Пятнистость черная

Пятнистость черная (экскориоз) известна на виноградниках давно. Впервые выявлена и идентифицирована Д. Редиком в 1909 г. в окрестностях Нью-Йорка. Во второй половине прошлого века болезнь была завезена в страны Европы, где она не причиняла большого вреда виноградникам. Однако с пятидесятых годов XX века после перевода виноградников на штамбовую культуру вредоносность болезни заметно возросла и она привлекла внимание виноградарей многих стран: Франции, Италии, Болгарии и др.
В пределах СССР пятнистость черная впервые обнаружена Π. М. Штереиберг в 1971 г. на виноградниках Одесской области, а в 1974 г. Д. Д. Вердеревским в Молдавии. Сейчас ареал болезни охватывает зону виноградарства Украины, Молдавии, РСФСР, республик Закавказья и Северного Кавказа.
Пятнистость черная
Рис. 6. Пятнистость черная (экскориоз): поражение побегов и листьев.
Пятнистость черная поражает все зеленые органы (побеги, листья, усики, соцветия, грозди) и одревесневшие части виноградных кустов — однолетние побеги, плодовые звенья, рукава и штамбы (рис. 6). Первые признаки появляются в июне. На однолетних зеленых побегах наблюдается отмирание тканей коры вокруг устьиц. Некротические пятна появляются и под корой. Пораженные ткани имеют вид черно-бурых, вначале овальных точек. По мере роста побегов точки увеличиваются, часто сливаются в продольные пятна. Пораженные ткани растрескиваются. Наиболее активно поражаются первые 6—7 междоузлий. На листьях болезнь вызывает мелкие темно-коричневые некротические пятна. Они часто окружены зеленовато-желтой каймой. Пораженные ткани листа засыхают, листовые пластинки разрываются, деформируются. Темно-коричневые пятна появляются также на усиках, соцветиях, зеленых ягодах. При поражении созревающих ягод они становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вид.
На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине виноградных кустов пятнистость черная вызывает обесцвечивание коры. Белесые пятна появляются вокруг узлов на первых междоузлиях, а при сильном развитии болезни — на плодовых звеньях, рукавах и штамбах.
Пятнистость черная вызывается паразитным грибом Phomopsis viticola Sacc., относящимся к классу несовершенных (Fungi imperrecti), порядку Sphaeropsidales (Picnidiales).
Гриб зимует в виде мицелия в тканях древесины и коры. На пораженных участках коры, где защитные реакции растения ослаблены, осенью и весной образуются многочисленные пикниды. Вначале они дисковидные, затем становятся шаровидными, с толстыми стенками. Формирование пикнид начинается под эпидермисом.
Ранней весной, при температуре выше 8 °С пикниды разрывают ткани эпидермиса и выходят наружу. При большой влажности они набухают и прорастают. Из проросших пикнид выходит светло- желтая тягучая масса, содержащая многочисленные пикноспоры. В пикнидах Ph. viticola образуются споры двух видов — овальные, эллипсовидные, бесцветные с двумя каплями масла на полюсах α-споры (размером 6—15X1,7—5,4 мкм) и нитевидные изогнутые β-споры (размером 12—35X0,6—1,7 мкм). Соотношение в пикнидах а- и β-спор сильно варьирует и зависит от сорта винограда и состояния кустов. На неугнетенных кустах в пикнидах гриба образуются в основном α-споры, на угнетенных чаще встречаются оба вида спор, а на погибших кустах — β-споры. Заражение растений вызывают только α-споры.
Споры возбудителя легко переносятся каплями дождя, ветром, насекомыми. Попадая на зелёные части куста, на кору рукавов, штамбов, в трещины древесины, α-споры прорастают и вызывают новое заражение растений. Виноградные кусты часто заражаются через раны, наносимые при обломке зеленых побегов й других механических повреждений кустов. Пятнистость черная развивается в широком диапазоне температур от 15 до 35 . Оптимальная температура 23 °С.
Пятнистость черная наиболее активно развивается в районах с повышенной влажностью. Болезнь поражает все европейские и изабельные сорта, а также гибриды — прямые производители. Пятнистость черная обнаружена и на подвойных сортах. В последние годы, наблюдается заметное усиление вредоносности ее.
Она вызывает деформацию листьев, что ослабляет фотосинтез листового аппарата. Поражая однолетние побеги, болезнь приводит к гибели до 60 % почек на нижних междоузлиях, что уменьшает нагрузку кустов глазками. Развивающиеся побеги смещаются к концу плодовых стрелок, они легко отламываются. Из-за недостаточного накопления питательных веществ ослабляется устойчивость кустов против неблагоприятных зимних условий. Лозы пораженные пятнистостью черной, непригодны для производства саженцев, так как характеризуются небольшой активностью каллюсообразования, легко поражаются болезнями в период хранения.
Поражая многолетнюю древесину кустов, пятнистость черная разрушает ее и вызывает отмирание плодовых звеньев, рукавов, штамбов, гибель виноградных кустов.
Таким образом, вредоносность пятнистости черной проявляется в поражении зеленых и вызревших одно- и многолетних органов виноградных кустов. Это приводит к поражению нижних почек на побегах, смешению урожая по длине побега, к прогрессирующему оголению рукавов, уменьшению продуктивности кустов. При использовании пораженных привойных лоз для производства привитого посадочного материала уменьшается выход саженцев соответственно степени поражения почек привоя болезнью.
Культивируемые в производстве сорта винограда отличаются по устойчивости против пятнистости черной. Из испытанных на юге Украины 370 европейских сортов сильно поражаются 43,4 %, толерантны против болезни 50,8, устойчивы 5,6 %.
Устойчивы против болезни сорта: Бастардо Магарачский, Искра, Каберне Совиньон, Камраюрт, Ляна, Память Вердеревского, Рислинг, Таврида, Траминер, Эстафета.
Толерантны против болезни: Восход, Геркулес, Жемчуг Саба, Оригинал, Ркацители, Сенсо, Сувенир, Фетяска.
Восприимчивы и болезни: Алиготе, Голубок, Декабрьский, Днестровский розовый, Италия, Карабурну, Кардинал, Матраса, Мускат белый. Степняк, Саперави северный, Шардоне, Чауш.
Защита виноградных кустов от пятнистости черной затруднена в связи с тем. что мицелий Рh. viticola проникает глубоко в ткани древесины и недоступен для имеющихся фунгицидов. Споры гриба находятся в пикнидах и также защищены от фунгицидов толстым слоем клеток. Кроме того, гриб образует споры, которые способны заражать растение в течение всего периода вегетации.
Для ослабления вредоносности болезни применяется комплекс агротехнических и химических мероприятий. Инфекционный запас болезни резко уменьшается при тщательном удалении и немедленном сжигании Сильно пораженных частей виноградных кустов после обрезки. Развитие пятнистости черной сдерживают агроприемы, направленные на улучшение условий роста и развития кустов: своевременная подвязка, удаление бесплодных побегов, внесение сбалансированных удобрений и использование микроэлементов для внекорневых подкормок.
Химические меры борьбы применяются для уничтожения пикнид — источника повторного заражения и для защиты растений от заражений спорами. Чтобы уничтожить зимующий запас гриба.
виноградники опрыскивают осенью после опадания листьев или весной до распускания почек ДНОК (15—20 кг/га) или нитрафеном (25—35 кг/га). Используя эти препараты, необходимо добиваться тщательной обмывки ими виноградных кустов. Это достигается при расходе на каждый гектар не менее 1000 л рабочей жидкости.
Для защиты молодых побегов, листьев, соцветий от пятнистости черной применяют 1%-иую бордоскую жидкость, микал (4 кг/га), эупарен (3 кг/га), хомецин (4 кг/га), полихом (4 кг/га). Первое опрыскивание виноградников проводят в период набухания почек, второе — при появлении 4—5 листьев. Дальнейшие обработки против пятнистости черной совпадают с опрыскиваниями против милдью.

 
< Гниль белая   Усыхание виноградных кустов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх