Краснуха

Краснуха известна на виноградниках давно. Впервые обнаружил и изучил эту болезнь Мюллер-Тургау в 1903 г. Она распространена во всех странах Европы, где культивируют виноград, однако развивается обычно очагами и неодинаково интенсивно по годам.
Болезнь поражает в основном листья и только в отдельных случаях может развиваться на других зеленых органах виноградных кустов. На листьях белых сортов она вызывает появление коричневых пятен, окруженных узкой желтовато-восковой каймой. У красных сортов цвет пятен красный, рубиновый, а кайма — ярко- зеленая или желтая. Они, как правило, резко ограничиваются жилками листа и имеют кленовидную форму. Начинают появляться на окружности листьев, затем размеры их увеличиваются и они часто охватывают весь лист. Пораженные листья утолщаются, становятся хрупкими, а их края часто свертываются к нижней стороне. Такие листья засыхают и опадают задолго до естественного листопада или заморозка.
Сначала пятна краснухи напоминают милдьюозные. Чтобы различить эти болезни в самый начальный период, пораженные листья следует поместить во влажную камеру (в чашку Петри с увлажненной фильтровальной бумагой). При поражении листьев милдью с нижней стороны на второй день появляется обильное спороношение гриба. Отсутствие спороношения свидетельствует о поражении листа краснухой.
Краснуха поражает вначале первые нижние листья, а затем последующие. В отдельных случаях болезнь может развиваться на зеленых побегах и на соцветиях и гроздьях.
Возбудитель краснухи — сумчатый гриб Pseudopeziza tracheiphylla из порядка Holotiales. Зимует на опавших пораженных листьях винограда, где может развиваться сапрофитно в течение нескольких лет. К весне, в условиях повышенной влажности и при температуре выше 10 °С, на перезимовавших пораженных листьях образуется масса чашеобразных плодовых тел (апотециев). Они прорастают и различимы невооруженным глазом как светлые или желтоватые точки. Величина апотециев 130—400 мкм в диаметре. В каждой из них созревает около 100 сумок, которые содержат по 8 яйцевидных бесцветных сумкоспор размером 18— 22Х 9,5— 11 мкм.
При повышенной влажности сумкоспоры разбрасываются и, попадая на листья, прорастают. Образующиеся ростки внедряются внутрь листа через кутикулу, а затем в жилки. Ростовые гифы свободно проникают через кутикулы с верхней и нижней стороны листа. Вследствие поражения проводящих пучков наблюдается некроз и усыхание тканей листа.
Инкубационный период краснухи длится 15—20 дней. Оптимальная температура для развития болезни около 20 °С. При наиболее благоприятных условиях гриб может образовывать на пораженных весной тканях листьев конидиальное спороношение.
Ps. tracheinhylla дает—разветвленные многоклеточные конидиеносцы, на концах которых формируются светлые, продолговатые конидии размером 4—5Х1,8—2 мкм. Некоторые исследователи считают, что конидиеспоры гриба могут служить источником повторного заражения листьев краснухой в конце лета.
Интенсивность развития и вредоносность болезни зависит от многих внешних факторов. По данным Ж. Лафона и П. Куйо (1959) краснуха часто поражает насаждения (в том числе и молодые 3—4-летнего возраста), произрастающие на плотных увлажненных с глинистой подпочвой или сухих песчаных почвах.
Болезнь может усиливаться всеми факторами, которые задерживают перемещение в растениях продуктов ассимиляции: некачественная спайка привитых растений, сухорукавность, асфиксия корней и др. Краснуха часто поражает растения, плохо культивируемые или при нарушении баланса питательных веществ. Вспышки заболевания наблюдаются после перегрузки кустов урожаем или при недостатке в почве калия.
Недостаток калия в почве обычно связан со слишком бедной почвой, повышенным содержанием в ней глины, которая поглощает калий.
Поражение виноградников краснухой часто наблюдается в годы слабого развития милдью, когда резко уменьшается количество опрыскиваний противомилдьюозными фунгицидами.

Краснуха вызывает преждевременное отмирание и осыпание листьев. Вследствие этого угнетается рост побегов, соцветий и гроздей. При поражении листового аппарата соцветия часто осыпаются или засыхают, а потом опадают. По данным Б. Гетца (1981). потери урожая от краснухи могут достигать 70 %. Оставшиеся грозди винограда отстают в росте, развитие их сдвигается в сторону более позднего созревания. Они накапливают недостаточное количество углеводов и отличаются плохим качеством. Кроме того, болезнь является причиной слабого вызревания однолетнего прироста, что приводит к повреждению таких насаждений морозами.
Мероприятия по защите виноградников от краснухи сводятся к осуществлению комплекса агротехнических приемов, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития растений и химических мер защиты от болезни с помощью фунгицидов.
Следует избегать закладку виноградников на переувлажненных тяжелых глинистых или сухих песчаных почвах.
Краснуха развивается значительно слабее при своевременном уходе за почвой и удобрении насаждений. На участках, часто поражаемых краснухой, следует вносить повышенные дозы калийных удобрений на возможно большую глубину. Ж. Лафои и П. Куйо рекомендуют проводить внекорневые подкормки пораженных виноградников, используя для опрыскиваний 0,5—1,0%-ные растворы азотнокислого калия при расходе рабочей жидкости 1000 л/га.
Органические удобрения также уменьшают интенсивность развития краснухи.
Из фунгицидов в борьбе против краснухи эффективны те же препараты, что и против милдью. Обработки виноградников проводят, как только развернутся первые 3—4 листа и предполагается теплый дождь, стимулирующий развитие болезни. В последующем опрыскивания против милдью одновременно подавляют и развитие краснухи.

 
< Гниль серая   Антракноз >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх