Главная >> Статьи >> Книги >> Теория и практика виноделия >> Производство специальных вин

Сладкие натуральные вина - Производство специальных вин

Оглавление
Производство специальных вин
Приготовление первичных виноматериалов
Шампанизация
Метод шампанизации в бутылках
Метод шампанизации в закрытых резервуарах (акратофорах)
Метод приготовления Асти Спуманте
Сладкие натуральные вина
Вино Порто (портвейны)
Хересные вина
Желтые вина Юры
Вина из заизюмленного винограда

Сладким натуральным винам дано следующее определение.
Натуральное сладкое вино является продуктом, получающимся исключительно в результате брожения свежей мезги или свежего виноградного сока сортов Гренаш, Мускат, Маккабео или Мальвазия с добавлением спирта в соотношении от 5 до 10% об. Эти сусла должны иметь не менее 14% об. потенциально возможного содержания спирта и вырабатываться из винограда с участков, имеющих контролируемое название по происхождению.
Спирт добавляют во время брожения в один или в несколько приемов. Эти вина характеризуются главным образом своей повышенной спиртуозностью и высоким содержанием сахаров.
Спирт, который в них находится, имеет два различных источника: одна часть его, равная 5% об., образуется в результате превращения сахара, содержащегося в сусле, другая добавляется в виде очищенного спирта. Обе части вместе составляют количество спирта, которое необходимо при спиртовании вина; оно равно или превышает 15% об.
Известны три типа натуральных сладких вин: белые; розовые, получаемые при сбраживании сусла отдельно от гребней и кожицы; красные, которые получают от сбраживания сусла вместе с кожицей ягод, а иногда   также и с гребнями. В последнем случае вино имеет очень интенсивную окраску, содержит много экстракта. Это крепкое, хорошо сложенное вино, оставляющее приятное ощущение теплоты, с очень богатым букетом. Белое вино очень быстро становится золотистым с соломенно-желтым оттенком, тогда как розовое по мере созревания приобретает светло-рыжеватый цвет. Окраска красного вина постепенно, очень медленно переходит, начиная с четвертого года выдержки, в красивый оттенок красного дерева.
Кодекс законов о производстве вина Франции определяет перечень благородных сортов и пределы их урожайности на 1 га. Закон устанавливает минимальную сахаристость сусла 23% и регламентирует внесение спирта во время брожения в количестве от 5 до 10% об.
Натуральные сладкие вина представляют часть группы спиртуозных сладких вин. В настоящее время за пределами Франции их называют ликерными винами. Но известно, что французское законодательство проводит четкую грань между натуральными сладкими и ликерными винами, при этом последние имеют разные нормы и намного более высокое процентное содержание спирта и сахара.
Ликерные вина получают из свежего или термически обработанного винограда, частично концентрированного или нет, с добавлением спирта до или после брожения. Сладкие натуральные вина не что иное, как ликерные вина, поскольку они подвергаются спиртованию во время брожения.
К сладким натуральным винам особо высокого качества относятся Баньюль, Мори, Ривсаль, Кот де Альви, Кот де Оо-Руссильон и Расто. Их вырабатывают из сортов Гренаш, Маккабео, Мальвазия. Мускатные вина производят в районах Ривсаль, Фронтиньян, Дюнель, Боль де Вениз, Сен-Жан де Минервуа, Миреваль. Их приготовляют из двух сортов: Мускат белый и Мускат александрийский.

 

Таблица 10.10
Возможные способы производства сладких натуральных вин (по данным Брюжирара и Роке, 1967)


Без мацерации

С мацерацией

С углекислотной мацерацией

Дробление   винограда   (стекание)
Прессование Сульфитирование (осветление) (внесение дрожжей) Брожение частичное Спиртование
(+SO2)
Переливки

Дробление винограда (удаление гребней) Сульфитация +
Мацерация     Частичное брожение

Без дробления Чан заполнен CO2 Брожение, медленное внутриклеточное и брожение сусла Мацерация               Прессование
Переливки

Прессование Спиртование
(+so2)
Переливки

Спиртование 2-я мацерация на ягодах Прессование Переливки
(+so2)

 

В табл. 10.10 показаны различные способы приготовления сладких натуральных вин. Она заимствована у Брюжирара и Роке (1967), равно как и последующее описание каждого способа.
Способ без мацерации позволяет получать сладкие натуральные вина, относительно легкие, неокисленные, предназначенные для потребления в молодом возрасте через 8—18 мес после приготовления. Этот способ применяют для переработки винограда белых сортов: Маккабео, Гренаш белый, Мальвазия, Мускат александрийский —  и окрашенных сортов: Гренаш серый и розовый, а также в случае необходимости из винограда, испорченного грибами или градобитием.
Способ с мацерацией позволяет получать мускатные вина с большим содержанием ароматических веществ и сладкие натуральные вина, более экстрактивные и солидные, т. е. пригодные для длительной выдержки. Этот способ чаще всего применяют для выработки сладких натуральных вин лучших марок. Он хорошо подходит для переработки Муската белого и окрашенных сортов Гренаш, особенно Гренаша черного.
Результаты аналитического контроля сладких натуральных вин (Роке, 1960) приведены ниже.

Плотность при 20°С, кг/м3 1020—1030
Спирт, % об. 15—16
Сахар, г/л 70—125
Общая кислотность, г/л 3,0—3,5
Летучая кислотность, г/л 0,30—0,60 Экстракт, г/л
общий 110—140
приведенный 20—26
Сернистый   ангидрид свободный, 0—20 мг/л
Сернистый ангидрид общий, мг/л    100—250
Зола, г/л 1,8—2,50 рН                                     
3,60—3,80
Перманганатное число сладких натуральных вин
белых 30—50
красных               35—60
Альдегиды, мг/л 60—120
Высшие спирты, мг/л 70—90
Глицерин, г/л 6,0—10,0
Бутандиол-2,3, г/л , 0,5—0,8

Виноделие по способу углекислотной мацерации, применяемое очень небольшим числом виноделов, рекомендовали Бенар и сотрудники для производства мускатов. Этот метод также применяют для переработки винограда красных сортов, дающих сладкие натуральные вина с очень богатым букетом (табл. 10.11).

Таблица  10.1
Ацидиметрические балансы некоторых сладких натуральных вин района Кот де Альн


Показатели

Хозяйства

Тушан

Тушан

Тотавель

Тотавель

Спиртуозность, % об.

16,0

16,5

16,4

18,5

Восстанавливающие сахара, г/л

120

123

130

92

Возможная спиртуозность с пересчетом сахара, % об.

22,8

23,5

23,8

23,7

Общая кислотность, мг-экв/л

61

53

53

63

Щелочность золы, мг-экв/л

19,5

16

14,7

10,0

Аммоний, мг-экв/л

0,6

0,6

0,6

0,6

Сумма катионов, мг-экв/л

81,1

69,6,

68,3

73,6

Кислота, мг-экв/л

 

 

 

 

винная

32,3

26,0

19,7

29,1

яблочная

   15,3

9,2

10,7

6,7

лимонная

4,5

2,8

63,2

2,6

уксусная

6,6

5,9

9,9

9,0

молочная

2,5

3,4

3,6

4,6

янтарная

12,9

14,0

14,2

14,9

фосфорная

3,3

3,0

3,3

2,0

сернистая

0

0

0,3

0,8

альдегид-сернистая

0,7

0,8

3,7

4,1

Кислые эфиры, мг-экв/л

2,5

2,4

1,2

1,8

Сумма анионов, мг-экв/л

80,6

67,5

9,8

75,6

Переработка винограда

При двух первых способах (виноделие с применением мацерации или без нее) виноград подвергают дроблению. Оно должно быть слабым, для того чтобы ограничить скорость брожения. Дробление следует производить на заводе и отнюдь не на винограднике. Гребни отделяют только при классическом методе виноделия с применением мацерации.
При выработке вина по белому способу без мацерации камерные стекатели постепенно выходят из использования, вытесняемые механическими сте-кателями, которые обеспечивают ускорение этого процесса и, следовательно, предотвращение окислений. Сернистый ангидрид вводят, как правило, только в сусло на выходе из пресса. Осветление сусел производят дозами от 15 до 25 г/л so2, дозы могут быть еще меньше (от 5 до 10 г/гл) в случае, если на заводе обеспечена возможность охлаждения и центрифугирования их.
В виноделии с применением мацерации сульфитирование производят после дробления дозами от 5 до 10 г/гл.
Мацерацию можно проводить двояко — до и после спиртования. Мацерация до спиртования заканчивается, когда брожение достигает точки спиртования; следовательно, если нужно увеличить ее продолжительность, необходимо понизить скорость брожения. Длительность этого вида мацерации колеблется от 2 до 8 дней. Мацерация после спиртования усиливает растворение красящих веществ,   полифенолов, минеральных и ароматических веществ, входящих в состав кожицы. Такая мацерация после приостановки брожения может продолжаться от 8 до 15 дней и даже месяц для лучших марок красных вин этого типа с последующей выдержкой в течение 4—5 лет.

Проведение брожения

Если брожение протекает только частично, то нет большой опасности его остановки из-за недостатка питательных веществ или слишком высокой температуры. В то же время слишком быстрое брожение при высоких температурах всегда сопровождается значительной потерей аромата вина. Заводы, на которых мускатные вина приготовляют при высоких температурах, благоухают ароматом винограда, но настолько же меньше ароматических веществ остается в вине.
При управляемом брожении с мацерацией всегда стремятся поддерживать температуру около 30°С и при выработке вина без мацерации — около 25°С. Можно также воздействовать на процесс брожения путем спиртования в несколько приемов. Брожение останавливается в течение нескольких часов и сопровождается некоторым охлаждением сусла через стенки резервуаров. Кроме того, дрожжи в течение более длительного времени вынуждены вырабатывать значительные количества вторичных продуктов спиртового брожения, в частности глицерина. Особенно широко этот способ применяют для производства белых сладких натуральных вин без мацерации.

Спиртование

Добавление спирта в определенный момент брожения снижает активность дрожжей,  усиливает  растворение полифенолов в случае проведения мацерации, вызывает осаждение некоторых нерастворимых веществ.
Известны таблицы с данными спиртования, позволяющие безошибочно выбирать желаемый момент остановки брожения, когда спиртование рассчитывают или но 90%-ному спирту, или же по различным смесям спирта с суслом. Кампадье (1965) реализовал свои методы расчета спиртования, включающие как особый случай дробное спиртование. При этом применяют спирт «хорошего вкуса». По существу, речь идет о почти нейтральном спирте, который практически вносит лишь незначительный элемент этилового спирта во вкус вина.
Брожение часто бывает быстрым. И поскольку спиртование можно проводить только в присутствии соответствующих официальных лиц, в прошлом часто вносили в больших дозах сернистый ангидрид, чтобы остановить брожение сладкого натурального вина на его «точке спиртования». Затем ожидали прибытия представителя Службы контроля, чтобы в его присутствии начать спиртование.
Такая практика наносила большой вред качеству, что делало вино грубым и замедляло его созревание. Современная практика состоит в том, что спирт смешивают с равным или большим объемом сусла, предназначенного для выработки сладкого натурального вина еще до брожения. Эту операцию выполняют в присутствии представителя Службы контроля. Разведенный таким образом спирт имеет спиртуозность немного меньше 50% об.; он может быть использован, в дальнейшем в любой момент.
/Все шире распространяется применение холода и центрифугирования. На некоторых крупных хорошо оборудованных заводах брожение сусел для сладких натуральных вин приостанавливают охлаждением. Осветление производится путем центрифугирования. Оно сопровождается спиртованием.
После спиртования проводят сульфитацию с целью нейтрализовать ацетальдегид и блокировать окисление. Используемые дозы сернистого ангидрида нужно рассчитывать таким образом, чтобы в вине осталось от 8 до 10 мг/л свободного сернистого ангидрида. Учитывая высокий рН вин (от 3,50 до 3,80, иногда даже 4,00) обеспечивают содержание в них сахара и ацетальдегида, необходимые для использования дозы сернистого ангидрида, равным примерно 10 г/гл.
Хранение и выдержка
Как и при производстве красных вин, сладкие натуральные вина регулярно переливают, особенно в первый год. Первую переливку обычно проводят вскоре после приготовления вина, вторую — в конце зимы. Последнюю применяют при любом способе приготовления вина. Третью переливку проводят в начале июня, она является частью мероприятий по контролю за состоянием вин перед наступлением периода летней жары.
Резервуары для выдержки применяют обычно железобетонные или металлические с соответствующим защитным покрытием или из нержавеющей стали. Такие резервуары используют для мускатов и белых сладких натуральных вин (с.и.в.) высокого качества. Они также предназначены для хранения красных с.и.в. в течение первого года; затем их помещают в деревянные бочки и буты. Деревянные емкости бывают вместимостью от 2— 6 гл до 250 гл и более. В частности, вино Баньюль выдерживают двумя способами, которые сводятся к следующему.
1) После дегустации годовалых вин опытными дегустаторами красное с.и.в., настоенное на мезге и пригодное для длительной выдержки, помещают в бочки вместимостью 6 гл на бетонных площадках, открытых для солнца. Бочки наполняют под шпунт и устанавливают штабелями в два яруса, верхний ярус накрывают камышовыми матами во избежание чрезмерного высыхания.
При таком способе, который представляет собой один из местных обычаев, происходит ускоренное созревание вина. Вино в таких бочках может быть предварительно обработано для стабилизации холодом и оклейкой для того, чтобы будущий букет не был обеднен слишком резкой окончательной обработкой перед розливом в бутылки. В этом случае достаточно простого фильтрования.
2) Белые вина Баньюль или более тонкие красные вина созревают в подземных подвалах в бочках вместимостью 225 л (в районах тонких вин). Температура в подвалах изменяется: незначительно (от 15 до 17°С), влажность повышенная. Вино созревает в них в течение 30 мес. Перед розливом: в бутылки производят оклейку яичным белком. В этих же подвалах продолжают свое созревание в бутылках вина из урожаев высокого качества (миллезимов).
Выдержанное вино, так называемое Ранено, — это продукт, который особенно ценится в отдельных районах. Такие вина подвергают длительному созреванию в условиях доступа воздуха; они приобретают очень богатый букет, повышается также и их спиртуозность (в результате испарения и концентрации).
Не существует каких-либо особых способов выработки вин Ранено, но в мелких винодельческих хозяйствах практикуют наполнение бочек   вином года выдающегося урожая и более или менее регулярно дополняют их вином, выдержанным год   или   два.
Значительное надвинное пространство облегчает процесс окисления этих вин. Таким образом, вино Ранено не имеет возраста, почти как Херес в испанских солерах. При этом способе ускоряется созревание молодых вин, вводимых в бочки.
В случае больших оплетенных бутылей, помещаемых на солнце, созревание происходит временами при высокой температуре (примерно45—50° С). При этом вещества с аминной функцией вызывают енолизацию сахара, серия окислительно-восстановительных процессов и конденсации порождают коричневые пигменты. Вина темнеют, флокулируют (образуют хлопья), отстаиваются и приобретают выраженный букет Ранено (букет выдержки и старения).
Возможные пороки с.и.в. во время выдержки могут иметь различный характер: побурение вина (оксидазный касс), железный касс, а также помутнения и изменения, вызываемые микроорганизмами. Так, дрожжи Sacch. oviformis часто оказывают вредное влияние, вызывая повторное брожение вина в резервуаре или в бутылках. Нередко отмечаются заболевания, вызываемые бактериями, чему способствует высокий рН вин. Гетероферментативные молочнокислые бактерии могут вызвать молочнокислое скисание с образованием обильного осадка в бутылках.



 
< Производство розовых вин   Коллоидные явления в винах >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх