Клещи

Мелкие беспозвоночные животные, относящиеся к типу членистоногих (Arthropoda), классу паукообразных (Arachnidae). Тело шаровидное, расчлененное на головной отдел с ротовым аппаратом и 2 парами передних ног и туловище с 2 парами задних ног или продолговато-овальное, представляющее собой единое образование из слившихся головогруди и брюшка без признаков сегментации только с двумя парами передних ног.
Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Состоит из пары верхних челюстей (хелицеры), гипостома и пары щупалец. Хелицеры имеют основание и пару колющих органов — стилетов. Все клещи раздельнополы, большинство яйцекладущие. Из яиц развиваются личинки, которые через фазу нимф превращаются во взрослых клещей. При неблагоприятных условиях вредители способны впадать в диапаузу.
Клещи, повреждающие виноград, относятся к подотряду тромбодиформных сосущих клещей. Питаясь на виноградной лозе, они вызывают глубокие патоанатомические и физиолого-биохимические изменения в ней. В поврежденных растениях уменьшается содержание сухого вещества, углеводов, хлорофилла, желтых пигментов. Это приводит к снижению интенсивности ассимиляции, транспирации и дыхания, активности ферментов, уменьшению содержания азота. Меняется содержание аминокислот. Клещи вызывают преждевременное побурение и опадание листьев, ухудшают качество лозы, интенсивность ее вызревания. Урожай кустов уменьшается на 25—50 %, массовая концентрация сахаров до 5—6 мг на 100 см . При ежегодном повреждении клещами наблюдается общее угнетение кустов, усыхание рукавов. Кусты погибают в течение 2—5 лет.
На виноградной лозе обитает около 70 видов клещей, относящихся к 7 семействам. Наиболее широко распространены и опасны представители семейства паутинных и галлообразующих клещей. Сортов, устойчивых против клещей, нет, однако они отличаются реакцией на повреждения.
Клещи паутинные (Tetranychidae). Тело овальное, длиной 0,3—0,5 мм, зеленовато-желтого, бурого или красного цвета, чаще с темными пятнами по бокам. Ротовой аппарат колюще-сосущий. В процессе питания большинство видов выделяют паутину, под которой образуют колонии.
Во время питания на листьях винограда клещи паутинные поселяются вдоль основной и ответвляющихся жилок. Поврежденные листья желтеют, а у окрашенных сортов краснеют. В дальнейшем они приобретают характерную табачную окраску, скручиваются, засыхают и опадают. При сильном повреждении кустыоголяются, рост побегов приостанавливается, урожай и его качество резко снижаются.
Все клеши паутинные — яйцекладущие. Размножаются оплодотворением, но имеет место и партеногенез. Оплодотворенные самки дают в потомстве самок и самцов, а неоплодотворенные — только самцов. Жизненный цикл состоит из следующих стадий: яйцо — личинка — нимфа — взрослый клещ (имаго 12).
На виноградниках известно около 30 видов клещей, из которых наиболее вредоносны паутинные: обыкновенный, садовый, туркестанский.

Клещ паутинный обыкновенный (Tetranychus urticae Koch.).

Самка имеет четыре пары ног, тело овальное, длиной 0,6—0,7 мм, желтоватое, иногда с зеленоватым оттенком, с темными пятнами по бокам спинной стороны. Самец почти вдвое меньше самки, туловище резко сужено к концу. Личинки мелкие, едва заметные простым глазом, желтоватые, с тремя парами ног. Яйца очень мелкие, шаровидные, прозрачные с зеленоватым, а к концу развития — жемчужным оттенком. Оплодотворенные самки приобретают к концу лета красновато-оранжевую окраску. Зимуют на различных растительных остатках, под отслоившейся корой, в трещинах коры штамбов и рукавов (рис. 12).
Весной, при температуре воздуха 12—14 °С, выходят из мест зимовки, начинают питаться и спустя некоторое время откладывают яйца. Весеннее развитие клеща паутинного проходит, главным образом, на сорной растительности, с которой он затем переходит на виноград.
Питается клещ паутинный на нижней стороне листьев, где протягивает тонкие паутинки, под сетью которых происходит его развитие, откладка яиц и отрождение личинок. Наиболее благоприятные условия для массового развития и расселения вредителя создаются при среднесуточной температуре от 24° до 34 °С и относительной влажности воздуха ниже 55 %. Поэтому вспышки численности клеща паутинного и повышенной его вредоносности бывают в жаркое сухое лето.
Плодовитость самок также зависит от температуры и влажности воздуха и достигает 100 и более яиц. Развитие одного поколения продолжается 1—2 недели. За сезон дает 10—12 поколений. Нарастание численности и расселение клеща паутинного проходит чрезвычайно быстро. Пороговая численность (5—7 особей на 100 см2 листовой поверхности) наступает в конце мая — в начале июня, на южном берегу Крыма — в начале мая.
Наиболее благоприятные условия для раннего появления и интенсивного развития клеща паутинного на виноградниках создаются на обочинах кварталов вдоль дорог, на изреженных насаждениях со слаборослыми кустами.

Осенью при уменьшении дневного освещения, постепенном понижении температуры и ухудшении условий питания самки приобретают красную окраску и мигрируют в место зимовки.
Паутинный клещ

Рис. 12. Паутинный клещ (очень увеличено).
Клещ паутинный садовый (Schizotetranychus pruni Oud). Самки имеют 4 пары ног, тело продолговатоовальное, суживающееся сзади, длиной 0,4 мм. Цвет тела зеленовато- желтый у летних и оранжево-красный у зимующих самок. Самцы меньшего размера, с более продолговатым телом желтовато-зеленого цвета. Личинки с тремя парами ног. Яйца сферической формы до 0,1 мм, гладкие, мутновато-желтые.
Зимуют оплодотворенные самки небольшими группами от 5 до 100 особей в трещинах коры штамбов и рукавов. В период распускания почек при среднесуточной температуре воздуха выше 12 °С они выходят из мест зимовки и поселяются на нижней стороне листьев. Через 4—5 дней откладывают яйца преимущественно вдоль жилок и основания листьев. Отложив яйцо, самка покрывает его очень тонкой и редкой паутинкой. Живет она около 30 дней и откладывает до 100 яиц. Эмбриональное развитие их продолжается 4—7 дней. В течение лета дает 6—7 генераций. Для развития одного поколения необходима сумма эффективных температур, равная 200 °С. С конца августа до наступления холодов самки уходят на зимовку.

Клещ паутинный туркестанский (Tetranychus turkestanicus Ug. el Nik).

Самки имеют 4 пары ног, тело яйцевидное, величиной до 0,5—0,6 мм, сверху и снизу выпуклое. Цвет летних особей светло-зеленый, у зимующих самок кирпично-красный. Самцы мелкие (до 0,3 мм), тело суживающееся к заднему концу, светло-зеленое. Яйцо до 0,13 мм, сферическое, сначала бесцветное, затем зеленовато-желтое. Личинки до 0,2 мм с тремя парами йог, бледно- зеленоватые. Зимуют самки небольшими колониями на сорняках, под опавшими листьями и другими растительными остатками, а также в трещинах коры штамбов и рукавов.

Весной поселяются на сорняках, а в конце нюня мигрируют на виноградники. Самка живет до 80 дней и откладывает до 400 яиц. Развитие одного поколения происходит за 11—15 дней. Для развития одного поколения необходима сумма эффективных температур выше порога 7,8 °С, равная 182 °С. В течение сезона дает 10— 12 поколений. В августе — сентябре самки приобретают красноватую окраску и уходят на зимовку.
Клещи галлообразующие,или четырехногие (Eriophyidae). Тело очень мелкое (0,1-0,2 мм), червеобразное, суживающееся к заднему концу, беловатое. Имеют только две пары передних ног. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Хелицерами клещи галлообразующие просверливают ткани и с помощью стилета и глоточного насоса извлекают клеточный сок.
Четырехногие клещи яйцекладущие или живородящие. Оплодотворение сперматоформное. Самцы откладывают сперматофоры на листьях и в других местах, а самки захватывают их. Из яиц неосемененных самок выходят только самцы, а из осемененных — самцы и самки. Жизненный цикл включает стадии: яйцо — нимфа — взрослый клещ. У многих видов наблюдается дейтогенерации, т. е. в цикле развития бывают самки и самцы двух типов: летние — протогенные и зимние — дейтогенные. Протогенные особи обеспечивают размножение в течение периода вегетации, а дейтогенные приспособлены к выживанию в неблагоприятных условиях зимы. Отложив яйца, они погибают.
Питаясь на растениях, галлообразующие клещи вызывают деформацию или изменение окраски листьев, разрушают почки. Часть видов живут свободно на поверхности листьев, другие вызывают образование галлов. На Украине около 10 видов повреждают виноградники, из них наиболее широко распространены клещ почковый, акариноз, зудень виноградный и др.

Клещ почковый виноградный (Eryophies vitigineusgemma Maltch.).

 Взрослые самки имеют удлиненное тело веретенообразной формы длиной 0,145, шириной 0,029 мм. Тело летних (протогенных) самок беловато-желтого, а зимующих (дейтогенных) самок светло-оранжевого цвета. Самки имеют две пары передних ног.
Клещ почковый питается эмбриональными клетками внутри нераспустившихся почек в конце периода органического покоя. Вызывает отмирание почек или деформацию побегов и листьев. На поврежденных кустах наблюдается «метельчатость» из-за отрастания побегов из спящих почек. Количество развившихся побегов и их плодоносность снижается более чем на 50 %. Грозди остаются мелкими, часто засыхают, что приводит к частичной, а иногда и к полной потере урожая. При интенсивном развитии клещей почковых виноградные кусты погибают в течение 2-3 лет.
Зимуют дейтогенные самки в войлоке глазков. Весной при температуре 7- 8 °С начинают питаться и откладывать яйца. Первые 2—3 генерации развиваются в прошлогодних почках у основания побегов под прикрытием чешуек. С конца мая клещи мигрируют и заселяют молодые глазки. В течение лета дает 5—9 поколений. Осенью, перед опаданием листьев, самки уходят на зимовку.

Виноградный зудень
Рис. 13. Виноградный зудень (1, очень увеличено) и поврежденный им лист винограда (2).

Клещ листовой виноградный (Phyllocoptes Vitis Nal.).

Тело взрослых особей длиной 0,149, шириной 0,05 мм, веретенообразное, беловатое, сегментированное, с двумя парами передних ног. Яйца круглые, белые, размером до 0,04 мм.
Повреждает зачатки соцветий в почках до распускания, что приводит к отмиранию их или развитию слабых, деформированных побегов.
Зимуют дейтогенные самки под чешуйками почек, расположенных у основаниях побегов. Ранней весной при температуре выше 7 °С начинают питаться. После распускания глазков самки переходят на набухающие почки, а затем и на молодые листья. Питаясь на нижней стороне листьев, клещи вызывают разрывы тканей, что приводит к нарушению их ассимиляции. Прокалывая листья, высасывает питательные вещества, вокруг уколов разрушается хлорофилл и образуются желтые пятна.
На нижней стороне листа самки откладывают 7—15 яиц. Через 6 8 дней из них выходят личинки. Развитие их продолжается около 10 дней, затем они превращаются в нимфу, из которых через 5-7 дней образуются самки. В течение лета дают 5—11 генераций. К концу периода вегетации появляются дейтогенные самки, уходящие на зимовку.
Зудень виноградный (Eriophyes vitis Pgst.). Тело узкое, вытянутое, беловатого или соломенно-желтого цвета, длиной 0,167, шириной 0,032 мм (рис. 13). Имеет 2 пары ног и на конце тела две вытянутые, нитевидные щетинки. Яйца овальные, прозрачные, около 0,05 мм.
Зимуют самки под чешуйками почек виноградных лоз, а также под отслоившейся корой у основания побегов. Весной в период распускания глазков клещи выходят из мест зимовки, переползают на распускающиеся листочки и присасываются к ним с нижней стороны. Под воздействием ферментов, выделяемых зуднем, ткани листьев разрастаются и образуются вогнутые галлы-эринеумы. С нижней стороны листа разрастающиеся клетки образуют густой войлочный слой, под которым зудень питается и развивается При массовом размножении поражает и уродует значительную часть листьев куста, которые становятся красно-бурыми. Рост и развитие листьев нарушается, часть их засыхает.
За период вегетации зудень дает 5—7 поколений. Осенью самки уходят на зимовку.
Система защиты от акарокомплекса виноградной лозы предусматривает проведение агротехнических и химических мероприятий.
В связи с тем, что часть видов клещей зимует на растительных остатках, а весной начинают развиваться на сорняках, необходимо проводить тщательную борьбу с сорной растительностью.
С учетом биологии клещей химическая борьба с ними проводится: осенью после опадания листьев или ранней весной до распускания почек ДНОК (25 кг/га), нитрафеном (35 кг/га), или препаратами 30, 30а, 30с (15—20 кг/га); в период вегетации препаратами: фосфамид (1,2—3 кг/га), фозалон (1—2,8 кг/га), пликтран (0,6—0,9 л/га), омайт (0,6—0,9 л/га).
Искореняющие обработки проводят при температуре выше 4°С, расходуя на гектар 1000—1500 л раствора.
В период вегетации обрабатывают кусты при численности клещей, превышающей пороговую, т. е. при наличии более 5 особей на 1 лист.
Заселенность виноградников клещами определяют подсчетами количества их на листьях с помощью бинокуляра. Пробы по 30 листьев каждого сорта снимают ежедекадно.

 
< Листовертки   Скосари >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх