойчивости винограда решается селекционным и агротехническим путем. Наиболее радикальное решение этого вопроса осуществлено путем внедрения в широкое производство новых морозостойких сортов с хорошим качеством ягод, таких как европейско-амурские сорта селекции Всероссийского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и других НИУ.
Для обеспечения постоянных, высоких урожаев европейско-азиатского винограда необходимо соблюдение всего комплекса высокой агротехники в период вегетации, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для накопления в лозах запасных питательных веществ, способствующих усилению устойчивости растений к неблагоприятным условиям зимнего периода.

 
< Орошение и удобрение виноградников   Вредители и болезни виноградной лозы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх