Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Фазы вегетации винограда

Третья фаза - Фазы вегетации винограда

Оглавление
Фазы вегетации винограда
Период вегетации
Третья фаза
Четвертая фаза
Пятая фаза
Шестая фаза

ТРЕТЬЯ ФАЗА-ЦВЕТЕНИЕ
Эта фаза начинается цветением и продолжается до полного завязывания ягод в пределах всех соцветий. В третью фазу виноградное растение переживает наиболее напряженный период, в связи с большой потребностью в питательных веществах. В это время усиленное питание идет на продолжение роста побегов, листьев, усиков, почек и корней. В этот же период виноградные бутоны нуждаются в большом притоке питательных веществ, необходимых для цветения, оплодотворения и развития ягод. Обычно начало цветения определяется моментом сбрасывания колпачков (венчиков) первыми цветками.
На различных кустах, побегах и даже в пределах одного и того же соцветия сбрасывание венчика проходит не одновременно. Раньше начинается цветение у тех соцветий, которые ближе расположены к поверхности земли. В этом случае цветки больше получают тепла и, следовательно, раньше сбрасывают свои колпачки. В пределах же каждого соцветия раньше начинают распускаться цветки, расположенные у основания соцветия. Цветение вначале протекает медленно, а затем наступает вспышка массового сбрасывания колпачков, после чего иет медленное потухание вспышки цветения. В зависимости от условий года и особенностей сорта время начала цветения и его продолжительность колеблется в значительных пределах.
Процесс оплодотворения протекает нормально при наличии определенных условий среды. Большинство сортов обеспечивают высокий процент завязывания ягод при условии достаточного притока к цветкам необходимых питательных веществ. При недостаточном притоке питательных веществ наблюдается слишком сильное осыпание цветков, в результате чего получается изреженная гроздь, а следовательно, и пониженная урожайность. К таким сортам, которые имеют изреженную гроздь в случае недостаточного питания цветков, относятся Альбильо, Вердельо, Изабелла, Каберне Совиньон, Клерет, Мальбек, Мускат Александрийский, Мускат Гамбургский, Мюскадель, Рислинг, Саперави, Семильон, Сенсо, Чернокрымский, Шабаш и др.
Для увеличения процента завязывания ягод у сортов, характеризующихся изреженностью гроздей при недостаточном питании, применяются подкормка виноградных кустов за 10—14 дней до массового цветения и прищипывание верхушек побегов в начале цветения. При подкормке значительно увеличивается приток питательных веществ к соцветиям и цветкам. При прищипывании верхушек побегов также увеличивается приток питательных веществ к цветкам, так как при удалении верхушек побегов на время прекращается расход органических веществ, идущих в большом количестве на продолжение их роста.
Осыпание цветков может быть обусловлено и повышенной влажностью воздуха, особенно при продолжительных обложных дождях и часто повторяемых туманах, в период массового цветения винограда.
Избыточное осыпание цветков может проявляться при снижении температуры воздуха ниже 15°, так как в этом случае процесса оплодотворения не происходит.
Также снижается процент завязывания ягод в гроздях при сильных и продолжительных суховеях. В этом случае наблюдается пересыхание клеящей жидкости на рыльцах, в результате чего пыльца на рыльце не удерживается и не прорастает.
В некоторых случаях обоеполые цветки биологически приспособились к процессу перекрестного опыления. К таким биологическим приспособлениям относятся:

  1. разновременное созревание пыльцы, рыльца и завязи, что препятствует процессу самоопыления;
  2. отгибание тычиночных нитей от пестика, что также препятствует оплодотворению пыльцой данного цветка; в таком случае пыльца попадает на соседние цветки или соцветия и обеспечивает оплодотворение других цветков внутри этого же сорта;
  3. избирательная способность винограда в отношении пыльцы, когда данным сортом предпочитается и обеспечивается лучшее оплодотворение, а следовательно, и урожай при оплодотворении пыльцой другого сорта.

 
Перекрестное опыление обеспечивает более высокую урожайность по сравнению с самоопылением.
У некоторых сортов пыльца является неспособной к оплодотворению (стерильная). Такие сорта могут давать плодоношение только при перекрестном опылении, т. е. пыльцой других сортов.
Вообще же следует иметь в виду, что не все цветки в соцветии обязательно должны оплодотвориться и дать ягоды. Даже при нормальной плотности ягод в грозди различные сорта имеют различный процент естественного осыпания бутонов и цветков. Так, например, такие сорта, как Серсиаль, Мускат белый и розовый, имеют 30—35% осыпающихся цветков и все-таки гроздь получается довольно плотная. У сортов Саперави, Мальбек, Шасля белая, Пино-Фран, Траминер, Алиготе, Каберне Совиньон осыпаются 40—50% цветков без ущерба для урожая. Такие сорта, как Чауш, Мускат Александрийский, Альбурла, Додреляби и др., имеют 65—70% осыпающихся цветков от общего их числа в соцветии без ущерба для урожая. Более сильное осыпание указанных сортов, как правило, приводит к снижению урожая, и с таким явлением, после установления причин, должна проводиться борьба.
О способах предупреждения избыточного осыпания цветков, приводящего к снижению урожая, в разделе агротехники будет сказано более подробно.
Как уже было сказано выше, сорта, имеющие функционально женский тип цветка, нуждаются в обязательном перекрестном опылении. Этот процесс достигается или путем смешанных сортовых посадок, или же путем применения искусственного опыления пыльцой дикого винограда или собранной от других сортов.
Особенно полезно применять искусственное опыление, даже при наличии в сортосмеси сортов-опылителей, при неблагоприятных климатических условиях во время цветения.
Контролем при искусственном опылении и оплодотворении является внешний вид рыльца пестика. Оплодотворившаяся завязь цветка характеризуется быстрым побурением рыльца пестика. Если рыльце продолжительное время остается зеленым (2—3 дня после искусственного опыления), следует считать, что оплодотворение не произошло. В этом случае приходится прибегать к повторному опылению.
В третью фазу вегетации побеги достигают наибольшего
прироста. Процесс образования органических веществ (ассимиляция) хотя и не достигает наибольшей активности, но в эту фазу бывает более сильным, чем во вторую.
В период цветения на виноградниках обычно никаких работ не производят. Однако, если в это время наблюдаются признаки проявления болезней мильдью и оидиума, следует применить меры борьбы с ними. В этом случае вред от опрыскивания или опыливания во время цветения будет значительно меньшим, чем от поражения урожая болезнями.
Начало цветения, его продолжительность изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта и условий среды. По средним данным за 8 лет, время начала и конца цветения винограда у различных сортов в условиях Крымской области характеризуется следующими показателями:

 

Наименование
сорта

Южный берег

Предгорье

Степь

№ п/п

начало

конец

начало

конец

начало

конец

1

Алиготе

4/VI

12/VI

7/VI

18/VI

2/VI

11/VI

2

Семильон

9/VI

17/VI

14/VI

23/VI

10/VI

18/VI

3

Саперави

8/VI

16/VI

13/VI

24/VI

5/VI

14/VI

4

Мюскадель

7/VI

14/VI

12/VI

25/VI

4/VI

13/VI

5

Мускат белый

5/VI

13/VI

8/VI

18/VI

2/VI

12/VI

6

Шасля белая

5/VI

15/VI

16/VI

23/VI

29/V

13/VI

7

Рислинг

10/VI

18/VI

10/VI

20/VI

6/VI

14/VI

8

Мадлен
Анжевин

2/VI

11 /VI

8/VI

17/VI

29/V

10/VI

9

Фурминт

4/VI

13/VI

12/VI

23/VI

2/VI

12/VI

10

Шабаш

13/VI

21/VI

14/VI

24/VI

9/VI

18/VI

11

Кокур белый

10/VI

19/VI

19/VI

27/VI

13/VI

20/VI

12

Сенсо

7/VI

15/VI

13/VI

20/VI

12/VI

18/VI

13

Сильванер

9/VI

16/VI

14/VI

22/VI

14/VI

21/VI

14

Чауш

7/VI

14 VI

13/VI

21/VI

12/VI

19/VI

Из приведенных выше данных видно, что цветение длится в среднем от 7 до 10 дней.



 
< Жизнь виноградного растения   Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх