Антракноз

Антракноз, или виноградная оспа, распространен во всех районах виноградарства. В пределах СССР болезнь очень вредоносна в республиках Средней Азии и Закавказья, в Казахстане, в районах Черноморского побережья Кавказа. Здесь она развивается почти ежегодно и причиняет большой ущерб виноградникам, поражая урожай и сильно ослабляя Кусты.
В других районах антракноз встречается редко. В отдельные годы наблюдается поражение виноградников на Украине, в Молдавии, в Дагестане, в Ставропольском и Краснодарском краях. По данным К. А. Войтович (1981), болезнь часто развивается на устойчивых против милдью сортах, которые не опрыскивают фунгицидами.
Антракноз поражает все зеленые органы виноградных кустов: листья, побеги, соцветия, ягоды.
Вскоре после образования листьев на них появляются светло-серые пятна с красноватым или темно-бурым ободком. Сначала пятна мелкие, в виде расплывчатых точек, затем размеры их увеличиваются, они угловатой формы. Ткани пораженных участков листовых пластинок разрушаются, они выпадают, что является характерным симптомом данной болезни. Пораженные листья становятся как бы продырявленными. Пятна антракноза часто охватывают жилки листа, чем нарушается их проводящая система. В этом случае листья засыхают и опадают.
Побеги поражаются антракнозом только в молодом возрасте. Вначале на них появляются мелкие пятнышки буроватого цвета с фиолетовым оттенком. Пятна окружены черным или пурпурным ободком. По мере роста побегов они увеличиваются, удлиняются и принимают продолговатую форму. Пятна постепенно вдавливаются, сливаются и образуют глубокие продольные язвы с неправильными краями. В центре пятен ткань коры и древесины разрушается до сердцевины. Сосудистые пучки остаются нетронутыми и заметны в глубине ран в виде отдельных волокон. По краям язв образуются наплывы каллюса, которые под действием морозов отмирают. При сильном поражении побегов они приобретают обугленный вид, деформируются, искривляются, становятся хрупкими и легко ломаются.
Листья на пораженных побегах обычно мелкие, хлорозирующие. Из-за нарушения проводящей системы побегов листья на них часто засыхают.
Соцветия винограда наиболее сильно поражаются во время цветения. В это время на гребнях, цветоножках и цветках образуются характерные буроватые вдавленные пятна, окруженные темной каймой. Пораженные цветки часто осыпаются. На ягодах также образуются вдавленные пятна. При разрастании они часто сливаются, образуя неправильной формы язвы. Ягоды при поражении антракнозом растут неравномерно, становятся деформированными. В местах поражения ткани иногда разрываются, при этом семена обнажаются.
Возбудитель антракноза — несовершенный гриб Gloeosporium ampelophagum Sacc. из порядка Melanconiales (Acervulales). В пораженных тканях образует сначала бесцветную, позже буреющую грибницу, состоящую из тонких нитей с многочисленными перегородками. Гифы гриба развиваются в основном в межклетниках пораженных тканей. Мицелий, поглощая питательные вещества, разрушает ткани, что приводит к их выпадению и образованию язв.

Под кутикулой пораженных тканей гриб образует густые сплетения мицелия в виде мелких сероватых подушечек. На них плотным слоем формируются короткие вертикальные, цилиндрические конидиеносцы. На вершине конидиеносцев развиваются единичные бесцветные, эллипсовидные или продолговатые одноклеточные конидии длиной 3—6Х 2,5—3,5 мкм.
Конидиеносцы разрывают кутикулу и конидии выступают наружу. Они окружены слизистой массой и в сухую погоду склеены в комочки. При выпадении осадков слизь набухает и конидии отделяются. С капельками дождя или росы они разносятся ветром и заражают новые растения. Образование конидий и заражение растений происходит в течение лета.
По данным Т. С. Панфиловой (1950), споры возбудителя антракноза недолго сохраняют жизнеспособность. Разрозненные конидии теряют жизнеспособность через 10—15 дней. Они распространяются и заражают растения только при наличии капельножидкой воды. Споры прорастают при температурах от 11 до 40 °С. Наиболее интенсивное прорастание их наблюдается при 23—32 °С. При температуре 20—25 °С конидии прорастают уже через 2—4 ч. Температура воздуха играет важную роль в продолжительности инкубационного периода болезни. Так, при 24—30 °С инкубационный период длится 3—4 дня. Он зависит также от возраста растений и сорта. По мере старения растений инкубационный период болезни увеличивается. В течение вегетации гриб может дать до 30 поколений.
К концу вегетации конидиальные ложа уплотняются сплетением грибницы и они формируют склероции, которые в язвах сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. Весной склероции снова превращаются в конидиальное ложа и являются источником нового заражения растений.
Гриб G. ampelophagum обладает способностью давать различные типы спороношения. Так, в язвах пораженных тканей на ягодах и побегах он может образовать сумчатую стадию в виде мелких черных клейстокарпиев (пикнид). На вершине пикниды имеют  округлое отверстие, через которое выходят розоватые споры. Сумкоспоры с тремя поперечными перегородками, продолговато-овальные, размером 14—16х4—6 мкм.
Сумкоспоры выходят из пикнид только после разрушения их оболочки, что бывает довольно редко. Поэтому они не играют большой роли в распространении антракноза. В сумчатой стадии гриб имеет название Elsinoe ampelina Shear.

Кроме склероциев, конидиальных и пикнидиальных стадий возбудитель антракноза может образовывать оидии и цисты. Первые формируются из расчленения гиф на отдельные клетки овальной или лимонообразной формы. В данном случае гриб размножается почкованием. Цисты появляются также при расчленении грибницы на отдельные клетки или группы клеток, которые окружены толстой темно-бурой оболочкой. Внутри цист формируются овальные споры. Цисты гриба образуются при наступлении неблагоприятных условий: высокой температуры, засухи, истощения питания. Они отличаются большой устойчивостью против неблагоприятных условий среды.
Из всех типов спороношения гриба конидиальная форма является наиболее важной в развитии эпифитотии антракноза.
Антракноз наиболее активно развивается в начале вегетации, когда погодные условия более благоприятны для развития возбудителя. Во вторую половину лета при высокой температуре и пониженной влажности развитие его приостанавливается. В случае повышенной влажности в конце лета покоящиеся стадии гриба переходят к массовому спороношению и заражению растений. Антракноз характеризуется большой вредоносностью. Он непосредственно уничтожает часть урожая и вызывает угнетение виноградных кустов. Из-за поражения проводящих тканей угнетается поступление питательных веществ и воды к листьям и отток пластических веществ из листьев в корни, увеличивается испарение .воды через раны. Это уменьшает морозостойкость и засухостойкость растений, что приводит к уменьшению продуктивности кустов в последующие годы.
Культивируемые в производстве сорта винограда поражаются антракнозом в различной степени. Сильно поражаются болезнью сорта: Карабурну, Хусайне, гибриды — прямые производители, а также многие новые милдью устойчивые сорта, которые не требуют обработок фунгицидами против милдью.
Наиболее устойчивы против болезни сорта: Саперави, Каберне Совиньон, Рислинг, Нимранг.

Для защиты виноградников от антракноза проводят комплекс агротехнических и химических защитных мероприятий.
Новые виноградники следует закладывать на более высоких участках, избегая мест с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Для уменьшения инфекционного запаса болезни на виноградных кустах при обрезке удаляют и сжигают пораженные лозы.
Осенью, после опадания листьев, или весной, до распускания почек, пораженные виноградники опрыскивают растворами ДНОКа (15—20 кг/га) или нитрафена (25—35 кг/га). В период вегетации в борьбе с антракнозом применяют фунгициды: 1%-ную бордоскую жидкость, 0,4%-ные растворы купрозана, хомецина, поликарбацина, полихома, микала. Опрыскивания фунгицидами носят профилактический характер, поэтому обрабатывать насаждения следует сразу после наступления условий, благоприятных для развития антракноза.
При заготовке виноградных лоз для выращивания саженцев пораженные черенки тщательно отбраковывают и сжигают. Перед закладкой на хранение черенки дезинфицируют раствором хинозола.

 
< Краснуха   Гниль белая >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх