Главная >> Статьи >> Книги >> Системы возделывания винограда на Дону >> Методы создания суперинтенсивных маточников подвойных и привойных лоз

Заготовка черенков - Методы создания суперинтенсивных маточников подвойных и привойных лоз

Оглавление
Методы создания суперинтенсивных маточников подвойных и привойных лоз
Технология закладки базисных и сертифицированных маточников винограда на иммунных песках
Заготовка черенков
Школка
Способы ускоренного размножения винограда
Особенности технологии производства виноградного посадочного материала на гравилене
Система выращивания базисного и сертифицированного посадочного материала винограда на иммунных песках

Для заготовки черенков используются нормально развитые апробированные кусты и отобранные в результате клоновой селекции свободные от карантинных вредителей и болезней. Заготовку черенков необходимо проводить одновременно с обрезкой или до обрезки непосредственно с кустов, одним и тем же рабочим или другими вслед за обрезчиками и выталкивания лозы из междурядий. Разрыв между заготовкой черенков и срезом лозы с куста не должен превышать одного дня.
Качество черенков характеризует следующие показатели: чистосортность районированных сортов, заготовка с вызревших побегов, ровные (без резких изгибов) однолетние черенки, без усиков и пасынков, с живым камбием и лубом. Кора должна быть равномерно окрашена на междоузлиях, более темная на узлах, гладкая и без повреждений. Длина заготовленного черенка 45-50 см, толщина верхнего среза по наименьшему диаметру 5,5-6,0 мм. т.к. количество углеводов в виноградном черенке находится в прямой зависимости от его диаметра. Чем больше диаметр черенка, тем больше в нем отложено пластических веществ. Черенки большего диаметра отличаются более высокой энергией прорастания, лучшим окоренением и более сильным ростом. Поэтому диаметр заготовленных черенков и совокупность перечисленных показателей достаточно надежно характеризуют их качество.
Нижний срез черенков производить «под узел», что позволяет снизить затраты живого труда при подготовке черенков к высадке, т.е. не производить обновление срезов. Заготовленные черенки связывают в пучки по 100-200 штук в каждом. Укладку в пучки производят черенками одной длины, навешивают этикетки с указанием сорта, количества черенков, названия хозяйства. Связанные в пучки черенки укладывают в заранее приготовленные траншеи или другие средства укрытия в целях предотвращения их от подсыхания до транспортировки на постоянное место хранения. Качество черенков зависит от их физиологического состояния, т.е. физиологической влажности. В литературе по виноградарству подчеркивается необходимость строгого соблюдения правил заготовки черенков в целях поддерживания в них физиологической влажности к моменту посадки.
Нормальная физиологическая влажность черенков способствует успешному их окоренению. При утрате лозы или черенками надлежащей физиологической влажности (менее 45 %) значительно понижается способность черенков к окоренению, наблюдается запаздывание в наступлении вегетации, слабый рост молодых растений, и в конечном счете, пониженный выход саженцев из школки. Поэтому заготовленные черенки в тот же день должны быть отправлены к месту постоянного хранения, укрывая их при транспортировке брезентом, влажной соломой и т.п.
Хранение черенков в траншеях. В тесной связи с выбором и заготовкой черенков находятся и такие мероприятия, как хранение и подготовка их к посадке. Наиболее приемлемым температурным режимом для хранения черенков является температура от 4 до 0°, при влажности песка 7-10 %. Закладку черенков на длительное хранение производят в траншеях.

Для постоянного (зимнего) хранения черенков готовят траншеи, выкопанные эксковатором Э-153 на глубину 1,5 м, шириной 140 см, длина произвольная. По дну каждой траншеи на всю длину прокапывают вентиляционный канал шириной и глубиной 25-30 см. Траншеи располагают на возвышенном месте. Группу траншей располагают таким образом, чтобы они находились друг от друга на расстоянии, позволяющем подвозить к ним песок, различные материалы, а также черенки или саженцы для закладки осенью или выборке весной. По всей длине этого вентиляционного канала устраивается ложное дно (продольные рейки с поперечными планками и слоем стружек или пучки хвороста, засыпанные небольшим слоем песка). Стенки траншеи опрыскивают 4-6 % раствором извести. Черенки до их укладки на зимнее хранение находятся во временной прикопке до понижения температуры до 0°. Перед укладкой черенки погружают на несколько секунд в 3 % раствор железного купороса. Все черенки, заготовленные в хозяйстве, должны быть обеззаражены хинозолом, а черенки, полученные из других хозяйств, - обработаны дважды. Укладка черенков в траншеи производится при температуре окружающего воздуха близкой к нулю, от +2 до -1 °С, с той целью, чтобы черенки в начальный период хранения были в охлажденном состоянии, что позволяет поддерживать необходимую температуру в траншее в период хранения и не допускать согревания черенков. Пучки черенков при укладке в траншею располагают поперек ее, плотно укладывают друг к другу и один ряд от другого пересыпают слоем песка толщиной 5-7 см.
Непременное условие хорошего хранения черенков - засыпка песком всех неплотностей между пучками и рядами и использование для этой цели чистого речного крупнозернистого песка (во избежании образования воздушных пространств и в дальнейшем появления и распространения плесени). Одновременно с укладкой черенков в траншеи устанавливаются деревянные вентиляционные трубы на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Нижняя часть вентиляционной трубы устанавливается на дно вентиляционного канала-траншеи, верхняя - выступает на 0,5 м над траншейным каркасом. Та часть вентиляционной трубы, которая находится в траншее, имеет по всей длине вентиляционные щели, верхняя часть защищена от атмосферных осадков колпачком. Между вентиляционными трубами оставляются вентиляционные окна промежутки между уложенными черенками шириной 0,5 м, которые на всю глубину траншеи заполняются соломой. Они служат для контроля за состоянием черенков и для регулирования температуры.
Заполнение траншеи черенками производится до уровня поверхности почвы, верхний ряд засыпается слоем песка 0,5-0,6 м. Вокруг траншеи выкапывают водоотводные бороздки, над траншеями устанавливают двускатные каркасы из подручного материала: железобетонный, деревянный винкол, обрезки от распиловки древесины и т.п. Сверху каркасы накрывают соломой с таким расчетом, чтобы по крутым скатам кровли вода легко стекала в водоотводные бороздки, а по ним - за пределы траншеи. По краям траншеи (с двух сторон) каркасы остаются открытыми для улучшения вентиляции и полностью закрываются соломой только с наступлением низких температур.
При укладке черенков в траншеи составляется схема их размещения с указанием месторасположения каждого сорта. В каждую вентиляционную трубу устанавливают термометр, имеющий шкалу с плюсовой и минусовой градацией. Заводят журнал учета изменения температур, ведут ежедневный контроль и регистрацию температуры. Контроль возлагается на бригадира школки или другого ответственного специалиста, оформленного приказом по совхозу. По мере необходимости проводится перекладка черенков в погожие солнечные дни при плюсовой температуре воздуха. При первоначальном заполнении траншеи черенками примерно 5 % ее емкости остается незаполненной (с любой стороны на всю глубину), а когда производится перекладка черенков в процессе хранения, то их начинают укладывать по траншее в эту резервную часть, не вынимая их наружу, что позволяет производить перекладку черенков в несколько этапов (при наличии резких колебаний температуры воздуха). Вымочка черенков перед закладкой на зимнее хранение производится, если частично свежесть черенков в результате длительной транспортировки потеряна.
Хранение черенков в подвальных помещениях. В помещениях температура воздуха должна быть около нуля с колебаниями не более минус 2, -4 °С. Влажность воздуха должна быть около 70 % (при высокой влажности развивается плесень). Перед загрузкой черенков помещение должно быть продезинфицировано и иметь хорошую вентиляцию. Перед укладкой на хранение черенки обрабатывают, как и при закладке в траншеи железным купоросом. Вдоль стен хранилища на полу насыпается песок слоем 15-20 см и на него в один ряд укладывают плотно друг к другу пучки черенков в горизонтальном положении, сверху пучков насыпается слой песка 8-10 см. Сверху штабеля насыпается песок слоем 10-15 см. В помещениях должны иметься вентиляционные трубы, проходящие по всей длине помещения. В остальном технология хранения такая же, как и при хранении в траншеях. Для уменьшения испарения влаги с черенков штабеля накрывают полиэтиленовой пленкой. В отдельных случаях с целью понижения температуры в траншеях и помещениях необходимо применять в качестве принудительной вентиляции пневмоагрегаты, если не удастся понизить другим способом. Хорошее пескование, перекладка черенков при плюсовых температурах, вентилирование хранилища и поддержание оптимальных температур сохраняют жизнеспособность черенков на 96-98 %.
Весенние работы на школке начинаются с выборки черенков из траншей или помещений, подготовке их к посадке, сортировке и непосредственной посадке. Выборка пучков из траншей и помещений производится вручную, для удобства пучки захватывают крючьями, затем производится осмотр, сортировка, отбраковка и перевязывание пучков. Если раньше производили подрезку черенков «под узел», то теперь отпала необходимость в этом виде работ, так как проводится еще осенью при заготовке. Верхний срез с целью укорачивания черенков также весной производить нецелесообразно, т.к. закупорившиеся с осени сосуды будут обнажены и через них усилится испарение влаги. Пучки, приготовленные для отправки на вымочку при условии их загрязнения, промывают водой от остатков песка. После завершения перечисленных операций черенки отправляют на «вымочку».
Вымочка проводится в котловане, выкопанном бульдозером, длина и ширина — произвольная, глубина 0,6-0,8 м, дно спрофилировано по уровню, дно и стенки закреплены плетнями. Емкость котлована должна соответствовать 2-3-дневному запасу черенков для высадки в школку. Пучки черенков ставят на дно котлована вертикально, плотно друг к другу, разные сорта разделяются легкими перегородками. Вымочка проводится от 1 до 3 суток, в зависимости от наличия влаги в черенках после зимнего хранения. После снятия с вымочки пучки черенков отправляют на парафинирование. Необходимое условие при этом - после вымочки пучки черенков вплоть до парафинирования должны находиться в вертикальном положении в один ряд, чтобы излишки воды не попали на верхнюю их часть, в противном случае парафин плохо закрепляется на черенках. Перед парафинированием снимается с пучков верхняя проволока.
Парафинирование производят в металлических емкостях, температура парафина поддерживается в пределах 90-100 °С. Пучки черенков погружаются в парафин на 1/3 длины «2-3 глазка» на долю секунды, при вытаскивании легко встряхнуть. При правильном соблюдении данной операции парафин покрывает черенки тонкой блестящей бесцветной пленкой, прочно удерживающейся на них. При падении температуры даже до 80 °С пленка парафина получается толстая, белого цвета, быстро растрескивающаяся и непрочно удерживающаяся на черенках. Парафинирование является заключительным этапом подготовки черенков к посадке. После парафинирования нижние концы пучков черенков погружают в болтушку «смесь коровяка с глиной» и отправляют на посадку. Во время посадки черенки также должны находиться в ведрах с болтушкой.



 
< Питомниководство   Закладка виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх