Некроз пятнистый

Некроз пятнистый — широко распространенная болезнь виноградников. По данным Е. Б. Райкова (1950), впервые описана П. Сира ковы м в 1909 г. в Болгарии, а Д. Атанасов (1965) сообщает, что это же заболевание под названием «пятнистость поверхностная» или «чернилка» известно еще с 1777 г. Однако многие исследователи (Костюк, 1959; Штеренберг, 1964; Юрку, 1971 и др.) считают некроз пятнистый новой болезнью, что связано с усилением его вредоносности в 20—30-е годы XX века.
В настоящее время известно, что некроз пятнистый распространен во всех странах, где культивируется виноград. В Болгарин, Румынии, Албании, Чехословакии, Венгрии, Италии, Франции и других странах болезнь ежегодно причиняет значительный ущерб отрасли. Наибольшей вредоносностью характеризуется в зоне укрывной культуры.
В СССР массовое проявление некроза пятнистого наблюдалось в 1937—1939 гг. на укрывных виноградниках Дона. В 1947 г. болезнь обнаружена в Киргизии, в 1948 г. в Казахстане, в 1949 г. и Узбекистане. В те же годы она выявлена и в других районах виноградарства нашей страны — на Украине, в Молдавии, РСФСР.
Некроз пятнистый поражает все надземные одревесневшие органы виноградных кустов: побеги, плодовые звенья, рукава, штамбы. Под корой пораженных органов появляются пятна темно-коричневого, иногда почти черного цвета. Они веретеновидной формы с ровными не расплывающимися краями. Величина их от 1—2 до 20—30 мм. Некрозные пятна можно обнаружить только после снятия коры, так как над пораженной древесиной кора не имеет каких-либо характерных изменений. При сильном развитии болезни некротические пятна сливаются, образуя крупные полосы, напоминающие морозные повреждения.
Пораженные болезнью ткани имеют характерные анатомические изменения. По исследованиям Π. М. Штеренберг (1963), пораженные ткани дуба и древесины (сосуды, ткани древесной паренхимы и перегородочного либриформа) заполнены коричневыми гумми, часто спрессованным в виде лент, иногда свитых в клубки в волокнах либриформа.
При срезах в местах поражения грибница иногда проникает в ткани коры и пробкового слоя. Но наиболее сильно поражаются клетки мягкого луба. Они буреют и разрушаются, превращаясь в бесформенную массу. Волокна твердого луба сохраняются несколько дольше. В ксилеме буреют сердцевидные лучи. В пораженных тканях обнаруживается обильное скопление мицелия, часто в виде шнуров. Мицелий гриба распространяется и в прилегающие здоровые ткани, расположенные рядом с пораженными.
Некротические омертвевшие участки пораженных тканей часто зарастают благодаря деятельности камбия, что приводит к образованию крупных раковин на многолетней древесине.
Из-за поражения тканей древесины некрозом пятнистым нарушается отток продуктов ассимиляции по нисходящему и поступление воды и питательных веществ по восходящему току. В местах поражения часто наблюдается утолщение привойной части штамбов из-за скопления продуктов ассимиляции. При этом резко угнетается корневая система.

На пораженных кустах задерживается распускание почек, молодые побеги отстают в росте, листья на них хлорозируют, листовые пластинки часто деформированы.
Листья пораженных кустов преждевременно приобретают осеннюю окраску: у белых сортов они желтеют, у темноокрашенных становятся красными.
В засушливую погоду, когда непораженные проводящие сосуды не обеспечивают доставку воды и питательных веществ элементом  кроны, происходит усыхание молодого прироста. На сильно пораженных кустах усыхают отдельные плодовые звенья, рукава. У основания головы кустов часто развивается обильная поросль и молодые побеги растут здоровыми.
Как уже отмечалось, некроз пятнистый известен на виноградниках давно. В первой половине XX века в связи с усилением его вредоносности он привлек внимание многих исследователей. Несмотря на многочисленные опыты и публикации, у авторов этих работ не было единого мнения по этиологии некроза пятнистого.
С. Мартынов (1934) и Д. Атанасов (1965) считали, что болезнь имеет вирусное происхождение. С. Икамов (1932, 1933) и А. Христов (1961, 1962, 1965, 1967) считали возбудителем некроза пятнистого бактерию Ervirlia viti vora (Bacarini) du Plessis. П. Костов (1935—1936), Б. И. Белчев (1935—1936), E. И. Захарова (1954, 1958, 1959), Я. И. Потапенко (1951) и другие связывали заболевание как следствие повреждений лозы морозами.
Фундаментальные исследования по изучению этиологии некроза пятнистого винограда и разработке мер борьбы с ним проведены Π. М. Штеренберг (1957—1967) и А. И. Юрку (1967—1975).
Π. М. Штеренберг после глубоких и всесторонних исследований болезни впервые установила, что некроз пятнистый является инфекционным заболеванием и вызывает его несовершенный гриб Rhacodiella vitis Schterenberg, который относится к порядку Нурhales.
Работами А. И. Юрку установлено, что данный гриб образует сумчатую стадию. Возбудителем некроза пятнистого является факультативный сапрофит Mollisia vitis Jurcu (st. conid.— Rhacodiella vitis Scht.), относящийся к роду дискомицетов, классу Ascomycetes.
Мицелий грибе сначала светлый, затем буреющий, многоклеточный. В условиях повышенной влажности на поверхности пораженных тканей иногда образует мутовчатые конидиеносцы. На их верхушках формируются тёмно-коричневые стеригмы, собранные в головки размером 5—6X8—12 мкм. На стеригмах образуются одноклеточные округлые или овальные слабо-розоватые конидии 2—3 мкм в диаметре.
Гриб растет при температурах, близких к 0 °С. В период вегетации виноградных кустов на некрозных пятнах многолетней древесины образует сумчатую стадию — апотеции — с сумками и сумкоспорами.
Апотеции блюдцевидные, поверхностные, мясисто-восковидные с белыми краями, 0,2—2 мкм в диаметре, в сухую погоду замкнутые, широко раскрывающиеся в воде через 3—Б минут. Гимениальный слой серо-бурого цвета, развивается на внутренней, вдавленной стороне апотециев. Сумки цилиндрические, окружены нитевидными парафизами. В каждой сумке по 8 одноклеточных цилиндрических бесцветных сумкоспор размером 10—20χ 3— 3.5 мкм.
Возбудитель болезни зимует в виде грибницы в пораженных тканях виноградных кустов. В некрозных пятнах он сохраняет жизнеспособность многие годы, что приводит к хроническому течению болезни. Устойчив против длительного замораживания и высушивания.
Мицелий гриба служит источником распространения болезни только в пределах пораженных Органов куста.
Источником первичного заражения виноградных кустов являются сумкоспоры. Они образуются в большом количестве в апотециях и заспоряют поверхность виноградных лоз в течение всего периода вегетации, но особенно активно в конце лета и осенью в условиях частых дождей.
Возбудитель некроза пятнистого заражает только вызревшие ткани виноградных кустов в период их покоя, при пониженной положительной температуре (в пределах от 0 до +8 °С) и большой влажности среды. Гриб проникает легко через неповрежденную кору.
Оптимальные условия для развития некроза пятнистого создаются в случае теплых и влажных зим в укрывном валу, когда многолетние части кустов укрываются землей. Аналогичные условия температуры и влажности создаются также при хранении привойных и подвойных лоз в траншеях при переслаивании их влажным материалом (опилками, землей, песком). В годы с теплыми и продолжительными дождями в осеннее и зимнее время некроз пятнистый поражает и неукрывные виноградинки.
Некроз пятнистый поражает все виды рода Vitis. К болезни очень восприимчивы подвойные сорта Рипариа Х Рупестрис 101-14, Рипариа Х Рупестрис 3309 и др. Сильно поражаются сорта вида Лабруска, а из европейских — сорта Алиготе, Шасла, Каберне Совиньон, Пино, Фетяска и др.
Относительно устойчивы против болезни Ркацители, Сенсо, Саперави, Мускат гамбургский.
При защите насаждений винограда от некроза пятнистого проводится комплекс агротехнических и химических мероприятий, которые направлены на снижение инфекционного запаса на виноградниках. уменьшение заспорения лозы в период вегетации кустов и дезинфекция лозы перед укрывкой на зиму или закладкой черенков на хранение.
В зонах активного развития некроза пятнистого плодовые звенья и рукава меняют через каждые 3—4 года. Удаленные части кустов вывозят и сжигают сразу после обрезки насаждений. Заспорение лоз сумкоспорами гриба уменьшает опрыскивание виноградников противомилдьюозными фунгицидами в период вегетации кустов. Сумкоспоры возбудителя некроза пятнистого вне апотециев и гифы в начальный период патогенеза чувствительны к повышенной температуре и небольшой относительной влажности воздуха и фунгицидам, применяемым против милдью и оидиума.
Для предотвращения заражения плодовых звеньев и рукавов в земляном валу в зимний период укрываемые на зиму виноградники опрыскивают растворами ДНОК (15—20 кг/га) или нитрафен (25—35 кг/га). Черенки, заготовленные для производства привитых виноградных саженцев, перед закладкой на хранение вымачивают в 0,1%-м растворе хинозола в течение 24 часов.
Виноградные саженцы перед закладкой на хранение вымачивают в 0,1%-м хинозоле в течение 12—15 ч для дезинфекции от заспорения сумкоспорами возбудителя и предупреждения поражения их пятнистым некрозом в хранилище. При закладке саженцев на хранение с увлажненным материалом пересыпают только корни.

 
< Эска   Некроз сосудов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх