Закладка виноградников

Промышленные виноградники как на новых местах, так и в порядке реконструкции закладывают по научно обоснованным проектам, разрабатываемым проектными институтами или организациями. При проектировании новых виноградников особое внимание уделяется предпосадочной подготовке почвы. Она включает выравнивание (планировку) участка, очистку участка от сорняков, особенно глубоко окореняющихся, путем глубокой вспашки и тщательного вычесывания, плантажную вспашку на глубину 50-60 см полным оборотом. На сильно засоренных участках радикальным методом очистки от сорняков является черный пар. Для улучшения структуры почвы и повышения плодородия рекомендуется содержание участка под многолетними травами.
В целях лучшего обеспечения почвы питательными веществами при плантажной обработке рекомендуется вносить на дно плантажа удобрения .
На почвах, хорошо обеспеченных гумусом, можно ограничиться внесением только 15-20 ц суперфосфата на 1 га и 5-6 ц калийной соли.
На южных черноземах, переходных к темно-каштановым почвам, и песчаных, супесчаных с небольшим содержанием гумуса следует вносить не только минеральные, но и органические удобрения из расчета 20-30 т перепревшего навоза, 4-5 ц калийной соли, 10-15 ц суперфосфата на I га. Для проведения плантажной вспашки высокого уровня используют плантажный плуг ППН-50 с предплужником в агрегате с однозвездной бороной.
Проводить плантажную обработку следует заблаговременно, чтобы до начала посадки винограда произошла осадка пашни и в почве накопились влага и питательные вещества.
Новые корнесобственные виноградники следует закладывать на участках, где на протяжении не менее 8-10 лет виноград не воздел ывался.
Основным посадочным материалом для закладки виноградников являются стандартные однолетние (реже двухлетние) корнесобственные и привитые с круговой и прочной спайкой, с нормальным приростом и хорошо развитой корневой системой саженцы. Перед посадкой саженцы выдерживают 1-2 суток в воде для повышения их физиологической влажности и повышения жизнеспособности. Верхнюю часть саженцев обрезают на 2 почки, корневую систему на пятке и на первом узле от нее укорачивают при гидромеханической посадке до 5-6 см, при ручной посадке в ямки - до 15-20 см. Из развившихся побегов оставляют 1-2 наиболее сильных, хорошо расположенных. Укорачивание побегов саженца при весенней посадке лучше делать сразу, до посадки, а при осенней посадке только весной.
Перед посадкой саженцы, связанные в пучки по 25-50 шт., обмакивают в болтушку с коровяком и глиной, с добавлением бофатокса. Глубина посадки саженцев на постоянное место определяется климатическими и почвенными условиями, а также морозостойкостью высаживаемых сортов.
В Ростовской области из-за опасности повреждения корней морозами, а также возможного угнетения кустов засухой при богарной культуре глубина посадки винограда на связных почвах должна быть не менее 50-55 см, а на легких 60-65 см. При посадке привитых саженцев на ровных участках или с небольшим уклоном место спайки должно располагаться на 1-2 см выше уровня почвы. На верхней части склона, где происходит смыв почвы или ее перемещение при обработке, место спайки размещают на 3-4 см глубже поверхности почвы, а в нижней части склона на 4-5 см выше ее. Саженцы, высаженные осенью, укрывают холмиком земли высотой 20-30 см без подрезки, чтобы их легче было обнаружить весной при открытии. Весной посаженные саженцы подрезают, оставляя на побегах 2-3 глазка. Верхушки саженцев обязательно на 8-10 см окучивают рыхлой землей, прикрывая верхушку на 2-3 см, чтобы уберечь от подсыхания и задержать распускание глазков до начала роста корней. Практикуют парафинирование 1/3 верхней части саженца смесью расплавленного до 85 градусов парафина (97 %) и битума 3 %. Чтобы предупредить развитие поверхностных корней и предохранить место спайки привоя с подвоем от повреждения, а также перехода привоя на собственно корневую систему, рекомендуется на саженцы надевать полиэтиленовые чехлики длиной 35-40 см и диаметром 6-8 см.
С первого же года после посадки все агромероприятия по уходу за молодыми растениями должны быть направлены на то, чтобы создать наилучшие условия для их роста и развития. В течение лета проводят 4-5 чизеливаний или культиваций с одновременным боронованием. В неорошаемых условиях 1-2 раза за лето поливают с помощью гидробура, на орошаемых насаждениях производят вегетационные поливы (кратность по необходимости). На виноградниках, где саженцы высаживались без чехликов, ежегодно до четырехлетнего возраста проводят катаровку. На второй год после закладки виноградника устанавливают шпалеру и приступают к формированию кустов.

Системы ведения и формирования кустов

Продуктивность и долговечность виноградников в значительной степени определяется системой формирования кустов, которая устанавливается с учетом местности , биологии сортов и технологии возделывания. Основой интенсивной технологии возделывания виноградников является неукрывная культура с высокоштамбовой системой формирования кустов. В Ростовской области неукрывная культура винограда возможна только на морозоустойчивых сортах: Выдвиженец, Степняк,Саперави северный, Каберне северный, Казачка, Платовский, Кристалл, Подарок Магарача, Восторг, Агат донской и другие. Допускается возделывание виноградников на участках с повторяемостью низких критических температур, приводящих к полной гибели урожая, не чаще одного раза в десять лет.
При возделывании винограда без укрытия наиболее эффективны высокоштамбовые кардонные формировки с высотой штамба 120-130 и 150-160 см на двухярусной и одноярусной шпалере со свободным развитием побегов при схемах посадки 3x1,5 м на богаре и 3x1,5-2 м на орошении. Эти формировки пригодны для комбайновой уборки урожая, комбайном КВУ-1, ДОН. Эффективна и гнездовая посадка из двух растений при таком же расстоянии между рядами и гнездами 2,5-3 м, а растениями в гнезде 20-25 см. В каждом гнезде устанавливается шпалерный столб. Такой способ ведения позволяет применять механизированную обрезку кустов и уборку урожая технических сортов винограда. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко разработана суперинтенсивная технология возделывания неукрывных виноградников, предусматривающая загущенные бесшпалерные посадки со схемой посадки 2,5-3x0,5-0,7 м с малыми чашевидными формировками кустов, со штамбом высотой 70-80-100 см с индивидуальной опорой. Такая система позволяет снизить трудозатраты по уходу за растениями до 20-25 человеко- дней на гектар, обеспечивает быстрое вступление растений в плодоношение и высокую продуктивность 140-250 ц на гектар. Общим требованием для всех формировок является выращивание ровного штамба и плеч кардона без ран. Поэтому их формируют за один прием, так как доращивание приводит к образованию ран, которые задерживают перемещение питательных веществ.
Полуукрывная культура винограда основана на применении комбинированных двухъярусных формировок, при которых верхний ярус не укрывают, а нижний укрывают на зиму. Возможна на участках, где повторяемость критических низких температур воздуха для возделываемых сортов винограда не превышает 20 %.
В практике применяются две группы комбинированных формировок, одна из них с приземным размещением резервной части скелета кустов и укрывкой их на зиму, путем окучивания валом земли 40-45 см.Восстановление формировки в годы сильного повреждения неукрываемой части производится в течение двух лет из лоз резервной части.
Виноградник с относительно высоким расположением резервных частей кустов в виде односторонних резервных рукавов, как и при укрывной культуре, разбивается на загонки; резервные рукава, равные по длине высоте штамба, подвязывают строго по загонкам. Укрывка освобожденных от шпалеры резервных рукавов с 4-5 лозами производится двухрядной почвообрабатывающей машиной МПД-2,5(3) или синхронным способом. В случаях сильного повреждения неукрывной части кустов морозами формировка восстанавливается в год повреждения без снижения урожайности за счет рукавов с лозами, а новый резервный рукав формируется из сучка восстановления, оставляемого в основании куста.
Очень пластичной формировкой, достаточно удачно вписывающейся в полуукрывную культуру, является «двухсторонний косой кордон», состоящий из. двух наклоненных в разные стороны рукавов с равномерно размещенными на них плодовыми звеньями. Некоторая приподнятость лоз и гроздей над землей способствует улучшению воздушного, светового и температурного режимов виноградника и способствует улучшению качества гроздей.
Осенью после уборки урожая нижнюю часть окучивают валом земли 35-40 см, при этом не требуется специальной подготовки куста к укрывке. В случае сильного повреждения морозами лоз, размещенных над валом земли, восстановление структуры куста ведут из лоз, которые находились под валом.
Укрывная культура винограда обязательна в условиях, где повторяемость критических температур для отдельных по морозостойкости сортов превышает 20 %. В Ростовской области более 60 % виноградников укрывают на зиму. На укрывных виноградниках применяют бесштамбовые приземные и односторонние наклонные формировки.
Приземные формировки применяют на слабо- и среднерослых сортах с высокой плодоносностью нижних глазков на лозе, допускающих короткую (на 3-5 глазков) обрезку побегов (Алиготе, Галан, Шасла и др.).
Рекомендуется две формировки - приземный веер и приземный кордон. Укрывка насаждений на зиму при этих формировках производится методом окучивания валом земли 45-50 см универсальным лугом-рыхлителем РВН-2,5А со спецкорпусами. После опадения листьев проводят механизированный срез лоз ПАВ-8А над укрывным валом, окончательную обрезку осуществляют весной.
Односторонние формировки с полным укрытием кустов применяют преимущественно на средне- и сильнорослых сортах (Ркацители, Каберне совиньон. Цимлянский черный, Плавай и др.).Распространены различные модификации бесштамбовых односторонних формировок. Для эффективной работы механизмов как на укрытии, так и на открытии участки виноградника разбивают на загонки с формированием кустов в одном и в другом направлении.
Укрытие кустов осенью осуществляют по загонкам лозоук- ладчиком РВН-39000, ПРВ-3 или двухрядной почвообрабатывающей машиной МПД-2,5(3). Отпашку кустов весной выполняют с помощью ПРВН-2,5А с приспособлением РВН-74000, ПРВ-3 или МПД-2,5(3). Дооткрывку кустов осуществляют воздушным потоком ОВП-0,45, ПММ-2,5. Междурядия и межкустная зона обрабатываются ПРВН-2,5А с ПРВН-72000 или КРВ-3.
Наибольшая продуктивность насаждений и производительность труда на укрывных виноградниках достигается при применении длиннорукавных формировок ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко на трехъярусной шпалере с вертикальным ведением прироста и двухъярусной шпалере со свободным его размещением.
В технологический комплекс возделывания винограда входят приемы, непосредственно влияющие на формирование урожая и качество продукции, обрезка и операции с зелеными частями куста.
При проведении обрезки на винограднике, на котором был получен высокий урожай и побеги имеют нормальный рост, обрезка должна быть направлена на сохранение формы куста и числа плодовых звеньев. Если урожай был низким, а побеги развились жирующими, необходимо увеличить нагрузку за счет числа плодовых звеньев или плодовых лоз. В том случае, если прирост побегов ослаблен, следует уменьшить длину обрезки лоз, их число и нагрузку куста глазками,
Из зеленых операций основной является обломка, при которой нормируется нагрузка куста побегами и устанавливается соотношение между плодоносными и бесплодными. Обязательно удаляются побеги на подвойной части куста.
Многолетними исследованиями на Дону установлена оптимальная нагрузка насаждений европейских сортов 70-90 тыс. глазков на гектар в богарных условиях и 100-120 тыс. на гектар в орошаемых. Для европейско-амурских и близких к ним по плодоносности сортов норма нагрузки на богаре 40-60 тыс. побегов, а на орошении 60-80 тыс. на гектар.
При такой нагрузке на погонный метр шпалеры должно приходиться не более 20-30 зеленых побегов. Высокоплодоносные сорта на высокоштамбовых и приземных формировках обрезают коротко, на 3-5 глазков. Насаждения с длиннорукавными формировками требуют среднюю обрезку (6-8 глазков) и длинную обрезку (10-15 глазков),
В течение весенне-летнего периода на виноградниках проводят 2-3 подвязки зеленых побегов к опоре или заводят их между рядами параллельных проволок. Обязательным приемом при возделывании маточников является пасынкование. На маточнике подвоя проводят 4-5 пасынкования, привоя - 1-2 таких операции. Потребность в материалах дана в Приложении 3.

Содержание почвы на виноградниках

Основной, наиболее распространенной системой содержания почвы на виноградниках, является паровая система. При такой системе почва содержится чистой от сорняков, достигается уменьшение непродуктивного расходования почвенной влаги на физическое испарение и транспирацию, улучшаются тепловой и питательный режимы. Этот эффект достигается при своевременном и качественном проведении боронования, чизеливания и культиваций.
Боронование проводят весной при наступлении физической спелости почвы. Оно обеспечивает рыхление, перемешивание верхнего слоя, выравнивание поверхности почвы, уничтожение проростков сорняков, способствует сохранению влаги.
Чизеливание - рыхление почвы на глубину 15-20 см совмещают с покровным боронованием.
Культивацию проводят в течение всей вегетации. Она обеспечивает рыхление и перемешивание почвы, подрезание сорняков, способствует сохранению почвенной влаги. Ее проводят в сроки, необходимые для эффективного подавления сорняков, не допуская их большого отрастания и обсеменения, а также после выпадения обильных атмосферных осадков для разрушения почвенной корки. Всего за сезон проводят до 6 культиваций. Для эффективного уничтожения сорняков и очищения почвы от запасов семян сорных растений обработка ведется послойно. В засушливых зонах обработка ведется от глубоких к мелким слоям почвы. Первая культивация проводится после покровного боронования на максимальную глубину, 12 см. Последующую культивацию проводят на 2-3 см мельче. В дальнейшем глубина обработки остается неизменной, 6-8 см. Во влажных зонах культивация ведется в обратной последовательности, от мелкой обработки почвы к глубокой.
Механизированные агротехнические операции при содержании почвы по типу черного пара выполняются агрегатом, который состоит из трактора (Т-54В, Т-70В, ДТ-75М) и культиватора рыхлителя (КРВ-3, КРВ-4) с обычными зубовыми боронами БЗСС-10, а также почвообрабатывающих машин (МВ-2, МПВ-3).
При необходимости применяют специальные агротехнические приемы, направленные на восстановление водно-физических и воздушных свойств почвы, уменьшение поверхностного стока талых и ливневых вод, защиту почвы от эрозии.
К специальным техническим приемам относятся: минимализация работ, глубокое рыхление, бороздование, лункование и т.д.
Паросидеральная система содержания почвы на виноградниках более прогрессивна по сравнению с паровой. При таком содержании увеличивается приток органики в почву, активизируется микробиологическая деятельность, улучшаются водно-физические свойства почвы, создаются условия для естественного воспроизводства почвенного плодородия, получения стабильных и высоких урожаев.
Сидераты применяют на плодоносящих виноградниках, начиная с 4 года жизни. На молодых виноградниках сидераты угнетают виноград. Используют посевы однолетних культур (преимущественно горох, бобы, вика, чина, эспарцет) в междурядьях винограда с последующей заделкой зеленой массы в почву. Применяют также и другие виды: рожь, овес, сурепица, рапс. Более эффективны озимые культуры, использующие осенние- зимне-весенние запасы влаги без ущерба для винограда. Отрастающую зеленую массу трав заделывают в почву в конце весны или в первой половине лета. Для заделки сидератов в почву лучше всего подходят дисковые почвообрабатывающие орудия. После заделки сидератов почву обрабатывают до конца вегетации по типу черного пара.
Дерново-перегнойную систему содержания почвы можно применять на неукрывных плодоносящих виноградниках. Основой дерново-перегнойной системы содержания почвы является залужение междурядий винограда или их частей многолетними травами на длительный период времени. На таких виноградниках уменьшается количество механизированных операций по уходу за почвой в 2 раза, увеличивается приток органики в почву, восстанавливаются водно-физические свойства и естественный процесс воспроизводства плодородия почвы, сокращается эрозия.
Для залужения междурядий чаще всего используют люцерну, щавель, житняк, костер, полевицу, мятлик, райграс, тимофеевку. Перед посевом многолетних трав почву в междурядьях винограда тщательно выравнивают и освобождают от сорняков. Отрастающую надземную часть многолетних трав периодически скашивают и оставляют на месте в качестве мульчи. Сроки и количество скашиваний в течение вегетационного периода определяются энергией роста трав, их биологическими особенностями и количеством сорной растительности. За сезон достаточно трех скашиваний. Для скашивания применяют навесные фронтальные косилки. На небольших фермерских виноградниках можно использовать мотоблоки.
Эффективность описанных выше систем содержания почвы возрастает при поливе.

Метки: посадка |
 
< Методы создания суперинтенсивных маточников подвойных и привойных лоз   Орошение и удобрение виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх