Вирусные болезни

Вызываются ультрамикроскопическими организмами, которые передаются от зараженных растений посадочным материалом, нематодами, сосущими насекомыми. На виноградниках известно около 50 вирусных болезней, из них в СССР 16. Наиболее вредоносны: хлороз инфекционный, короткоузлие, скручивание листьев, бороздчатость древесины.
Хлороз инфекционный (пестролистность) проявляется уже в начале вегетации. Листья приобретают лимонно-желтую окраску. Иногда болезнь проявляется в виде желтых пятен, неравномерно распределенных по листовой пластинке и четко отграниченных от зеленой части листа. При более сильном развитии хлороза встречаются желтые отдельные листья, побеги или целые кусты. При этом размер листьев часто уменьшается, они асимметричны, деформированы.
Короткоузлие также проявляется в начале вегетации, встречается очагово преимущественно на старых виноградниках. Пораженные растения уже в начале вегетации отстают в росте, побеги на них уплотнены, междоузлия укорочены, иногда с двойными узлами. Типичным признаком короткоузлия является карликовость побегов, зигзагообразное расположение междоузлий и разнообразные деформации листьев, фасциация усиков. Листья становятся асимметричными, мелкими, с заостренными зубцами и увеличенной выемкой. Соцветия мелкие, вскоре осыпаются. Иногда они образуются более крупными и с более сильными гребнями, но также осыпаются и гроздь состоит из мелких, часто бессемянных ягод.
Скручивание листьев наблюдается в августе повсеместно. На отдельных участках болезнь поражает до 95 % кустов. Симптомы заболевания проявляются во второй половине лета и усиливаются к концу периода вегетации. Болезнь получила свое название по главному признаку — скручиванию листьев вниз. Они становятся ломкими, легко крошатся. На белых сортах они хлорозируют, а на окрашенных происходит покраснение листовых пластинок, жилки остаются зелеными. Поражаются сначала самые нижние листья, затем болезнь распространяется и на вышерасположенные. Пораженные кусты плодоносят нерегулярно, на поздней стадии развития болезни они отстают в росте.
Бороздчатость древесины поражает привитые и корнесобственные виноградинки. На древесине зараженных кустов образуются удлиненные бороздки, в месте спайки привой утолщается, а подвой остается тоньше. Кора на пораженных участках утолщена. Симптомы болезни встречаются либо на привое, либо на подвое или одновременно на обоих компонентах прививки. При сильном поражении симптомы болезни встречаются и на корнях. Кусты угнетаются, отстают в росте, они образуют мелкие, хлоротичные листья, урожай резко уменьшается. Морозостойкость их понижена.
На виноградниках часто встречаются и другие вирусные болезни: окаймление жилок, некроз жилок, мозаика жилок, мозаика прижилковая, мраморность, хлороз межжилковый, некроз инфекционный и др.
Защита насаждений от вирусных болезней винограда сводится к фитосанитарным мероприятиям по выращиванию здорового посадочного материала и проведению борьбы с переносчиками их возбудителей — нематодами, сосущими насекомыми.

 
< Некроз сосудов   Рак бактериальный, неинфекционные болезни >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх