Главная >> Статьи >> Книги >> Справочник по защите растений >> Болезни виноградного посадочного материала

Болезни виноградного посадочного материала

Виноградная лоза характеризуется повышенной активностью регенерации тканей, что лежит в основе ее вегетативного размножения и производства привитых саженцев.
Выход и качество, привитых виноградных саженцев зависит от многих причин, но прежде всего от качества и фитосанитарного состояния привойных и подвойных черенков, от их соответствия по аффинитету и скорости образования каллюса, от качества произведенных прививок (прочности соединения привоя и подвоя, соответствия их по толщине, скрытого брака по спайке), от соблюдения технологических режимов (температуры и влажности) в процессе хранения лозы, стратификации и закалки прививок. Эффективность питомниководства в большой мере зависит также от многочисленных болезней, которые активно развиваются на всех этапах технологического процесса производства саженцев.
Болезни активно поражают привойные и подвойные лозы в период выращивания маточников и при хранении, прививки во время стратификации, закалки и в школке, саженцы в период хранения. Характерным в развитии болезней виноградного посадочного материала является их четкая специализация по этапам технологического процесса.
Маточники привойных лоз поражаются многочисленными болезнями, которые имеют двоякое, в обоих случаях отрицательное значение. С одной стороны, поражая растения, они уменьшают выход и ухудшают качество побегов, используемых как привои. Милдью, оидиум, пятнистость черная и другие болезни, поражая листовой аппарат и побеги, резко снижают активность фотосинтеза  и накопление пластических веществ в лозе. Черенки, заготовленные с пораженных участков. Характеризуются низкой активностью каллюсообразования, содержат на 2—3 % меньше углеводов, плохо вызревают. Пятнистость черная, поражая ткани черенков, вызывает обесцвечивание коры, а при сильном развитии — уничтожает до 50 % почек, что соответственно уменьшает выход саженцев.
С другой стороны, возбудители многих болезней, поражающие маточники привоев (гниль серая, пятнистость черная, усыхание инфекционное и др.), активно развиваются и на последующих этапах технологического процесса, вызывая гибель посадочного материала. Качество привойных черенков в большой мере зависит также от пораженности кустов вирусными и бактериальными болезнями.
Для прививки используют только здоровые лозы, выращенные на апробированных маточниках, где своевременно и хорошо проводятся все фитосанитарные мероприятия и меры борьбы с болезнями.
Маточники подвойных лоз в сильной степени страдают от гнилей белой и серой, вирусных и бактериальных болезней. Черенки, заготовленные на пораженных маточниках, отличаются плохим качеством и пониженной активностью корнеобразования. Для прививок непригодны черенки, пораженные гнилями белой и серой. При заготовке черенков пораженные лозы выбраковывают. Из кустов, пораженных вирусными болезнями и раком бактериальным, лозы не заготавливают.
Во время хранения лозы поражаются комплексом паразитных и сапрофитных грибов, которые часто вызывают гибель черенков. В условиях хранения на прививаемых компонентах чаще всего развивается гниль серая, пятнистость черная, некроз пятнистый, многие сапрофитные грибы.
Для предупреждения развития болезней на привойных и подвойных черенках в период хранения проводят комплекс профилактических мероприятий, включающих дезинфекцию помещений и обработку черенков в растворах фунгицидов. Перед закладкой на хранение черенков проводится уборка хранилищ, побелка стен известью с добавлением медного купороса (3—5 %), дезинфекция помещений окуриванием комовой серой (40—80 г/м3) или сжиганием дымовых шашек.
Привойные и подвойные черенки перед закладкой на хранение вымачивают в растворах фунгицидов: хинозол, топсин, ронилан, ровраль. Обработку черенков дифференцируют в зависимости от их влажности. Черенки с влажностью ниже 48 % вымачивают в 0,1 %-ном растворе хинозола в течение 24 ч, а при влажности выше 48 % — 0,3—0,5%-иом растворе в течение 12—15 ч. Учитывая высокую степень поражения черенков патогенами, развивающимися внутри тканей древесины, предпочтение следует отдавать первому способу, так как он позволяет уничтожить и возбудителей болезней, проникших в сосудистую систему черенков.

Период стратификации прививок является наиболее благоприятным для развития многочисленных болезней, которые условно можно разделить на три группы.
Во время стратификации отмирают некачественные или подсушенные черенки подвоя и привоя.
Отмирание тканей начинается чаще всего от пятки или на верхнем срезе. Реже наблюдается отмирание тканей по середине подвойной части прививок или тканей привоя. Кроме того, на этом этапе начинается активное развитие болезней прививаемых компонентов, которые связаны с использованием для производства прививок черенков, зараженных гнилями серой и белой, черной пятнистостью и другими патогенами.
Для предупреждения развития болезней одревесневших частей прививок привойные и подвойные черенки дезинфицируют перед закладкой их на хранение.
В период стратификации гибнет наибольшая часть прививок из-за поражения болезнями проростков. Наши исследования показали, что молодые проростки виноградных прививок в первые дни роста совершенно неустойчивы против грибных патогенов, а исключительно благоприятные условия среды способствуют развитию на них многих паразитных и сапрофитных грибов. Наибольшей вредоносностью отличаются питиевые грибы и гниль серая. После них проростки подвергаются заражению сапрофитными грибами. Болезни проростков наиболее активно развиваются при открытой стратификации прививок на слое воды и особенно в камерах с так называемой регулируемой средой прививочных комплексов. В этих условиях погибает часто 50—80 % прививок.
Для предупреждения поражения проростков прививок грибными болезнями в период стратификаций необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах, исключающих образование капель на пленке и на проростках, своевременно проветривая. Развитие болезней на проростках виноградных прививок сдерживают фунгициды: хинозол, топсин, ронилан, ровраль и другие в 0,1%-ной концентрации. Опрыскивания фунгицидами проводятся через 2— 3 дня. Гетероауксин в концентрации 0,1—0,2 %, ингибируя прорастание почек, также надежно предупреждает поражение их грибными болезнями. В наших опытах при замачивании черенков перед закладкой на стратификацию в 0,1—0,2%-ном растворе гетероауксина пораженность проростков на этапе стратификации не превышала 3—5 % против 50—60 % в контроле без обработки гетероауксином.
В производственных условиях необходимо сочетать своевременное проветривание прививок в стратификационных камерах с обработкой прививок гетероауксином перед стратификацией или опрыскиванием их фунгицидами в период стратификации.
При открытой стратификации прививок на слое воды в ней активно развиваются многочисленные микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие), часть которых способствует отмиранию подвойной части прививок. Проведенные нами исследования показали, что на развитие микроорганизмов в воде сильно влияет сорт подвоя и температура воды. Сорта Берлаиднери Х Рипария Кобера 5ББ и Берландиери Х Рипария СО-4 стимулируют развитие микроорганизмов по сравнению с сортом Рипария Х Рупестрис 101-14. При температуре ниже 20 °С микроорганизмы развиваются слабо и численность их остается небольшой. В наших опытах состояние подвойной части прививок в большей степени изменялось в зависимости от водного режима в период стратификации прививок. При введении ежедневных 12—15-часовых безводных периодов во время стратификации прививок практически не наблюдалось отмирание базальной части подвои. Безводные периоды сдерживают развитие микроорганизмов в воде и обеспечивают хорошее проветривание прививок.
Развитие микроорганизмов в воде можно регулировать также с помощью фунгицидов. В наших опытах 0,01%-ный хинозол подавлял развитие бактерий (в том числе возбудителя рака бактериального), грибов и простейших и оказывал положительное влияние на активность образования корней.
В период закалки прививок они чаще всего поражаются гнилью серой и сапрофитными грибами. В борьбе с ними эффективны опрыскивания 0,1%-ным раствором хинозола, топсина, ронилана, ровраля.
В школке прививки поражаются милдью, пятнистостью черной и другими болезнями, которые, поражая листовой аппарат и побеги, ухудшают качество саженцев. Для защиты прививок в школке проводят 7—8 опрыскиваний 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-иыми хомецином, полихомом и другими противомилдьюозными фунгицидами. В хозяйствах НПО по виноградарству и питомниководству получены отличные результаты при опрыскивании школок системными фунгицидами: 0,4%-ным раствором микала, смесью ридомила (0,05—0,08 %) с хомецином или полихомом (0,6 %), а также смесью курзейта (0,025 %) с хомецином или полихомом (0,6 %), арцеридом (0,3 %), сандофаном (0,3 %).
Системные фунгициды применяются поочередно с бордоской жидкостью, а в конце периода вегетации школку обрабатывают бордоской жидкостью. Такая схема обработок обеспечивает хорошую защиту прививок от болезней, хороший прирост и его вызревание.
Виноградные саженцы в период хранения поражаются теми же болезнями, которые развиваются и на черенках.

система защиты виноградного посадочного материала от болезней
Рис. 7. Комплексная система защиты виноградного посадочного материала от болезней.

Часто жизнеспособность их ослабляется из-за потерь воды. Для защиты саженцев от болезней в период хранения их обрабатывают хинозолом. Относительно здоровые саженцы перед закладкой на хранение вымачивают в 0,1%-ном хинозоле целиком в течение 12— 15 ч, а пораженные болезнями дополнительно вымачивают в течение 12—15 ч, окуная в 0,2—0,3%-ный раствор хинозола только прнвойную часть их.
Разработанная лабораторией защиты растений УНИИВиВ им. В. Е. Таирова комплексная система защиты виноградного посадочного материала от болезней представлена на рис. 7. Она широко апробирована в питомниководческих хозяйствах НПО по виноградарству и питомниководству, обеспечивает увеличение выхода саженцев на 12—18 %, что составляет 54—148 тыс. саженцев на 1 млн произведенных прививок. Экономическая эффективность 60—70 тыс. рублей на 1 млн прививок.

 
< Рак бактериальный, неинфекционные болезни   Вредители винограда, филлоксера >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх