Оидиум

Оидиум, или мучнистая роса — широко распространенная и очень опасная болезнь винограда. Возбудитель ее завезен в Европу из Северной Америки в середине прошлого века с посадочным материалом. Впервые обнаружена болезнь в 1845 г. в Англии, а спустя два года — во Франции. В те же годы оидиум выявлен на виноградниках Испании, Италии, Швейцарии, Германии, Венгрии и других стран.
На территории СССР оидиум впервые обнаружен в 1848 г. в Грузни, а в 1852 г.— в Молдавии. В настоящее время болезнь распространена повсеместно, где выращивают виноград, но наибольший ущерб причиняет виноградникам в зонах с повышенной температурой (республики Средней Азии). Эпифитотии болезни часто наблюдаются в южных областях Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, Черноморском побережье Краснодарского  края, в Дагестане.
Оидиум
Рис. 3. Оидиум на листе, грозди и побеге.
Оидиум поражает все зеленые органы винограда: листья, побеги, усики, гребни, соцветия, плодоножки и ягоды (рис. 3).
Пораженные листья покрываются с верхней стороны сероватым, легко стирающимся налетом. Появляющиеся отдельные пятна сливаются и занимают всю верхнюю сторону листовой пластинки. Затем налет распространяется на нижнюю сторону листьев, на черешки, побеги.
Ткани пораженных участков отмирают. Пораженные листья перестают расти, становятся хрупкими, края их часто загибаются кверху, листья усыхают и отваливаются.
Зеленые побеги также покрываются серым мучнистым налетом, под которым появляются бурые пятна неправильной формы. Рост побегов приостанавливается. По мере созревания пораженные участки приобретают красновато-коричневый цвет.
Пораженные соцветия, усики, гребни и плодоножки также покрываются сероватым налетом. При сильном развитии болезни соцветия засыхают и отваливаются.
Наиболее опасно развитие оидиума на ягодах, на которых образуется серый мучнистый налет.

При стирании он дает специфический рыбный запах. На пораженной кожице ягоды появляются многочисленные грязно-серые точки, образующие пятна неправильной формы. Пораженная кожица перестает расти, под напором нормально растущих тканей мякоти она растрескивается и обнажаются семена. В сухую погоду такие ягоды засыхают, а во влажную — загнивают.
Возбудитель оидиума — сумчатый гриб Uncinula necator Burril., относящийся к порядку Erysiphales. Зимует в виде грибницы на зараженных побегах и в почках между чешуйками. Весной гифы начинают расти и на молодых листьях и побегах появляются первые пятна налета гриба. U. necator развивается экзогенно, т. е. только на поверхности тканей. Серый налет представляет собой тонкие гифы гриба. На них образуются многочисленные прямостоячие конидиеносцы цилиндрической формы, слегка расширенные сверху (рис. 4). На концах конидиеносцев развиваются цепочки овальных одноклеточных бесцветных спор размером 25—30Х 8—9 мкм.
Конидиеспоры легко опадают, разносятся ветром и вызывают новое заражение винограда. Споры прорастают при относительной влажности воздуха от 25 до 100 % (оптимальная 70—95 %) в широком диапазоне температур — от 5 до 40 °С (оптимальная 16— 25 °С).
Прорастая, споры образуют гифы, которые развиваются в мицелий. К поверхности тканей мицелий прикрепляется особыми присосками (аппрессориями), от которых внутрь тканей проникают гаустории. С их помощью гриб поглощает питательные вещества из клетки эпидермиса. Гаустории гриба легко проникают в ткани при пониженном тургоре клеток растения, т. е. в период засухи и увядания. Поэтому оидиум интенсивно развивается в засушливые годы и в районах с небольшим количеством осадков.
Через 4—12 дней от момента заражения на грибнице появляется конидиальное спороношение, развитие которого зависит от метеорологических условий. Конидии могут возникать при температуре от 8 до 30 °С. Оптимальная относительная влажность воздуха дли образования спор 60—80 %. При температуре выше 30 °С и влажности ниже 40 % наблюдается массовая гибель конидий и конидиеносцев. Поэтому во время сухих ветров развитие оидиума прекращается. Особенно сильно развивается болезнь при высокой относительной влажности воздуха и теплой безветренной погоде в районах, расположенных на берегу моря, озер, рек.
Годовой цикл развития возбудителя оидиума
Рис. 4. Годовой цикл развития возбудителя оидиума:
1— пертеция; 2 — аски; 3 — аск с аскоспорами; 4 — прорастание ас кос поры и рост грибницы; 5 — разрез листа с мицелием; 6 — конидиеносец с конидиями; 7 — конидия; 8 — прорастание конидии; 9 — мицелий на поверхности листа.

Осенью на пораженных тканях возбудитель оидиума образует шаровидные темно-коричневые плодовые тела — клейстокарпии с сумками и сумкоспорами. Клейстокарпии удерживаются при помощи спирально закрученных придатков. Клейстокарпии величиной от 75 до 105 мкм содержат по 3—4 сумки яйцевидно-овальной формы с 6—7 овальными спорами каждая. Клейстокарпии легко смываются дождем. Попадая в почву, они разрушаются почвенными микроорганизмами. Поэтому в перезимовке они играют незначительную роль. Зимние температуры ниже минус 25 °С вызывают гибель мицелия, зимующего на поверхности побегов и в почках.
Развитие оидиума и его вредоносность тесно связаны с экологическими условиями, особенностями агротехники винограда и сортовым составом насаждений. Эпифитотии болезни чаще возникают в засушливые годы, когда растения ослаблены. Частые смены засушливых и влажных периодов особенно благоприятны для развития оидиума. Вредоносность болезни резко увеличивается на загущенных виноградниках при несвоевременной подвязке побегов, при загущенной кроне, при внесении несбалансированных по содержанию азота, фосфора и калия удобрений. Избыток азотных удобрений способствует более активному и Продолжительному росту кустов, что приводит к усилению поражения их оидиумом.
Органические системные пестициды, стимулирующие рост и развитие виноградных кустов, также затягивают вегетацию растений и способствуют восприимчивости их к оидиуму.
Более интенсивно поражаются оидиумом сорта винограда с поздними сроками вызревания лозы и длительным вегетационным периодом.
В благоприятные для развития оидиума годы болезнь развивается по типу эпифитотии и может повредить весь листовой аппарат, побеги и урожай. При несвоевременном проведении защитных мероприятий потери урожая могут достигать 50 % и более. При развитии эпифитотий оидиума из-за поражения листового аппарата и побегов ухудшаются вызревание лозы и ее морозостойкость, продуктивность насаждений в последующие годы.
Оидиум поражает все сорта европейского винограда. Однако по восприимчивости к болезни культивируемые в производстве сорта значительно различаются. Наиболее восприимчивы к болезни: Жемчуг Сабо, Карабурну, Марсельский черный, Матраса, Мускат белый. Мускат розовый, Пино, Рислинг, Саперави, Шардоне . В последние годы в результате целенаправленной селекции выведены сорта, устойчивые против оидиума. К ним относятся: Бастардо Магарачский, Дойна, Молдова, Мускат, Таировский, Мускат жемчужный, Оригинал, Рубин Магарача, Рубин Таировский, Южанка ОСХИ и другие. Оидиум поражает также подвойные сорта винограда.
Защита насаждений. Против оидиума применяется система агротехнических и химических защитных мероприятий. Агроприемы, способствующие хорошему проветриванию кустов (подвязка побегов, обломка, пасынкование, борьба с сорняками), а также
внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений, применение микроэлементов (бор, цинк, марганец, молибден) уменьшают интенсивность развития оидиума винограда.
Величина инфекционного запаса оидиума резко уменьшается при искореняющих опрыскиваниях ДНОКом (15—20 кг/га) или нитрафеном (25—30 кг/га) пораженных в предыдущем году насаждений.
Во время вегетации против оидиума виноградники опрыскивают фунгицидами: байлетон, 20%-ный с. п. (0,15—0,3 кг/га), ровраль, 50%-ный с. п. (1,5—2,5 кг/га), ронилан, 50%-ный с. п. (1-1,5кг/га), топсин-М, 70%-ный с. π. (1 —1,5 кг/га), фадеморф, 20%-ный к. э. (1,5—2,25 л/га), сера коллоидная и с. п. (9— 12 кг/га). В борьбе с болезнью эффективно также опыливание виноградников по росе молотой серой (15—30 кг/га). Фунгициды применяются по мере развития болезни. Для профилактики используют серные препараты, а в очагах развития болезни — топсин, ронилан, ровраль или байлетон.

 
< Милдью   Гниль серая >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх