Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Обрезка и формирование виноградных кустов

Выбор формы - Обрезка и формирование виноградных кустов

Оглавление
Обрезка и формирование виноградных кустов
Общие правила обрезки
Время обрезки
Способы обрезки и нагрузка на куст
Выбор формы
Формирование и обрезка веерной формы
Формирование и обрезка шпалерных форм
Формирование и обрезка веерной трехрукавной формы
Обрезка чашевидной формы
Особенности обрезки виноградников, пострадавших от зимних морозов
Особенности обрезки виноградных кустов, пострадавших от града

Как уже было сказано раньше, форма ведения кустов должна соответствовать почвенным и климатическим условиям местности, сортовым особенностям обрезки и требованиям, связанным с применением механизации обработки почвы и уходом за насаждениями.
На старых виноградных насаждениях повсеместное распространение получила чашевидная форма кустов, которая наряду с некоторыми положительными сторонами имеет ряд существенных недостатков.
К основным недостаткам чашевидной формы кустов следует отнести:

  1. Наличие трех-четырех рукавов, отходящих от штамба куста, которые, распространяясь во все стороны, затрудняют проезд в междурядиях машин и орудий и значительно снижают их производительность. При загущенных посадках применение механизированной обработки почвы и уход за насаждениями становятся совершенно невозможными.
  2. Шатрообразная система распределения побегов затрудняет проветривание внутри кустов, в силу чего растения сильно поражаются грибными болезнями.
  3. Загущенное расположение побегов ухудшает использование листьями света и углекислоты воздуха, что приводит, в конечном итоге, к резкому снижению энергии ассимиляции и, как следствие, к ослабленному приросту лозы, снижению урожая и качества винограда.
  4. Чашевидная форма затрудняет борьбу с болезнями и вредителями, так как при опрыскивании бордосской жидкостью или опыливании серой невозможно тщательно распределить химикаты по всей поверхности листьев, побегов, соцветий или гроздей. Особенно затрудняется нанесение химикатов на нижнюю поверхность листьев, через которую происходит заражение болезнями.
  5. Чашевидная форма рассчитана на слабое развитие кустов и ограниченную нагрузку. В связи с улучшением агротехники, а следовательно и усилением роста куста, эта форма не может удовлетворять новым условиям культуры винограда.

Исходя из разнообразных природных условий. Крыма и высокой агротехники, в настоящее время должны создаваться новые формировки кустов. В степных и предгорных районах, там, где виноградники не орошаются и на зиму укрываются землей, основной формой должна являться веерная низкоштамбовая с четырьмя рукавами или двусторонняя шпалера. В районах орошаемых (в зоне будущего Северо-Крымского канала) основной формой также будет веерная низкоштамбовая, но с большим числом рукавов—от четырех и для некоторых сортов до восьми.
В условиях Судакского и по долинам Алуштинского районов, где виноградникам дается частичный внесезонный полив, для сортов обладающих сильным ростом, также основной формой должна быть веерная четырехрукавная. Ввиду того, что в этих районах виноградники на зиму не укрываются, веерная форма должна быть не низкоштамбовой, а со средним по высоте стволом (40—50 см). Такая же веерная четырехрукавная среднештамбовая форма может рекомендоваться и для юго-западных районов неукрывного виноградарства Балаклавского, Куйбышевского и Бахчисарайского районов.

Для сортов, характеризующихся средней силой роста, а также на почвах, бедных питательными веществами, в тех же районах (Судакский, восточная часть Алуштинского, Балаклавского и юго-западная часть Куйбышевского и Бахчисарайского районов) рекомендуется двусторонняя шпалера (двухрукавная).
В условиях укрывного виноградарства в предгорных и степных районах на почвах, бедных питательными веществами, и для сортов слабой силы роста также должна применяться двусторонняя шпалера, но для удобства укрытия кустов она должна быть низкоштамбовой.
На скелетных почвах южного побережья Крыма для сортов слабого роста, требующих короткой или средней обрезки, следует давать веерную трехрукавную форму, а для сортов, требующих длинной обрезки,— одностороннюю шпалеру. На почвах более богатых и для сортов, обладающих сильным ростом, рекомендуется двусторонняя шпалера.
Рекомендуемые выше формы оправдали себя на практике как в условиях Крыма, так и в близких к крымским условиях других районов виноградарства СССР. Однако эти формы не являются единственно возможными. При дальнейшем изучении и производственной проверке могут быть внедрены и другие системы формирования.
При культуре винограда возле домов и на приусадебных участках полностью оправдала себя беседочная система формирования. 



 
< Агротехника   Уход за плодоносящим виноградником >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх