Листовертка виноградная и двулетняя - Листовертки

Оглавление
Листовертки
Листовертка виноградная и двулетняя

Листовертка виноградная — Sparganothis pilleriana Den. et Schiff. Впервые описана в 1776 г. Распространена во всех зонах виноградарства. Вред причиняет эпизодически, но в отдельные годы он бывает значительным.
Листовертка виноградная является полифагом и повреждает более 100 видов растений, принадлежащих к 38 семействам, преимущественно из сложноцветных, бобовых, розоцветных — эвкалипт, ясень, ежевику, землянику, огурцы, кукурузу, чертополох, осот и другие.
Бабочки виноградной листовертки в размахе крыльев достигают 20—25 мм. Передние крылья желтовато-серые, светло-коричневые, с металлическим блеском и тремя поперечными косыми рыжевато-бурыми полосами, хорошо выраженными у самцов. Задние крылья светло-серые.
Яйцо овальное, слегка приплюснутое, длиной 1 —1,2 мм и шириной 0,8—0,9 мм; при откладке зеленоватое, а к концу развития темно-коричневое. Яйцекладки в виде щитков. В одной кладке от 100 до 450 яиц.
Гусеница серого или грязно-зеленого цвета с черной блестящей головой и коричневым переднегрудным щитком. Длина взрослой гусеницы достигает 15—18 мм.
Куколка длиной 12—14 мм, вначале зеленоватая, к концу развития — коричневая. Конец брюшка ее несет восемь щетинок, концы которых загнуты вверх.
Листовертка виноградная развивается в одном поколении. Зимуют гусеницы первого возраста. Основная их масса сосредоточена на штамбах, под отстающей корой на многолетней древесине кустов. Около 30 % гусениц зимует под комочками почвы у основания кустов на глубине до 10 см. В период зимовки около 75—80 % их погибает. Весной, в период распускания почек, гусеницы покидают места зимовки и приступают к питанию, выгрызая почки. В дальнейшем питаются распускающимися листьями. Подросшие гусеницы оплетают паутиной листья и соцветия винограда, образуя гнезда, в которых развиваются и окукливаются. Очень часто они повреждают ягоды, а также подгрызают у основания гребень соцветия, отчего вся гроздь засыхает. При массовом размножении уничтожают почти все листья, и кусты не дают урожая. Развитие гусениц длится 40—50 дней. Взрослые гусеницы окукливаются в местах питания, в листьях, стянутых паутиной. Иногда в таком гнезде бывает 2—3 куколки. Стадия куколки продолжается 10— 12 дней. Вылет бабочек начинается в конце июня — начале июля и лет их продолжается около месяца.

Продолжительность жизни бабочек составляет 5—12 дней. Через 5—8 дней самки откладывают яйца небольшими кучками в виде щитков, располагая их на листьях и побегах винограда. Спустя 8—10 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые, не питаясь, опускаются на паутинке с листьев и уходят в места зимовки.
На этом годовой цикл развития листовертки виноградной заканчивается. На развитие виноградной листовертки большое влияние оказывает температура и влажность воздуха. Оптимальная температура для развития гусениц и куколок 25—29 °С. При температуре выше 30 °С и ниже 16 °С откладка яиц не происходит. Эмбриональное развитие при температуре 29 °С заканчивается в течение 8 дней. Оптимальная (для жизни бабочек) относительная влажность воздуха находится в пределах 70—80 %.
Меры защиты те же, что и против листовертки гроздевой. Первое опрыскивание инсектицидами или биопрепаратами проводят в период начала распускания почек, а второе — через 15 дней после предыдущего. При численности 5—10 гусениц на куст достаточна одна обработка, при 15 и более гусениц на куст — две обработки.

Листовертка двулетная

Листовертка двулетная — Eupoecilia amblguella Нb. Как вредитель виноградников известна издавна, впервые детально описана в 1796 г. Распространена повсеместно, вред причиняет очагово.
Гусеницы листовертки двулетной питаются соцветиями, завязью и ягодами бирючины, крушины, бересклета, калины, смородины и других растений.
Листовертка двулетная более устойчива против пониженных температур, чем гроздевая, и холодовой порог развития куколок находится в пределах 6—7 С.
Листовертка двулетная — сравнительно мелкая бабочка, в размахе крыльев 12—16 мм (рис. 11).
Передние крылья светло-желтые, с черной, блестящей, ясно выраженной срединной перевязью, которая сильно расширяется к переднему краю крыла.
Яйца овальной формы светло-желтого цвета, размером до 1 мм.
Гусеница первого возраста серовато-бурая, взрослая бледно- розовая, длиной до 15 мм. Переднегрудной щиток блестящечерный, голова коричневая. Гусеницы малоподвижны, чем и отличаются от гусениц листовертки гроздевой.
Куколка длиной 6—7 мм желто-коричневого цвета. Конец брюшка имеет форму закругленного конуса с двумя шипами по бокам и восьмью щетинками. На брюшной стороне вокруг анальной щели полукороной расположено шесть щетинок.
Развивается двулетная листовертка в двух поколениях. Зимуют куколки под корой куста, в трещинах кольев и других укромных местах.

Рис. 11. Листовертка двулетная:
1 — гусеница; 2 — куколка; 3 — бабочка.

Вылет бабочек первого поколения происходит в мае. Днем они прячутся под листьями винограда и взлетают, только если их сильно потревожить. Интенсивный лет их отмечается вечером, перед заходом солнца. Вылетевшие бабочки вскоре спариваются и через 5—7 дней откладывают яйца на соцветия винограда. Одна самка откладывает в среднем 50—70 яиц. Лет бабочек первого поколения продолжается около 20 дней. Продолжительность развития гусениц 1 поколения до 25 дней. Они окукливаются в местах питания, но часто и на нижней стороне листьев, на побегах и лозе. Стадия куколки продолжается 7—10 дней. Лет бабочек второго поколения происходит в июле и продолжается 20—25 дней. Начало откладки яиц отмечается на 3—5. день после вылета бабочек. Они откладывают яйца на созревшие ягоды винограда, через 8— 10 дней из них выходят гусеницы второго поколения. Развитие их длится 25—35 дней. Взрослые гусеницы, закончив питание, уходят на окукливание в места зимовки в конце августа — сентябре. Второе поколение является наиболее вредоносным. Характер повреждения ягод как и у листовертки гроздевой.
Наиболее благоприятные условия для развития вредителя — повышенная относительная влажность воздуха и среднесуточная температура 18—25 °С. Из факторов, ограничивающих распространение листовертки двулеТной, решающую роль играет повышенная температура, низкая относительная влажность воздуха и отсутствие осадков.
Очаги вредителя, как правило, отмечены на виноградниках, расположенных в низинах вблизи лиманов, рек и других водоемов, где отмечаются периодические засухи. При температуре воздуха выше 30 °С и отсутствии осадков нарушается процесс откладки яиц и развитие зародышей, наблюдается гибель бабочек.
Меры защиты те же, что и против листовертки гроздевой. Опрыскивания инсектицидами и биопрепаратами проводят в начале отрождения гусениц первого и второго поколений вредителя.



 
< Вредители винограда, филлоксера   Клещи >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх