Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Реконструкция старых виноградников

Объединение отдельных участков в общие массивы - Реконструкция старых виноградников

Оглавление
Реконструкция старых виноградников
Проведение инвентаризации
План реконструкции
Реконструкция виноградников отводкой кустом
Изменение расстояний между рядами и кустами при загущенной посадке
Объединение отдельных участков в общие массивы
Замена сортового состава

Старые виноградники в целом ряде случаев характеризуются наличием отдельных мелких участков, на которых применение механизированной обработки невыгодно. Для механизированного ухода за этими насаждениями необходимо по возможности объединить их в крупные массивы. Таким объединением участков, по заранее разработанному плану, предусматривается ликвидация меж, пустырей, оврагов, кустарников, разделяющих эти участки. В тех случаях, когда все отдельные участки имеют одинаковое направление рядов и одинаковые расстояния между рядами, а последние между отдельными участками совпадают, производится только ликвидация меж, дорог и друг их разделяющих участки препятствий.
Освобожденные межи, а также и ненужные дороги с осени подвергаются сплошной глубокой перекопке (плантажом) или перепашке плугом на установленную глубину. Весной эти плантажированные пространства заполняются кустами путем отводок лозою. Отводки можно производить от двух крайних рядов соседних участков для быстроты заполнения свободных пространств. Важно, чтобы отводки обеспечили правильное расположение кустов в ряду и междурядиях.
В тех случаях, когда между отдельными виноградными участками имеются свободные места (пустыри) значительных размеров, они после проведения плантажа засаживаются обычным способом двухлетними саженцами.
В тех случаях, когда при объединении отдельных участков ряды не будут совпадать, на таких участках кусты погружаются в землю, а лозы от них выводят в нужных местах по принятому направлению. Если же основной участок имеет молодые насаждения и кусты не нуждаются в омоложении, то его ряды берутся за основу и отводка кустом
не производится. Соседние же участки, если ряды не совладают или если там имеются старые кусты и они нуждаются в омоложении, подвергают сплошной отводке кустом.
Иногда соседние участки имеют одинаковые направления рядов и ширину междурядий, но последние не совпадают. В таких случаях смещение рядов в соответствии с основным участком достигается обычной отводкой лозой. Для этой цели по направлению будущих рядов копаются траншеи.

Рис. 137. Срез „на черную головку": 1—вид куста после раскопки, 2— куст после удаления ствола и образования двух побегов, 3—общий вид омоложенного куста.

Эти траншеи необходимы не только для укладки отводки, но и для частичного возобновления плантажа. После этого ют каждого куста по направлению к траншее копаются дополнительные канавы. По этим канавам выводятся лозы в нужных местах будущего ряда, который должен полностью совпадать с рядами основного соседнего участка.
При объединении в общие массивы участков с разновозрастными насаждениями и совпадающими рядами старые насаждения должны быть подвергнуты омоложению без смещения рядов. Омоложение в пределах ряда лучше производить методом сплошной укладки кустов в траншеи с выведением отводок. Однако бывают случаи, когда приходится пользоваться другим методом омоложения — путем среза "на черную головку" (рис. 137), При срезе "на черную головку" кусты должны иметь хорошо развитую, здоровую корневую систему. Этим методом пользуются на виноградниках среднего возраста (40—45 лет), когда подземная часть продолжает оставаться мощной, а надземная часть развивается плохо.
Омоложение надземной части применяется в тех случаях, когда кусты характеризуются крайне ослабленным приростом лозы, обусловленным неправильной обрезкой.
Этим же методом омоложения пользуются при повреждениях многолетних ветвей и штамба зимними морозами или раковыми образованиями. Наконец, срез "на черную головку" производится и в тех случаях, когда от корневой шейки ежегодно образуется густая поросль, от которой обычными срезами освободиться не удается.
Для производства среза "на черную головку" с осени, после опадения листьев, и в теплые дни зимы или ранней весной, до начала сокодвижения, вокруг каждого куста копается яма. При необходимости омоложения всех кустов на участке вдоль каждого ряда копаются траншеи. Откопка кустов производится до места расхождения основной корневой системы (от пятки ствола). Откопанный ствол старого куста срезается над корневой системой. После среза ствола должен оставаться пень высотой 6—8 см над местом расхождения корней. Ствол обычно спиливается виноградной пилой. Сверху срез заглаживается садовым ножом. Зачистка среза необходима для предупреждения загнивания ствола. После среза ствола и зачистки среза ножом оставшаяся часть штамба (пень) засыпается землей. Толщина слоя земли, над срезом не должна превышать 6—7 см. Яма, оставшаяся на месте бывшего раскопанного куста или траншеи, в течение первого года не закрывается.
Весной, когда температура почвы на глубине развития корней достигает 11—12о тепла, корни пробуждаются к жизни. Они подают в ствол воду и питательные вещества. Но так как ствол вместе с однолетними побегами спилен и питательные вещества не находят себе потребителей, то корни усиленно питают спящие глазки на оставшейся спиленной части ствола. Из этих глазков вскоре развиваются молодые побеги, иногда сразу 10—12 штук. Всех их сохранять на кусте нет необходимости. Наоборот, чтобы усилить развитие нужных побегов, более слабые из них следует обламывать.
Для обеспечения нормальной работы корневой системы обычно оставляются 3—4 наиболее сильных побега, которые быстро развиваются и к осени достигают значительной длины. Вновь возникающие в течение лета побеги также удаляют. Осенью, после опадения листьев, один побег
оставляют, а остальные, менее сильные, срезают. Яму вокруг куста или траншею закрывают землей. Побеги, оставшиеся на кусте, в степной и предгорной полосе Крыма, во избежание вымерзания, должны быть прикрыты землей. В следующем году весной побег подрезают на 3—4 глазка, из которых в дальнейшем создается необходимая форма. Таким образом, на старом кусте, но имеющем достаточно мощную корневую систему, возникает молодой (в надземной части) сильный куст, способный снова давать обильный урожай.
К реконструкции виноградников этим методом следует прибегать в исключительных случаях, так как кусты, срезанные "на черную головку", поздно вступают в плодоношение.



 
< Борьба с болезнями и вредителями винограда   Урожай винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх