Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Обрезка и формирование виноградных кустов

Способы обрезки и нагрузка на куст - Обрезка и формирование виноградных кустов

Оглавление
Обрезка и формирование виноградных кустов
Общие правила обрезки
Время обрезки
Способы обрезки и нагрузка на куст
Выбор формы
Формирование и обрезка веерной формы
Формирование и обрезка шпалерных форм
Формирование и обрезка веерной трехрукавной формы
Обрезка чашевидной формы
Особенности обрезки виноградников, пострадавших от зимних морозов
Особенности обрезки виноградных кустов, пострадавших от града

В зависимости от формы кустов, силы их развития и особенностей сорта применяется обрезка короткая, средняя и длинная.
При короткой обрезке на плодоношение на рожке оставляется 2—3 глазка. Короткая обрезка раньше, как правило, применялась для всех сортов на чашевидной форме в условиях южного побережья Крыма.
Однако, учитывая, что продуктивность побегов, расположенных в первых двух-трех узлах от основания, у большинства сортов весьма ограничена, передовики-виноградари с улучшением агротехники стали применять более длинную обрезку. Так, Герой Социалистического Труда т. Брынцева уже давно перешла на более длинную обрезку; Герой Социалистического Труда т. К. И. Фоменко в соответствии с биологическими особенностями сорта применила более длинную обрезку к сортам Чауш, Изабелла и др. К сортам мускатным, а также к сорту Шасля применена короткая обрезка, но в связи с улучшением агротехники была повышена нагрузка на куст за счет оставления большего числа рожков. Индивидуальный подход к определению длины обрезки по сортам в комплексе с другими агромероприятиями обеспечил получение передовиками-виноградарями высокой урожайности.
Короткая обрезка может применяться только у таких сортов, как Мускат белый, розовый, Александрийский, Мюскадель и др., которые обеспечивают высокую урожайность на побегах, развившихся из первых двух-трех почек от основания двухлетней лозы.

Рис. 103. Способы нанесения верхних срезов при подрезке: 1—обычная обрезка на 1,5—2 см выше узла, 2— подрезка через узел.
В условиях предгорных и степных районов даже перечисленные выше сорта будут иметь более высокую урожайность при средней длине обрезки на 5—6 глазков.
Большинство же других сортов будут давать высокую урожайность при длинной обрезке на 8—10, а иногда и большее число глазков на каждой плодовой плети.
Обрезка виноградных кустов производится двумя способами, а именно путем обыкновенного среза и обрезки над диафрагмой. Под обыкновенной обрезкой понимается такая, когда срез производится на 1,5—2 см выше узла со скошенной плоскостью в противоположную сторону почки (рис. 103).

При такой обрезке ниже расположенный глазок при благоприятных условиях обеспечивает развитие плодовой лозы. В годы неблагоприятные в сердцевине обрезанной части лозы нередко наблюдается гниение или развитие вредителей, которые приводят к гибели верхней, а иногда и нижележащей почки, что ведет к уменьшению нагрузки на куст и снижению урожая. Особенно резко снижается урожайность при короткой обрезке. При длинной обрезке обычный срез меньше сказывается на снижении урожая, но зато он не всегда гарантирует развитие двух побегов на сучке замещения.
Для того чтобы точно определить нагрузку на куст при короткой обрезке и обеспечить развитие двух побегов на сучках замещения, предложен способ обрезки на одно междоузлие выше. Срез в этом случае производится над диафрагмой через узел с удалением верхней почки. При такой обрезке сверху над глазком остается не рыхлая сердцевина с частью коры и древесины, а сплошная перегородка древесины, называемая диафрагмой. Эта диафрагма и служит защитой от загнивания почки, расположенной в нижнем узле. При обрезке над диафрагмой обеспечивается точность нагрузки на куст, а на сучках замещения — развитие двух побегов, из которых в дальнейшем один используется на плодоношение, а второй—на сучок замещения.
Установление правильной нагрузки на куст является основной задачей при обрезке. При установлении нормы нагрузки необходимо учитывать общую силу развития куста, площадь питания, обеспеченность почвы питательными веществами и влагой и биологические особенности сорта.
Опыт работы передовиков-виноградарей Героев Социалистического Труда тт. М. А. Брынцевой, К. И. Фоменко, а также М. А. Удовиченко и др. показывает, что к установлению нагрузки на куст следует подходить с учетом не только сортовых особенностей, но и состояния каждого куста. Кусты, обладающие большей силой роста, нагружаются сильнее, а кусты ослабленные должны иметь и меньшую нагрузку. При высокой агротехнике нагрузка на кусты повышается, а при невыполнении общего комплекса агромероприятий—уменьшается. Если есть сомнения при установлении нагрузки, лучше кусты перегрузить, чем недогрузить, т. к. недогруженные кусты приводят к неизбежному понижению урожая. Кусты перегруженные при обрезке легко могут быть исправлены путем обломки весной лишних побегов и даже гроздей.
В связи с непрерывным ежегодным улучшением применяемого комплекса агромероприятий нагрузка на куст не может оставаться постоянной—она также должна непрерывно повышаться. Не следует допускать резких изменений в нагрузке без соответствующих изменений в условиях питания, так как это может привести к ежегодным колебаниям в урожайности, что иногда и наблюдается при перегрузке кустов.
Нагрузка на куст должна быть различной в разных районах Крыма. Так. например, если в условиях южного побережья Крыма средняя нагрузка на куст для большинства сортов при высокой агротехнике будет колебаться в размере от 15 до 25 почек, то в степных районах она может составлять 60—80 почек. В Судакском и восточной части Алуштинского районов, где виноградники имеют внесезонные поливы, нагрузка на куст может быть доведена до 40—50 почек.
В степных и предгорных районах, там, где виноградники не поливаются, нагрузка на куст должна составлять 30—40 почек. Правильность нагрузки на куст, как правило, контролируется силой роста однолетних побегов. Поэтому дать точные указания норм нагрузок по сортам и районам без учета состояния роста кустов и применяемой агротехники не представляется возможным. Нормы нагрузки на куст должны устанавливаться в каждом хозяйстве, исходя из комплекса агротехники сортовых особенностей, состояния насаждений и отдельных кустов.



 
< Агротехника   Уход за плодоносящим виноградником >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх