Главная >> Статьи >> Книги >> Теория и практика виноделия >> Производство вина по красному способу

Проведение мацерации - Производство вина по красному способу

Оглавление
Производство вина по красному способу
Приемка собранного винограда
Дробление виноградных ягод
Отделение гребней от винограда
Наполнение бродильных чанов
Принципы устройства чанов для брожения на мезге
Открытый чан с плавающей шапкой
Открытый чан с погруженной шапкой
Закрытый чан с плавающей шапкой
Сравнение различных бродильных чанов
Чаны, снабженные специальным оборудованием
Автовинификатор Дюселье-Исман
Аппарат Сюаве для экстрагирования
Виноделие в жаркий и холодный годы
Теоретические основы перекачивания
Техника перекачивания
Определение момента окончания спиртового брожения
Проведение мацерации
Продолжительность мацерации
Факторы, влияющие на ослабление окраски после мацерации
Продолжительность брожения на мезге
Спуск вина из чана и прессование мезги
Сульфитация при спуске вина из чана
Проведение яблочно-молочного брожения
Превращения в винах при яблочно-молочном брожении
Современные принципы производства вина
Условия яблочно-молочного брожения
Применение разводки чистых культур яблочно-молочных бактерий

проведение мацерации
Сущность процесса

Выше было показано, что красные вина — это вина, получаемые в результате длительного контакта бродящего сусла с мезгой, называемого мацерацией. Именно мацерация ответственна за те специфические характеристики, которые отличают красные вина от белых по виду, запаху и вкусу: окраска, танин, компоненты экстракта, ароматические вещества.
Соответствующие красным винам химические элементы переходят из твердых частей грозди, в основном из кожицы и семян ягод, в некоторых случаях из гребней. Однако в этих же самых органах находятся вещества с травянистым, горьким привкусом, с запахом зеленого листа; они не должны участвовать в приготовлении вина. К счастью, приятные, полезные, обладающие хорошим букетом вещества экстрагируются первыми; достаточно пожевать кожицу или семена виноградной ягоды, чтобы убедиться в этом.
Проведение мацерации требует нахождения некоторого компромиссного решения. С одной стороны, нужно экстрагировать из компонентов винограда только полезные вещества, обладающие хорошим ароматом и приятным вкусом, с другой — нужно также извлечь их полностью, во всяком случае, максимальное количество.
Наблюдения показывают, что вредных веществ в винограде тем больше, чем ниже его качество. Насыщенность веществами с хорошим вкусом, полезными для виноделия, и отсутствие плохих как раз и характерны для винограда лучших сортов, и эти признаки особенно подчеркиваются в год хорошего созревания. Отсюда понятна необходимость возможно более длительного брожения в присутствии мезги для получения высококачественных вин. Красные вина текущего потребления вырабатывают при относительно коротком брожении на мезге. Более длительный контакт с ней придал бы им больше пороков и недостатков, чем дополнительных преимуществ.
В традиционном виноделии мацерация проходит во время той фазы производства вина, которая известна как брожение на мезге, или брожение по красному способу, в течение которого мезга находится в соке и отдает ему дубильные и красящие вещества. Кроме того, и в самом соке в это время происходит брожение, вызывающее повышение температуры, которое является одним из факторов мацерации. Во время мацерации помимо фенольных соединений экстрагируется много других веществ, прежде всего азотистых, содержание которых при затягивании брожения может удвоиться, а также таких, как полисахариды, пектины, минеральные вещества и т. д. Наконец, известно, что кожица за несколько часов выделяет свои ароматические вещества в водно-спиртовой раствор.

Закономерности мацерации

Переход в сок, т. е. в вино, компонентов мезги, в особенности фенольных соединений (антоцианов и танинов), зависит от различных факторов, совокупность действия которых выражает общую кинетику этого явления. Некоторые из факторов повышают содержание фенольных соединений, другие их снижают. Каждый фактор по-своему воздействует на различные компоненты этого комплекса (пигменты и танины).
Различают следующие факторы: управляющие извлечением и растворением различных веществ; обеспечивающие диффузию этих веществ; способствующие обратной фиксации экстрагированных веществ на некоторых элементах бродящей среды (мезга и дрожжи); вызывающие разложение или, по меньшей мере, изменение извлеченных веществ. Два первых фактора имеют тенденцию к увеличению содержания фенольных соединений в вине, два последних— к его уменьшению.
Экстрагирование представляет собой переход (растворение) компонентов твердых частей мезги (кожицы, семян, в некоторых случаях гребней), вакуолей, клеток в жидкую фазу, образуемую бродящим суслом. Это растворение облегчается механическим действием дробления, ответственного за измельчение тканей винограда, тем более значительного, чем энергичнее оно проводится. Растворение также обусловлено различными обработками, которые способствуют разрушению и отмиранию клеток тканей, например сульфитацией, анаэробиозом, повышенной спиртуозностью, повышенной температурой, длительностью настаивания.
Диффузия веществ, входящих в состав кожицы и семян виноградной ягоды, в массу сока обеспечивается внутренними потоками, но особенно циркуляцией бродящего сусла сквозь плавающую шапку. Промежуточная жидкость, которая пропитывает шапку быстро, становится насыщенной, и, если она не подвергается постоянному обновлению, экстрагирование быстро прекращается. Все операции по перемешиванию и по перекачке благоприятствуют хорошей экстракции, потому что они обеспечивают выравнивание во всем объеме чана сока, который пропитывает шапку.
Обратная адсорбция на мезге и на дрожжах экстрагированных веществ известна давно. Наконец, хотя эта гипотеза и нуждается еще в теоретическом истолковании, восстановление антоцианов в виде бесцветных продуктов, вероятно, происходит во время брожения (Риберо-Гайон, 1973). Этот процесс, по-видимому, является обратимым. Разумеется, что содержание антоцианов и танинов в вине связано прежде всего с их содержанием в винограде, поэтому хорошее созревание винограда является первым условием получения достаточно окрашенных вин. Но в вине, во всяком случае, находят лишь часть этих веществ, первоначально присутствовавших в винограде. Количественное определение фенольных соединений в кожице и в семенах виноградных ягод, с одной стороны, и в вине — с другой, показывает, что в последнем содержится от 20 до 30% этих веществ, находящихся в винограде, следовательно, имеются значительные потери, и выход экстракции очень мал. Отсюда становятся понятными многочисленные попытки повысить выход экстракции.
Исследованию различных аспектов мацерации посвящены многие работы. Среди опубликованных в последнее время следует указать работы Синг-лтона и Дрейпера (1964), Оливьери (1966), Обер и Пу (1969), Бурзекс и сотрудников (1970),   Валуйко (1973).



 
< Регулирование процесса брожения   Поточные способы производства вина >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх