Гниль белая

Гниль белая распространена во всех районах виноградарства, но наиболее часто вспышки ее наблюдаются в районах повышенной влажности. О частых поражениях виноградников гнилью белой сообщают исследователи Франции, Германии, Италии и других стран. В СССР эпифитотии болезни бывают в Грузни, Краснодарском крае, Молдавии, на виноградниках Украины.
Болезнь известна на виноградниках очень давно. Вйала и Раваз в 1885 г. впервые изучали ее как болезнь, поражающую грозди винограда, а в 1901 г. Туиран обнаружил ее на побегах виноградных кустов.
Гниль белая поражает все наземные части виноградных кустов, но наибольшую опасность она представляет при поражении ягод и побегов. На ягодах, как правило, появляется во вторую половину лета, когда они уже не поражаются милдью и оидиумом. В это время ягоды начинают созревать и накапливать значительное количество углеводов.
Развитию гнили белой способствуют повреждения ягод и побегов градом. Поэтому наиболее часто эпифитотии ее развиваются после позднего в сезоне градобития. На ягодах болезнь может появиться также после солнечных ожогов. Массовое поражение ягод, связанное с солнечными ожогами, наблюдается довольно часто при запоздалой подвязке побегов, когда грозди винограда, прикрытые до подвязки листвой, открываются и попадают под прямые солнечные лучи. Солнечные ожоги вызывают омертвление кожицы, ее растрескивание, что способствует заражению ягод.
При благоприятных условиях для прорастания спор возбудителя заражение ягод и побегов может происходить без механического повреждения их. В этом случае болезнь развивается медленнее и спороношение начинается на 3—4 дня позже.
На пораженных гроздях появляются сначала желтые, а затем бурые, иногда с фиолетовым оттенком, пятна, окруженные более темным и разноцветным концентрическим ореолом. Зараженные ягоды буреют, принимают вареный вид, затем сморщиваются и засыхают. Болезнь начинается с отдельных ягод. Впоследствии возбудитель проникает через плодоножку в гребень, а из него — в другие плодоножки и ягоды. Вскоре поражаются наружные ягоды, а затем и вся гроздь. На поверхности пораженных ягод я на гребнях появляются многочисленные шарообразные бугорки грязноватого цвета. Они представляют собой плодоношение гриба — пикниды.
Побеги виноградных кустов чаще всего поражаются гнилью белой в июле — августе, в условиях высокой температуры и влажности.
Данный тип поражения наиболее часто наблюдается на маточниках подвойных лоз, культивирующихся без опор. После градобития на этих насаждениях болезнь может носить характер эпифитотии.
На побегах гниль белая вызывает образование удлиненных белесых пятен неправильной формы, которые окружены темным разноцветным ободком. Размер их увеличивается, они часто сливаются и достигают по длине несколько сантиметров, при этом могут полностью окольцевать побеги виноградных кустов. При неблагоприятных условиях гниль белая поражает только кору побегов и не причиняет большого ущерба растениям. Однако при высокой влажности возбудитель проникает глубоко в побеги и вызывает разрывы тканей. Кора пораженных участков обычно растрескивается, отслаивается. Сосудисто-волокнистые пучки размочаливаются и покрываются вначале белыми, а впоследствии чернеющими пикнидами.
На участках побегов с указанным типом развития болезни образуются небольшие наплывы каллюса, вследствие чего прекращается нисходящий ток. При этом части побегов, расположенные ниже пораженного участка, как правило, остаются тонкими, они плохо вызревают, не накапливают необходимого количества пластических веществ и характеризуются низкой активностью каллюсо- и корнеобразования. Поэтому они непригодны для использования при производстве привитых саженцев.
Пораженные гнилью белой ягоды имеют тусклую, грязно-зеленую окраску. Вследствие быстрого распространения грибницы в тканях листья засыхают и остаются на кустах.
Возбудитель гнили белой винограда — несовершенный пикнидиальный гриб Coniothyrium diplodiella (Speg.) Sacc. Зимует в почве на опавших пораженных ягодах или на побегах в виде покоящихся пикнид или склероциев.
Пикниды представляют собой шарообразные вместилища, погруженные нижней частью в ткани растения. На дне пикнид расположены короткие цилиндрические конидиеносцы. На них образуются вначале бесцветные, а затем светло-оливковые одноклеточные споры. Форма их овальная, яйце- или веретеновидная. Они выходят наружу через небольшие отверстия, которые расположены на вершинах пикнид.
Склероции представляют собой плотные сплетения мицелия размером до одного миллиметра. Они продолговатые, красновато- фиолетового цвета. Образуются на пораженных тканях в сухую погоду, перезимовывают и также служат источником инфекции на следующий год.
Споры возбудителя сохраняют жизнеспособность в пикнидах 2—3 года и более.

Они легко прорастают в воде или на свежих ранах тканей виноградных растений в широком диапазоне температур от 15 до 33 °С. Оптимальная температура для прорастания спор гриба 22—27 °С. При благоприятных условиях температуры и влажности споры прорастают через 10—11 ч.
Ростовые трубки их проникают внутрь тканей. Грибные нити быстро растут среди клеток тканей и через 5—7 дней на пораженных участках образуются пикниды.
Гниль белая на виноградниках отличается большой вредоносностью. После выпадения града в случае влажной и теплой погоды она может поразить 30—60 % ягод в течение 3—5 дней. В таких условиях на побегах маточников подвойных лоз болезнь вызывает появление многочисленных пятен с глубоким поражением и разрывами тканей. Такие лозы непригодны для использования в качестве подвойного материала при производстве саженцев.

Защите насаждений.

Развитие болезни сдерживают агротехнические мероприятия, способствующие хорошему проветриванию кустов. Своевременная подвязка и операции с зелеными частями куста исключают поражение гроздей солнечными ожогами и снижают возможность развития на них гнили.
После града виноградники необходимо обработать противомилдьюозными фунгицидами. Обрабатывают кусты немедленно после выпадания града, так как заражение происходит в течение 10—15 ч и более поздние обработки уже неэффективны.
При заготовке подвойных черенков проводится тщательная выбраковка лоз, пораженных гнилью белой. Слабо пораженные черенки, на которых болезнь поразила только кору, можно использовать для прививки при обеззараживании их перед закладкой на хранение в 0,1—0,2%-ном хинозоле. Черенки с разрывами коры и пораженными сосудисто-волокнистыми пучками для прививки непригодны. Их следует тщательно отобрать и сжечь.

 
< Антракноз   Пятнистость черная >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх