Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Обрезка и формирование виноградных кустов

Обрезка чашевидной формы - Обрезка и формирование виноградных кустов

Оглавление
Обрезка и формирование виноградных кустов
Общие правила обрезки
Время обрезки
Способы обрезки и нагрузка на куст
Выбор формы
Формирование и обрезка веерной формы
Формирование и обрезка шпалерных форм
Формирование и обрезка веерной трехрукавной формы
Обрезка чашевидной формы
Особенности обрезки виноградников, пострадавших от зимних морозов
Особенности обрезки виноградных кустов, пострадавших от града

Вновь закладываемые виноградники, как правило, формируются по шпалерной или веерной системе. Старые виноградные насаждения имеют чашевидную форму, и пока эти виноградники не реконструированы, необходимо уметь подрезать их и даже периодически омолаживать—рукава.
Чашевидная форма имеет ствол, от которого во все стороны отходят, разветвляясь, многолетние ветви—рукава (рис. 113). На конце каждого такого рукава, состоящего из различных по возрасту приростов, располагается однолетняя лоза. У обрезанного куста однолетняя лоза, подрезанная на рожок, имеет два или три глазка, в зависимости от силы роста куста и толщины побега. При умеренном росте на каждом рукаве после обрезки оставляется рожок, обрезанный на 2—3 глазка. Таким образом, общая нагрузка на куст определяется 6—9 глазками. При более сильном росте побегов нагрузка может быть увеличена до 12 глазков. В следующем году на каждом рожке, подрезанном на 2—3 глазка, разовьются 2—3 побега. Осенью, после опадения листьев, или весной производят обрезку. При этом 1—2 верхних побега срезаются, а нижний снова подрезается с оставлением двух или трех глазков.
Такая обрезка производится до тех пор, пока рукав сильно не удлинится, после чего его можно укоротить оставлением одного сильного жирового побега, развившегося у основания этого рукава. Осенью или зимой удлиненный рукав спиливается, срез тщательно заглаживается садовым ножом, а жировой побег подрезается на два или три глазка.

Рис. 113. Подрезка чашевидной формы: слева—куст до подрезки, справа—процесс обрезки, внизу- куст после подрезки.
При подрезке чашевидной формы самым важным является нанесение односторонних ран на рукаве. Необходимо стремиться к тому, чтобы все раны наносить только на внутренней стороне, с таким расчетом, чтобы нижняя часть рукава и бока имели гладкую кору, без порезов. Таким односторонним нанесением ран обеспечивается относительно нормальное перемещение органических питательных веществ от листьев к корням и минеральных веществ от корневой системы к листьям. Для того, чтобы при обрезке наносились только внутренние раны, необходимо, чтобы каждый раз на сучке (рожке) нижний побег находился с внешней стороны, обрезка производилась на один глазок выше, а выросший весной из внутренней почки побег обламывался. На более богатых почвах, когда при чашевидной форме обрезки нагрузка в 9—12 глазков является недостаточной, применяется комбинированная обрезка. При комбинированной обрезке, кроме рожков, на отдельных рукавах остаются дуги или полудуги. При этом необходимо оставлять побег замещения. При подрезке на полудуги и дуги можно увеличить нагрузку на куст до 20—25 глазков. Комбинированная обрезка рекомендуется в долинных местах Судакского, Алуштинского и Балаклавского районов.



 
< Агротехника   Уход за плодоносящим виноградником >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх