Главная >> Статьи >> Книги >> Справочник по защите растений >> Рак бактериальный, неинфекционные болезни

Рак бактериальный, неинфекционные болезни

РАК БАКТЕРИАЛЬНЫЙ

Поражает европейские и подвойные сорта. Вызывает образование наростов на многолетней древесине виноградных кустов. В отдельных случаях опухоли нарастают на плодовых лозах, однолетних побегах и корнях.
Раковые наросты появляются чаще на местах повреждения тканей морозами, градом, механически. Болезнь часто проявляется на местах соединения привоя и подвоя.
Рак бактериальный наиболее вредоносен в северных районах виноградарства, где насаждения чаще повреждаются морозами. Особенно сильно поражаются насаждения, заложенные импортным посадочным материалом, завезенным из стран умеренно континентального климата.
Возбудитель болезни проникает во все органы растения. Стимулируя активность накопления ростовых веществ, вызывает усиленное разрастание тканей, что приводит к появлению наростов. Опухоли сначала мелкие, мягкие, светло-желтые или бурые. Разрастаясь, разрывают кору, темнеют, а к концу лета засыхают. На следующий год они разрушаются и отваливаются. Инфекция попадает в почву, где сохраняется много лет.
Пораженные кусты угнетаются, отстают в росте, хлорозируют из-за задержки поступления питательных веществ через поврежденные ткани. Болезнь чаще всего передается посадочным материалом, орудиями и машинами по уходу за виноградниками и другими путями.
Меры борьбы с бактериальным раком отсутствуют. Поэтому посадку виноградников следует проводить только здоровым посадочным материалом.

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Кроме вредных организмов, виноградники часто страдают от неблагоприятных факторов окружающей среды и в частности от почвенных и погодных условий. Повышенная кислотность или щелочность почвы вызывает хлороз неинфекционный, пониженные температуры — морозные повреждения, солнечные лучи — ожоги и т. д.
Хлороз неинфекционный. Вызывается излишним содержанием в почве кислот или активной извести. При повышенной кислотности почвы кусты плохо растут, на зеленых побегах появляются мелкие черные пятна. Листья желтеют, по краям их ткани отмирают.
Чаще хлорозируют кусты на почвах с щелочной реакцией. При большом содержании в почве извести нижние листья на кустах остаются зелеными, а над ними появляются хлорозные светло-желтые. Молодые листья остаются недоразвитыми, форма их изменяется. Листовая пластинка желтая, деформирована. Узлы побегов утолщены, побеги легко ломаются. Соцветия на кустах не образуются. При сильном поражении кусты гибнут.
Против хлороза известкового необходимо подбирать соответствующие состоянию почвы подвои. Так, подвои Рипарна X Рупестрис 101 — 14 выдерживает до 10 % активной извести в почве, БерландиериХ Рипариа Кобера 5ББ — 20 %, БерландиериХ Рипариа СО-4 — 23 %, ШаслаX Берландиери 41-Б — 40 %.
Положительные результаты против хлороза известкового дают внекорневые подкормки макро- и микроэлементами. При опрыскивании против вредителей и болезней на тонну рабочего раствора дают: 5 кг суперфосфата (настоянного в течение суток), сернокислого аммония (до цветения) и калийной соли, а также 0,2— 0,5 кг микроэлементов: бора, железа, молибдена, цинка, марганца.
Развитие хлороза сдерживает также комплекс железа с диэтилентриаминопентауксусной кислотой (Fe-ДТПУ), 7—15%-ная по действующему веществу жидкость или 50—65%-ный порошок. Пораженные кусты лечат внесением в междурядья на глубину 35— 40 см в несколько строчек 200 кг/га д. в. препарата приспособлениями для внесения жидких удобрений. Рабочий раствор готовят из расчета 10 л воды на куст. Слабо пораженные кусты опрыскивают препаратами в течение сезона 3—4 раза с интервалом 10— 12 дней. Первое опрыскивание проводят в конце мая, второе — перед цветением, третье — после цветения. Концентрация раствора при первом опрыскивании 0,1 % д. в., для второго — 0,15, для третьего 0,2 и четвертого — 0,25 %. Препарат смешивается с заменителями бордоской жидкости — цинебом, поликарбацином, с инсектицидами, акарицидами, но не смешивается с медными препаратами; бордоской жидкостью, купрозаном, хомецином.
Ожоги солнечные наблюдаются в июне — августе в случаях резких перепадов дневных и ночных температур. В таких условиях происходит обильная конденсация росы на листьях виноградных кустов, капли которой фокусируют солнечные лучи, что приводит к повреждению листовых пластинок. Ожоги проявляются в виде темных пятен неопределенной формы. Они часто сливаются и захватывают всю листовую пластинку. Поражаются листья, расположенные по периферии кроны кустов. На листьях внутри кроны часто встречаются "отпечатки" верхних листьев. Пораженные листья со временем засыхают и осыпаются.

 
< Вирусные болезни   Болезни виноградного посадочного материала >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх