Главная >> Статьи >> Книги >> Современные достижения биотехнологии >> Ценообразование при использовании биотехнологии в сельском хозяйстве

Ценообразование при использовании биотехнологии в сельском хозяйстве

УДК 631.16:338.5
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
СМ. Кисиль
Научно-исследовательский институт плодоводства, Молдова, г. Кишинев
Рассматриваются разные системы ценообразования и разные формы координации продовольственного рынка.
Для разработки эффективной государственной политики в национальном продовольственном комплексе необходимо изучить, что заставляет предприятия отказываться от цен открытого рынка как механизма координации деятельности звеньев продовольственной цепочки и возвращаться к практике взаимодействия в рамках интегрированных структур.
Как известно, традиционным источником информации о ценах на сельскохозяйственные продукты за рубежом выступают организованные оптовые рынки. В Республике Молдова такой рынок находится на начальной стадии формирования. Ценовая информация часто не является представительной или отсутствует вовсе.
Исследования проблемы взаимодействия фирм агробизнеса друг с другом получили новый толчок и на западе. Сегодня американские ученые-аграрии говорят о «тихой революции» на продовольственном рынке США, суть которой заключается в замене традиционных форм взаимоотношений производителей и переработчиков сельхозпродуктов на методы, предлагаемые контрактной системой и вертикальной интеграцией. К данной системе ценообразования можно отнести и установление трансфертных цен при осуществлении транзакции между вертикальными звеньями, объединенные в одну фирму.
Ценообразование с использованием групповых переговоров на продовольственном рынке чаще всего подразумевает установление пен посредством групповых усилий сельскохозяйственных производителей и индивидуальных покупателей.
В США данная система применяется производителями фруктов и овощей для консервирования, цены обговариваются до посадки культур. Консервные заводы чаще всего обладают значительной властью в установлении цен, потому что, как правило, для сельскохозяйственных производителей отсутствуют альтернативные рынки. Обычно групповые переговоры имеют место гам, где производители считают предпочтительным разрешить переработчику-покупателю установить цены.
Возможности торговых ассоциаций производителей договориться о более выгодных ценах зависят от их возможности контролировать существенную часть общего предложения товара на рынке. Торговые ассоциации США, заинтересованные в увеличениях цен, часто используют рыночные заказы (marketing orders) правительства для ограничения объемов продажи или переработки части предложения на вторичный рынок.
В США рыночные законы правительства играют главную роль при формировании цен на молоко. История свидетельствует, что продажа и установление цен на молоко индивидуальными производителями приводит к крайне хаотичной ситуации из-за сезонности и очень быстрой утраты продуктом качества. Поэтому большая часть молока поставляется в рамках многочисленных заказов федерального производства, которые обычно размещаются вокруг рынков больших городов.
В Молдове примером групповых переговоров выступает установление цен в рамках ассоциации, в которые входят сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Цены на конечную продукцию, а также распределение доходов определяются коллегиальным органом, составленным из руководителей ассоциации. Этот метод установления цен во многом напоминает установление транспортных цен в рамках транзакций, осуществляемых между подразделениями одной фирмы.
Установление фиксированных цен доминировало в ценообразовании на продукты питания и сельскохозяйственные товары в командно-административных экономиках. К данной мере прибегали также в странах с рыночной экономикой, но только в чрезвычайных ситуациях (например, во Франции в период войны). Иногда в условиях рыночной экономики прибегали к установлению потолка цены (в США, в военное время). Установление потолка цены, как правило, ведет к дефициту.
Гораздо более распространенным на продовольственных рынках западных государств является установление нижней границы цены (поддержка цены). В течение 50 лет в США цены на кукурузу, пшеницу, хлопок, табак и молочные продукты частично определяются уровнем цены поддержки.
Но пока в руках правительства имеются «излишки», цены стабилизируются на уровне, при котором правительство покупает или продает свои запасы. Цены выполняют функцию балансировки спроса и предложения в рамках рыночного пространства, но правительство часто организует совершенно эластичную кривую спроса по определенному уровню цены и совершенно эластичную кривую предложения по более высокому уровню цены (зависящему от объемов правительственных запасов). Поэтому вариации цен обычно не выходят за пределы данного ценового интервала.
Формы вертикальной координации продовольственного рынка и системы ценообразования позволяют выявить соответствия между ними, важные для осознания роли цены как координирующего механизма. При открытом производстве заключение сделок, то есть непосредственная встреча продавцов и покупателей сельскохозяйственной продукции, происходит чаще всего на организованных рынках. Организованные рынки представляют собой основную систему ценообразования при открытом производстве. Они дают производителям и покупателям некоторую уверенность в сбыте или покупке сельскохозяйственной продукции, даже при условии наличия определенного риска. Отсутствие же таких рынков резко повышает риск, связанный с открытым производством, поскольку продукт просто, может быть, некуда поставить. Организованные рынки как бы связывают всех потенциальных покупателей и продавцов, даже если сделка совершается и цена определяется посредством индивидуальных переговоров стороны сделки располагают информацией о ценах организованных рынков.
При вертикальной интеграции цена промежуточного продукта является трансфертной, и способ ее установления определяется типом и формой организации фирмы. Чаще всего в таком случае цена устанавливается владельцами фирмы или коллегиальным органом управления (в случае акционерного общества). Таким образом, здесь используется установление цены фирмой или групповые переговоры. Если же вертикальные стадии, интегрированные в одну фирму, функционируют по типу филиалов и наделены значительной хозяйственной самостоятельностью, то система ценообразования может напоминать индивидуальные переговоры, хотя цена и является трансфертной.
Устойчивое сосуществование разных систем ценообразования и разных форм вертикальной координации продовольственного рынка позволяет предположить, что ни одна из них не является лучшей для всех товаров или ситуаций. Разнообразие сочетаний ценовых и неценовых механизмов координации является следствием разнообразия и сложности производственного рынка, но также может отражать различные представления о том, какой должна быть координация.

 
< Использование биотехнологических методов для повышения адаптивного потенциала представителей рода rubus   Индукция сомаклонов вишни in vitro >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх