Некроз сосудов

Некроз сосудов древесины виноградных растений распространен повсеместно, но чаще встречается в районах привитой культуры винограда. При выращивании корнесобственных саженцев заболевание проявляется на этапе кильчевания черенков. У привитых виноградных саженцев сосуды древесины поражаются некрозом на этапе стратификации прививок. Наиболее сильно поражаются сосуды подвойной части. В период выращивания корнесобственных и привитых виноградных саженцев в школке симптомы заболевания могут усиливаться. Виноградные кусты, выращиваемые из саженцев с пораженными некрозом сосудами, сохраняют симптомы болезни на протяжении всего периода их эксплуатации.
Некроз сосудов древесины у саженцев и виноградных растений проявляется в виде кольца бурых пятен на поперечном срезе штамбов. На продольных срезах видны бурые прерывистые полосы, которые часто располагаются по всей длине штамбов. Пораженные сосуды остаются локализованными в первом кольце древесины и не распространяются на вновь образующуюся древесину после посадки саженцев на постоянное место.

Исследователи, изучавшие некроз сосудов древесины виноградных растений, придерживаются разных мнений по вопросу причин, вызывающих эту болезнь.
Л. Рив (L. Rives, 1924), который впервые обнаружил некроз сосудов древесины на привитых виноградных саженцах во Франции, считал, что заболевание вызывает гриб Fusarium viticolum Thuem. По мнению ученого, патогеи проникает в ткани через срезы прививаемых компонентов и раны, наносимые при удалении глазков, усиков, пасынков.
Как паразитарную болезнь. Вызываемую грибом F. viticolum, некроз сосудов древесины виноградных растений описали также П. И. Нагорный (1934) и П. А. Костюк (1949). Однако в опытах П. И. Нагорного при искусственном заражении патогеном растений типичных симптомов болезни не получено.
По данным А. И. Мордвинцева, изучавшим болезнь в 1933— 1935 гг., некроз сосудов виноградных саженцев начинается в местах ранения растений. При этом в сосудах образуются тиллы (клетки, закупоривающие сосуды), приобретающие впоследствии бурую окраску. При благоприятных условиях через раны проникают микроорганизмы (фузариум, вертициллиум и др.), которые развиваются в сосудах как сапрофиты или полусапрофиты.
С. А. Мельник и А. М. Боргардт, проводившие опыты в 1940 г., не обнаружили микроорганизмы в некрозных пятнах и поэтому считали, что грибы заселяют ткани, отмершие Вследствие подмерзания или подсыхания.
X. И. Кулорицкая (1954) на основании проведенных исследований пришла к выводу, что некроз сосудов древесины виноградных саженцев обусловлен физиологическими причинами, не связанными с деятельностью микроорганизмов. По ее данным, болезнь поражает прививки при выращивании их в школке в условиях высокой температуры и недостаточной аэрации почвы и является следствием повышенной интенсивности внутриклеточного дыхания и укореняемых чубуках и прививках. Это приводит к использованию для дыхания белков. Продукты такого распада, особенно аммиак, вызывают отравление и отмирание клеток. Применение бора, как регулятора дыхания, значительно уменьшает заболевание некрозом и повышает выход саженцев.
Л. В. Колесник (1950) вносил бор в стратификационные ящики в виде микроудобрений, что повышало приживаемость прививок и усиливало их рост.
Эйферт, Бало, Балоне (I. Eifert, Е. Balo, В. Balone, 1958), подтверждая физиологические причины потемнения сосудов, объясняют механизм побурении их деятельностью ферментной системы полифенолоксидазы. По данным этих ученых, бурое смолистое вещество, появляющееся в трахеях и трахеидах отмерших тканей, относится к полимеризованным хинонам.
Проникающий в срезы кислород, являясь акцептором при окислений фенолов и хинонов, сдвигает равновесие окислительно-восстановительной системы в направлении окисления. Обработка лозы бором в опытах этих авторов не предотвращала потемнения сосудов.
А. Савулеску (1959) утверждает, что на прививках окраска сосудов появляется на третий день стратификации и продолжает распространяться во время роста их в школке, где особенно усиливается в июле — августе при повышенной температуре. Потемнение сосудов ограничивается кольцом первого года жизни и не переходит на молодое кольцо древесины, формирующееся в школке, как и на древесину, образующуюся в последние годы жизни кустов. В многочисленных посевах потемневших тканей на питательную среду грибы выделялись лишь в единичных случаях. Искусственное заражение черенков чистыми культурами этих грибов не вызывало их заражение некрозом. Обеззараживание черенков фунгицидами не предотвращало потемнение сосудов. Исследования автора показали, что темно-коричневое вещество, появляющееся вместе с тиллами в потемневших сосудах, относится я полисахаридам.
Определение сравнительного поглощения кислорода у срезов с некрозной и чистой части черенка не выявило между ними существенной разницы, они не отличаются между собой и πо активности каталазы. Полифенолоксидаза оказалась более активной на Срезах, где некроз не обнаружен. Установлено, что некроз сосудов связан с образованием каллюса, причем хорошему каллюсованию соответствует сильное окрашивание сосудов. Применение микроэлементов, стимуляторов, ростовых и антиоксидных веществ, как и агротехнических мероприятий, положительных результатов не дали.
О неинфекционном периоде некроза сосудов древесины виноградных саженцев свидетельствуют и исследования лаборатории защиты растений УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. В наших опытах (1980—1985 гг.) установлено, что некроз сосудов древесины виноградных растений появляется, как правило, в период стратификации прививок. Чаще поражаются прививки, произведенные из плохо вызревших черенков, содержащих пониженное количество пластических веществ. Развитию некроза сосудов способствует высокая температура, создаваемая в стратификационных камерах. Для активизации процесса образовании каллюса стратификацию прививок проводят при температуре 28—32 °С и более. При этом прививки плотно накрывают полиэтиленовой пленкой, что исключает аэрацию воздуха. В таких условиях резко вырастает активность дыхания тканей, что приводит к некрозу сосудов. На этапе закалки и выращивания прививок в школке некронтизация может усиливаться, но болезнь не захватывает новые ткани сосудистой системы.
На виноградных кустах. выращенных из пораженных саженцев, симптомы некроза сосудов остаются локализованными сосудистыми пучками.

 
< Некроз пятнистый   Вирусные болезни >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх