Эска

Среди грибных болезней виноградной лозы эска наиболее древняя. Она широко распространена на виноградниках Франции, Испании, Греции, Италии и других европейских стран средиземноморского бассейна и в Северной Америке.

В пределах СССР болезнь обнаружена в Закавказье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии и других районах виноградарства.
Эска впервые описана во Франции в прошлом веке Генри Марэ под названием фоллетаж и апоплексия. По мнению автора, усыхание кустов имеет физиологический характер и связано с нарушением баланса между транспирацией и поступлением воды в растение.
В 1901 —1909 гг. Раваз установил, что усыхание виноградных кустов имеет инфекционную природу и вызывается грибом Stere hirsutum (Willd). Pers.
В 1922 г. Виаля выделил из кустов с симптомами зеки гриб Stereum hirsutum f. necator (Stereum necator Viala). По данным Чиараппо (1959) в Калифорнии усыхание кустов вызывает гриб Phellinus igniarius L. ex Fr. (Polyporus ignlarius L. ex Fr.). Другие исследователи выделили из пораженных кустов грнбы Polyporus versicolor L., Stereum purpureum L. Выделенные из усыхающих виноградных кустов грибы являются возбудителями сходных по симптомам болезней многих древесных пород, в том числе дуба, бука, каштана, тополя и др.
На виноградной лозе они вызывают патологические повреждения древесины многолетиях частей кустов.
На продольном разрезе многолетней древесины (штамбов и рукавов) видны глубокие темноокрашенные некротические пятна. Пораженные болезнью ткани постепенно разрушаются и становятся трухлявыми. Пораженная древесина всегда отграничена от здоровой темно-коричневой каймой. Наиболее сильно разрушаются ткани центральной части штамбов. При круговом поражении их прекращается поступление воды в крону. Штамбы пораженных кустов засыхают, образуя трещины различной глубины.
Патологические разрушения тканей многолетних частей виноградных кустов вызывают характерные симптомы на листьях, побегах и гроздьях. В зависимости от степени поражения многолетних частей кустов известны два типа проявления болезни: быстрая гибель (апоплексия, паралич) и хроническое угнетение кустов. Первый тип болезни встречается реже. Проявляется в июле — августе во время засушливой и жаркой погоды и приводит к нарушению транспирации кустов. В этом случае на внешне здоровых кустах листья внезапно теряют тургор и блеск. У белых сортов они становятся грязно-желтыми, а у окрашенных — грязно-красными. Окружность листьев и ткани между жилками засыхают. Ягоды приобретают такую же окраску и сморщиваются. В течение нескольких дней кусты увядают и погибают.
При хроническом развитии болезни листья засыхают постепенно. В данном случае болезнь может развиваться и в условиях повышенной влажности. При этом пораженные кусты отличаются от здоровых желтой или красной окраской листьев. Ткани между жилками постепенно засыхают, листья опадают. В дальнейшем происходит усыхание гроздей и Побегов. Пораженные кусты отстают в росте, побеги их имеют укороченные междоузлия, образуют много пасынков.
Эской поражаются преимущественно старые кусты. Возбудитель болезни обычно проникает в древесину через раны, образующиеся при морозных или механических повреждениях, при обрезке кустов, через места неполного срастания привоя и подвоя. В тканях триб развивается медленно, охватывая поочередно зоны; ограниченные годичными кольцами. Почерневшие ткани заболевшего кольца хорошо отличаются от желтоватых тканей здоровой части ствола.
На пораженных болезнью штамбах старых кустов иногда образуются плодовые тела гриба в виде твердых плоских шляпок. Они варьируют по форме, поверхность их волосистая и покрыта концентрическими полосками светло-серой или сероватой окраски. Снизу шляпок гладкий гимениальный слой темно-оранжевого или темно-коричневого цвета. На плодоносной ткани размешены цилиндрической формы бесцветные базидии с закругленными концами.
Гриб распространяется с помощью склероциальных образований и шнуров, формирующихся в пораженных тканях. При разрушении тканей многолетних частей кустов склероциальные образования распадаются на отдельные клетки, через трещины штамба они выходят наружу и переносятся ветром на незараженные кусты.
Склероциальные образования отличаются большой устойчивостью  против неблагоприятных условий и сохраняют жизнеспособность в течение 10—12 лет.
На концах встречающихся в пораженных тканях склероциальных шнуров образуются одноклеточные конидии — эндоспоры. Попадая на незаражениые растения, эндоспоры прорастают, образуя гонкий мицелий гриба.
Гриб поселяется только на омертвевшие ткани многолетних частей кустов. С помощью древесиноразлагающих ферментов вызывает гибель здоровых тканей, в которые затем проникает его мицелий и разрушает плотную древесину, превращая ее в губчатую трухлявую ткань.
Грибы, вызывающие эску виноградных кустов, легко приживаются на сердцевине виноградных черенков, вызывая затем потемнение и некрозы прилегающих к сердцевине живых тканей древесины. Таким образом, возбудители зеки могут заражать виноградные саженцы и распространяться посадочным материалом. По данным Д. Д. Вердеревского, древесные опилки содержат большое
количество инфекций грибов и при использовании их для стратификации прививок без дезинфекции происходит заражение посадочного материала.
Пораженные эской кусты встречаются в виде единичных экземпляров или группами. Болезнь поражает европейские сорта винограда, а также сорта гибридов — прямых производителей. Сорта винограда отличаются по устойчивости против болезни, однако иммунные сорта неизвестны.
Защита насаждений от эски направляется на предупреждение заражения посадочного материала и виноградных кустов в полевых условиях с помощью комплекса агротехнических и химических защитных мероприятий.
Для повышения устойчивости растений нужно своевременно и тщательно проводить все агротехнические мероприятия, направленные на улучшение роста и развития кустов. Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений, своевременная обрезка кустов, обломка побегов в кроне и на штамбах, борьба с болезнями и вредителями, угнетающими виноградные кусты (милдью, оидиум, клещи и др.), несомненно снижает интенсивность поражения древесины кустов эской.
При обнаружении на виноградинках усохших кустов их следует немедленно сиять и сжечь для предотвращения рассеивания спор через трещины, образующиеся в древесине погибших кустов.
Для предупреждения заражения кустов инфекцией их тщательно опрыскивают препаратами ДНОК или нитрафен. Растворы препаратов должны покрыть все срезы и раны растений.
Особое внимание следует уделять выращиванию здорового посадочного материала. Заготавливать привойные черенки нужно только на апробированных участках, где отсутствуют кусты, пораженные эской.
Черенки перед закладкой на хранение дезинфицируют хинозолом. Для предупреждения заражения прививок при стратификации древесные опилки тщательно пропаривают или дезинфицируют формалином.

 
< Усыхание виноградных кустов   Некроз пятнистый >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх