Листовертки

Оглавление
Листовертки
Листовертка виноградная и двулетняя

Листовертки — бабочки из семейства листоверток (Torticidae) отряда чешуекрылых (Lepidoptera). На виноградниках широко распространено три вида: гроздевая, виноградная и двулетная. Наиболее вредоносна листовертка гроздевая, против которой повсеместно применяется система защитных мероприятий. Вред, причиняемый листовертками виноградной и двулетной, носит эпизодический характер и защитные обработки виноградников против них проводятся только очагово.
Листовертка гроздевая — Lobesia botrana Den. et Schiff. Впервые описана в 1776 г. В начале XX века стала причинять значительный ущерб виноградникам во всех виноградарских странах. В последние 15—20 лет листовертка гроздевая стала одним из наиболее опасных вредителей виноградных насаждений. В пределах Украины ежегодно массово размножается во всех зонах виноградарства.
Гусеницы повреждают бутоны, цветки, зеленые и созревшие ягоды, которые засыхают, осыпаются или загнивают. Потери урожая при этом составляют 25—30 %, а в отдельных случаях вредитель может уничтожить весь урожай.
Листовертка гроздевая — мелкая бабочка, достигающая в размахе крыльев 8—13 мм. Передние крылья рыжевато-бурые со светло-коричневым сложным рисунком и синевато-фиолетовым пятнышком. Прикорневая треть крыла ограничена нечеткой беловатой перевязью. Задние крылья серые, у основания светлые (рис. 10).
Яйцо овальной формы, 0,6—0,7 мм длиной и 0,5—0,6 мм шириной. Цвет свежеотложенных яиц светло-зеленый, в дальнейшем — желто-бурый. Окраска взрослых гусениц заметно варьирует от бурой, оливковой до зеленой с различными оттенками. Она изменяется в зависимости от питания: на черных сортах гусеницы приобретают грязно-зеленый, бурый или оливковый цвет, а на белых — ярко-зеленый, серо-зеленый. Длина взрослой гусеницы 10— 13 мм. Голова и переднегрудной щиток коричневые. Гусеницы очень подвижны и, если потревожены, покидают места укрытий, спускаясь на паутинке.
Каждый цикл — бабочка — яйцо — гусеница — куколка — составляет одну генерацию. В большинстве виноградарских районов Украины листовертка гроздевая развивается в трех генерациях, за исключением лет с повышенной температурой, когда вредитель дает четыре генерации в год. Зимует куколка в белом коконе в различных укрытиях — в трещинах коры многолетней древесины, под корой деревянных кольев и столбов, в опавших листьях, поврежденных неубранных гроздьях и других укромных местах.
Листовертка гроздевая
Рис. 10. Листовертка гроздевая:
1— яйцо; 2 — гусеница; 3 — куколка; 4 — бабочка.
Зимующие (с конца лета до весны будущего года) куколки на протяжении 6—8 месяцев в году подвергаются действию разнообразных факторов, влияющих на динамику численности вида в течение сезона.
Значительная часть куколок (около 50 % ежегодно, а в отдельные годы до 90 %) погибает в зимний период от низких температур, грибных болезней или повреждения паразитами и хищниками.
Весенний вылет бабочек происходит в конце апреля — начале мая с наступлением устойчивых температур воздуха выше 10 °С. Календарные сроки начала вылета и интенсивность лета бабочек первого поколения зависит от погодных условий. В годы с дружной весной вылет бабочек происходит рано — в конце апреля, а при затяжной холодной весне вылет задерживается на 10—14 дней.
В благоприятных условиях численность бабочек быстро нарастает, достигая максимума на 8— 10-й день после вылета. Лет бабочек первого поколения продолжается 20—25, а при затяжной весне достигает 35—40 дней. Через 2—3 дня после вылета происходит спаривание и самка откладывает яйца поодиночке или небольшими группами (3—5). Максимум откладки яиц совпадает с периодом наиболее активного лета бабочек. Одна самка откладывает до 40—50 яиц.
Бабочки первого поколения откладывают яйца на соцветия винограда. Обычно на одном соцветии встречается 1—2 яйца, а при сильном заражении 4—5. Через 8—10 дней из них отрождаются гусеницы, которые развиваются 18—25 дней.
Гусеницы первого поколения повреждают бутоны и завязи винограда. При питании они стягивают паутинкой несколько цветков и образуют хорошо заметное «гнездо». Одна гусеница первого поколения уничтожает 40—60 бутонов.
Начало окукливания гусениц первого поколения сравнительно постоянно по годам и наблюдается обычно в конце нюня — начале июля. Гусеницы окукливаются в местах питания, в гнездах поврежденных бутонов и завязей. Стадия куколки первого поколения длится 8—10 дней.
Лет бабочек второго поколения гроздевой листовертки проходит в конце нюня — начале июля. Через 1—2 дня после вылета бабочки откладывают яйца, из которых через 7—8 дней отрождаются гусеницы. Из-за более высокой температуры в этот период развитие второй генерации листовертки гроздевой проходит активнее и в сжатые сроки.
Массовое отрождение гусениц второго поколения совпадает с началом созревания ранних сортов винограда. Ягоды, поврежденные гусеницами второго поколения, хорошо заметны по наличию входного отверстия, вокруг которого образуется темное пятно, четко выраженное у белых сортов винограда. Гусеницы младших возрастов вначале выедают мякоть под оболочкой ягод, а затем проникают во внутрь ягоды, уничтожая мякоть и формирующиеся семена. Повредив одну ягоду, гусеница проникает в соседнюю. Поврежденные ягоды сморщиваются и засыхают; во влажную погоду и при утренних росах они поражаются гнилью серой, которая распространяется на здоровые участки грозди. Одна гусеница второго поколения уничтожает в среднем от 5 до 15 ягод.
Период развития гусениц второго поколения продолжается 35—40 дней. Основная масса их заканчивает развитие в конце августа, что совпадает с уборкой очень ранних сортов винограда.
Стадия куколки длится 7—12 дней. Часть куколок второго поколения диапаузирует и уходит на зимовку. В годы с прохладным летом диапаузирует значительная часть их.
Бабочки третьего поколения вылетают в августе. Яйца откладывают на ягоды винограда сортов среднего и позднего периодов созревания. Развитие яйца продолжается 5—8 дней, и в первой половине сентября отрождаются гусеницы. Развитие третьего поколения протекает в менее благоприятных условиях и сильно растянуто. Питание гусениц и их уход на окукливание заканчивается в октябре. Часть гусениц этого поколения не успевают закончить питание и уйти на окукливание.
В местах массового развития листовертка гроздевая повреждает все сорта винограда. Устойчивых сортов не отмечено. Степень повреждения различных сортов винограда зависит от численности вредителя. В очагах с большой численностью сильнее повреждаются сорта с плотной гроздью, а также сорта раннего и очень раннего периодов созревания.
Защита насаждений. Агротехнические мероприятия, такие как подвязка побегов, обломка, пасынкование, своевременная борьба с сорняками, создают неблагоприятные условия для развития вредителя и уменьшают его численность. В некоторые годы значительную роль в подавлении численности листовертки гроздевой играют естественные паразиты и хищники, в основном из отряда перепончатокрылых и двукрылых.
Из механических мер борьбы можно рекомендовать сбор и уничтожение поврежденных гроздей, в которых зимует до 30 % куколок. Однако, агротехнические и механические меры борьбы, а также энтомофаги, не могут уменьшить численность вредителя до хозяйственно неощутимых размеров.
Поэтому для предотвращения потерь урожая от листовертки гроздевой проводят трехкратное опрыскивание виноградников 0,2—0,3%-ными составами фозалона (2—2,5 кг/га) или 0,15%-ным раствором метафоса (1,2—1,5 кг/га).
Эффективны против вредителя новые инсектициды: цимбуш, децис, сумицидин и др. Несколько уступают инсектицидам по эффективности биопрепараты, дендробациллин (3—5 кг/га), битоксибациллин (2—4 кг/га), лепидоцид (2—3 кг/га).
Первая обработка проводится в начале отрождения гусениц первого поколения листовертки гроздевой, вторая — через 7— 10 дней после первой в зависимости от продолжительности токсического действия применяемых инсектицидов, третья — в начале отрождения гусениц второго поколения вредителя.
Сроки отрождения гусениц определяют пункты сигнализации и прогнозов станций защиты растений и научно-исследовательские учреждения по срокам лета бабочек вредителя.
Для определения сроков лета бабочек первого поколения во второй половине апреля на винограднике вывешивают по 10— 20 ловушек с искусственным половым феромоном грапамоном на высоте расположения соцветий на кустах.
Ежедневным осмотром ловушек определяют сроки лета бабочек листовертки гроздевой. За начало лета принимают день, с которого ловушки ежедневно отлавливают бабочек. Обработки виноградников инсектицидами проводят через 10 дней после начала лета бабочек, что соответствует началу отрождения гусениц.
Для определения сроков лета бабочек второго поколения листовертки гроздевой ловушки вывешивают вб второй половине июня. Обработки виноградников инсектицидами проводят через 8— 10 дней после начала лета бабочек. Обрабатывать виноградники инсектицидами необходимо в трех-, четырехдневный срок. Эффективность химической борьбы с листоверткой гроздевой винограда в большей мере зависит от сроков применения инсектицидов. При своевременном и качественном проведении опрыскиваний численность вредителя уменьшается до безопасного уровня. В этом случае можно ограничиться одним опрыскиванием инсектицидами против первого поколения вредителя.



 
< Вредители винограда, филлоксера   Клещи >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх