Главная >> Статьи >> Книги >> Справочник по защите растений >> Вредители винограда, филлоксера

Вредители винограда, филлоксера

На виноградной лозе известно более 800 видов вредных организмов животного происхождения, большинство из которых относятся к насекомым (Incecta). Очень вредоносны на виноградниках также клещи, нематоды и другие группы вредителей.
Из насекомых на виноградной лозе наиболее вредоносны представители отрядов равнокрылых (Homoptera), бабочек (Lepidoptera) и жуков (Coleoptera).
Насекомые отряда равнокрылых имеют две пары однородных перепончатых крыльев. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Превращение неполное. К этому отряду относится наиболее широко распространенный и опасный вредитель Винограда — филлоксера.
Бабочки имеют две пары однородных перепончатых крыльев, покрытых чешуйками, ротовой аппарат сосущего типа. Превращение полное. Из отряда бабочек на виноградниках наиболее опасны представители семейства листоверток, совок, пядениц и др.
Вредители из отряда жуков имеют две пары разнородных крыльев: передние — жесткие, роговидные, задние — перепончатые. Ротовой аппарат грызущего типа. Превращение полное. На виноградниках наиболее часто встречаются скосари, ложнокороеды (бострихиды), усачи, златки, хрущи и др.
Большой вред виноградным насаждениям наносят клещи класса паукообразных, типа членистоногих. Тело клещей лишено видимой сегментации, ротовой аппарат чаще колюще-сосущий.
На виноградниках повсеместно распространены и очень вредоносны паутинные и галлообразующие клещи.

Филлоксера

Филлоксера — Viteus vitifolii Fitch (корневая форма Phylloxera vastatrix Planch) — наиболее опасный карантинный вредитель. Относится к сосущим насекомым и живет только на винограде.
Филлоксера издавна развивалась на американских видах винограда, а во второй половине XIX века была завезена с посадочным материалом во Францию, Италию, Испанию и другие страны, где в течение 30 лет уничтожила более 6 млн гектаров виноградников европейских сортов.
В 70-е годы прошлого века вредитель был завезен на виноградники южного берега Крыма, в Грузию, на Кубань и в Молдавию. В 1950—1970 гг. при массовых закладках новых виноградников проникла в районы виноградарства Украины и с 1983 г. вся территория республики отнесена к зоне сплошного распространения вредителя.
Филлоксера — маленькое насекомое из подотряда тлей. Для нее характерен четко выраженный полиморфизм: особи вредителя отличаются морфологически и по образу жизни. Имеет корневую, крылатую, половые и листовую формы (рис. 8, 9).
Личинки корневой филлоксеры бескрылые, тело овальное, лимонно- или буровато-желтое. Длина личинок первого возраста 0,3—0,5 мм, взрослой самки — 1—1,2 мм. Хоботок длинный, заходит за основание задней пары йог. Имеет пару трехчлеииковых усиков, а на спине 70 телесных бородавок. Живет на корнях и других подземных органах винограда. Откладывает неоплодотворенные яйца лимонно-желтого цвета.
Крылатая форма имеет две пары прозрачных крылышек, которые в сложенном виде выходят за конец брюшка. Длина тела 1 мм, вместе с крыльями 2—2,25 мм. Тело оранжевое без бородавок, Усики длиннее, чем у корневой формы, а хоботок более короткий. Откладывает неоплодотворенные яйца двух размеров. Из более крупных яиц отрождаются самки, а из мелких самцы.
Половое поколение без крыльев и хоботка. Длина тела самцов 0,25, самок — 0,4—0,45 мм. После оплодотворения самки откладывают в трещины древесины, под кору штамбов зимние яйца оливково-буроватого цвета длиной 0,27 мм.
Листовая филлоксера живет на листьях. Хоботок у нее короткий и едва достигает основания задней пары ног. Бородавки на теле отсутствуют. Цвет тела грязно-желтый.
Все формы филлоксеры встречаются на подвойных сортах винограда и на некоторых галлообразующих сортах гибридов — прямых производителей, где вредитель, развивается по полному циклу. На европейских сортах винограда филлоксера развивается, как правило, без листовой формы.

Листовая форма филлоксеры
Корневая форма филлоксеры
Рис. 8. Корневая форма филлоксеры:
1 — яйцо; 2 — личинка; 3 — взрослое насекомое; 4 — нимфа; 5 — крылатая филлоксера; 6 — вздутия на корнях в результате повреждения филлоксерой.

Рис. 9. Листовая форма филлоксеры:
1 — взрослая самка; 2 — галл в разрезе.

На корнях европейских и подвойных сортов винограда зимуют личинки первого и второго возраста корневой формы филлоксеры в состоянии диапаузы. Весной, при температуре в почве выше 13°С, личинки пробуждаются и начинают питаться. Взрослые самки откладывают до 120 яиц.
Через 2—12 дней из яиц выходят личинки, которые в процессе развития и роста 4 раза линяют, превращаясь во взрослых самок- яйценосок. Летом одно поколение филлоксеры развивается в течение 18—26 дней. За период вегетации развивается 4—8 поколений.
Осенью, при понижении температуры почвы ниже 7 °С, личинки первого и второго возрастов корневой формы филлоксеры впадают в оцепенение и зимуют до следующего сезона. Все остальные формы вредителя и неоплодотворенные яйца погибают.
Во второй половине лета среди личинок корневой филлоксеры появляются нимфы, которые после линьки превращаются в крылатых особей. Последние откладывают на надземных частях виноградных кустов от 2 до 10 яиц двух размеров. Из более крупных яиц выходят самки, а из мелких — самцы. Половые особи не имеют крыльев и лишены нормально развитого хоботка, вследствие чего не могут питаться. После спаривания самки откладывают в трещины старой древесины по одному оплодотворенному яйцу.
Уходом на зиму личинок корневой формы первого и второго возрастов филлоксеры и откладкой оплодотворенных яиц заканчивается годовой цикл развития вредителя.
Весной следующего года развитие филлоксеры возобновляется. Корневая форма развивается из зимующих личинок. Из оплодотворенных зимующих яиц появляются личинки — основательницы листовой формы филлоксеры. На европейских сортах они сразу погибают, а на подвойных и галлообразующих сортах гибридов — прямых производителей переползают на развивающиеся листки и присасываются к ним с верхней стороны. В месте питания ткани листьев разрастаются, образуя на нижней стороне полые выросты-галлы, которые могут образовываться также на молодых побегах и усиках винограда. Величина галлов — 4—5 мм в диаметре. Внутри них личинки в процессе роста линяют и через 20— 25 дней превращаются во взрослых бескрылых самок. Самки откладывают внутри галлов по 300—400 яиц, из которых через несколько дней выходят личинки. Последние переползают на молодые листья, образуют новые галлы и дают последующее поколение вредителя. В течение лета развивается 6—7 поколений филлоксеры.
Начиная со второго поколения, среди личинок листовой филлоксеры появляются особи корневой формы вредителя, которые переходят на корни и развиваются как корневая форма. С каждой последующей генерацией количество личинок, переходящих в корни, увеличивается и в последней генерации почти все переходят на корни.
В местах питания филлоксера выделяет слюну, ферменты которой вызывают разрастание тканей. На мочках и тонких корешках образуются характерные вздутии, или узелки (нодозитеты), а на толстых корнях — опухоли и наплывы (туберозитеты). Узелки вначале имеют светло-желтую окраску, а затем темнеют и отмирают. В трещины поврежденных корней проникают различные бактерии и грибы, вызывающие гниение корней. Поврежденные кусты отстают в росте, уменьшают урожайность и через несколько лет погибают. Корни подвойных сортов винограда под поврежденной тканью образуют пробковый слой, который изолирует здоровые ткани и предупреждает гниение корней.
На маточниках подвойных сортов очень вредоносна листовая форма филлоксеры. При сильном повреждении листьев резко ослабляется рост побегов, уменьшается выход черенков и ухудшается их качество.
Продолжительность сопротивления европейских сортов винограда повреждению филлоксеры зависит от сорта, почвенно-климатических условий и уровня агротехники.
Все подвойные сорта очень устойчивы против корневой филлоксеры. Некоторые сорта европейские — Серексия, Копчак, Плавай, Кабассня, Ркацители, Португизер обладают повышенной филлоксероустойчивостью. Толерантны к филлоксере новые сорта: Декабрьский, Кутузовский, Юбилей Журавля, Первенец Магарача. Днестровский розовый, Таир, Оригинал, а сорта Виерул 59, Подарок Магарача, Антей магарачский рекомендуются для корнесобственной культуры.
Защита виноградников от филлоксеры осуществляется карантинными, агротехническими и химическими мероприятиями.
Система карантинных противофиллоксерных мероприятий направлена на сдерживание проникновения вредителя в незаряженные районы. Согласно действующих в СССР «Карантинных правил» территория виноградарства подразделена на свободную, частично зараженную и сплошь зараженную зоны. Продажа и перевозка посадочного материала винограда (саженцев, черенков) проводится только с разрешения (сертификата) Госинспекции по карантину растений после его обеззараживания. Обеззараживание виноградного посадочного материала проводится влажным или фумигационным способами. Для первого способа применяются 0,24%-ная по д. в. эмульсия или суспензия гамма-изомера гексахлорциклогексана (ГХЦГ). Обеззараживание ГХЦГ эффективно только в период активного состояния филлоксеры. В период диапаузирующего состояния филлоксеры посадочный материал обеззараживается фумигацией с использованием бромистого метила. Норма расхода препарата 45—60 г/м3 с экспозицией 3—4 ч.
К агротехническим мероприятиям относятся культивирование корнесобственных виноградников на песчаных почвах и привитая культура на остальных типах почв.
Химические мероприятии в зоне сплошного распространения филлоксеры проводятся только на маточниках подвойных лоз. В борьбе с листовой филлоксерой применяется 50%-ный с. п. гамма-изомера ГХЦГ в дозе 1,8—2 кг/га, 16%-ная м. м. э. ГХЦГ по 5 кг/га, 80%-ный с. п. дилора в дозе 5 кг/га или 50%-ный к. э. этафоса по 3,6 л/га. Первую обработку проводят против расселительниц в период распускания почек, а вторую — против личинок первого поколения при появлении 9—12 листьев. Опрыскивания инсектицидами против филлоксеры целесообразно совмещать с применением гербицидов при проведении первого опрыскивания маточников, т. е. в период распускания почек.

 
< Болезни виноградного посадочного материала   Листовертки >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх