Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Особенности строения виноградного растения

Строение корневой системы - Особенности строения виноградного растения

Оглавление
Общая характеристика винограда
Строение корневой системы
Строение виноградного куста и побегов
Строение глазка и почки
Строение соцветий и цветков
Строение листьев
Строение грозди, ягод и семян

Размножение винограда в диком виде происходит семенами. При прорастании семян образуется сильный главный корень, а от него уже идут ответвления (рис. 1). Такая корневая система обеспечивает долговечное существование виноградного куста.
Однако на практике размножение винограда производится не семенами, а однолетними отрезками черенков, так называемыми „чубуками“. Размножение семенами производится только при выведении новых сортов способом гибридизации, о чем будет сказано ниже.

Строение корневой системы у растений, выросших из черенков, совершенно иное, чем у растений, размножаемых семенами. У основания однолетних или даже зеленых черенков развивается сразу несколько почти одинаковых вначале по силе развития корней. Такая корневая система носит название мочковатой (рис. 2).

Рис. 2. Корневая система саженцев: однолетнего и двухлетнего.

На каждом мочковатом корешке развиваются корни второго, третьего и последующих порядков. Мочковатая корневая система слабее и менее долговечна, чем стержневая.

Рис. 1. Корневая система прорастающих семян.

Однако для целей разведения винограда мочковатая корневая система вполне удовлетворяет требованиям практики. При правильной агротехнике обычно свободно обеспечивается получение высоких урожаев винограда на протяжении 80—100 лет.
При размножении винограда зелеными черенками корневая система мало чем отличается от корневой системы растений, размножаемых одеревеневшими черенками (рис. 3).
Часто в производстве приходится прибегать к размножению винограда отводками. Отводки лозою применяются для замещения выпавших кустов на винограднике. При этом способе размножения корневая система развивается по всей длине отводки, уложенной в землю горизонтально (рис. 4), причем из каждого узла развивается несколько основных корней.


Рис. 3. Корневая система зеленых черенков

Рис. 4. Корневая система отводки лозою.

В дальнейшем на каждом из этих корней образуются корни второго, третьего и других порядков. При производстве отводок кустом, кроме старой корневой системы, образуются новые корни на каждой отводке от куста (рис. 5).

Рис. 5. Корневая система отводки кустом.

При размножении винограда короткими одноглазковыми черенками корневая система образуется в узлах, по преимуществу с той же стороны, где расположен глазок (рис. 6).
На характер развития корневой системы оказывает также влияние глубина посадки черенка. При посадке на небольшую глубину, когда нижний конец черенка попадает в зону наилучшего увлажнения почвы, корневая система развивается у основания черенка. Такая корневая система обеспечивает хорошие условия для питания растения и его плодоношения.
При глубокой посадке корневая система развивается не только у нижнего края, но и от выше расположенных узлов черенка (рис. 7). При таком расположении корней за счет большого числа точек их роста происходит общее ослабление корневой системы. Как видно из сказанного, на характер развития корневой системы оказывают влияние способ размножения и глубина посадки. Кроме того, на характер развития корневой системы оказывают влияние почвенные и климатические условия.


Рис. 6. Корневая система одноглазковых черенков.

Рис. 7. Влияние глубины посадки на характер развития корневой системы: 1 —при посадке на глубину 30 см; 2—при посадке на 40 см; 3—при посадке на 55 см.

Так, например, в условиях песчаных почв с глубоким залеганием корневая система равномерно распределяется во все стороны, а отдельные корни доходят до подпочвенных грунтовых вод (рис. 8).

Рис. 8. Характер расположения корневой системы в условиях легких богатых почв.
На почвах, где питательные вещества сосредоточены только в поверхностном слое, а виноградники поливаются, основная масса корней распределяется в этом (поверхностном) горизонте (рис. 9).

Рис. 9. Поверхностное распределение корней при близком расположении к поверхности грунтовых вод.
Помимо этого, поверхностное распределение корней наблюдается при близком стоянии подпочвенных грунтовых вод, при близком залегании известкового слоя или же при наличии записных соединений, которые также отрицательно действуют на корневую систему.
В условиях неполивного виноградарства, на каменистых почвах, где подпочвенные грунтовые воды залегают на
большой глубине, корневая система распределяется, как показано на рис. 10.

Рис. 10. Характер расположения корневой системы на почвах сильно скелетных и с глубоким расположением грунтовых вод.
Основная масса корней залегает в поверхностном слое почвы. Часть же корней, в условиях засушливого неполивного района, направляется в глубину, пока не достигает подпочвенной влаги. Иногда корни в погоне за водой углубляются до 15—18 метров.
В условиях повышенной влажности корневая система может образоваться от основания штамба и даже от близкорасположенных к поверхности земли ветвей.
Характер развития корневой системы может изменяться по отдельным сортам и видам даже при наличии одинаковых почвенных и климатических условий.
Известно, что американский вид Рипария имеет всегда стремление развивать свою корневую систему у поверхностных слоев почвы. Это стремление у Рипария выработано благодаря вековому произрастанию на почвах с близким к поверхности расположением известкового слоя.
Наоборот, другой американский вид Рупестрис имеет стремление развивать корневую систему в глубину. Это свойство также выработалось почвенными и климатическими условиями района, где этот вид продолжительное время развивался.
Отдельные виды и сорта различаются не только распределением корней, но и общей мощностью их развития.
Так, например, в одних и тех же условиях сорт Каберне дает корневую систему с мощными (толстыми) основными корнями при относительно небольшом числе ветвлений, а сорт Алиготе, наоборот, дает тонкую корневую систему, но
характеризуется большим числом ветвлений, а следовательно, и большим числом корневых окончаний (рис. 11).

Рис. 11. Характер ветвления корневой системы в зависимости от сортовых особенностей: 1—корни сорта Алиготе; 2—корни сорта Каберне.

Надо сказать, что чем больше ветвлений у корня, тем больше корневых окончаний и тем выше активность корней в использовании влаги и растворимых в ней питательных минеральных веществ.

Рис. 12. Корневое окончание: а) конец корешка под увеличительным стеклом: 1—чехлик, 2— зона роста, 3—корневые волоски; б) корень нормальной величины.
Вообще же следует отметить, что корни у винограда тонкие и в редких случаях толщина их превышает 1,5—2 см. Каждый корешок заканчивается тонким, в виде волосков, корневым окончанием.
Для корневого окончания характерно наличие большого количества корневых волосков. Там, где расположены корневые волоски, происходит основная работа по усвоению корнями воды и растворимых в ней питательных веществ. Это корневое окончание носит название зоны поглощения.
За зоной поглощения, ближе к корневому окончанию, следует зона роста (рис. 12), в которой за счет деления клеток и происходит непрерывное удлинение корня.
Зона роста заканчивается плотной тканью, носящей название чехлика.
Чехлик обеспечивает непрерывное продвижение корневого окончания в нужном направлении.
Определить сорта по характеру развития корневой системы не представляется возможным. Решающими условиями в развитии корневой системы являются почвы. Однако в пределах различных видов и родов имеется ряд признаков, по которым можно их распознавать.



 
< Теоретические основы виноградарства   Жизнь виноградного растения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх