Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Способы размножения винограда

Размножение отводками - Способы размножения винограда

Оглавление
Способы размножения винограда
Размножение семенами
Размножение черенками
Способы подготовки черенков перед посадкой
Посадка черенков
Размножение укороченными черенками
Размножение зелеными черенками
Размножение отводками
Размножение прививками
Способы прививок

Отводки как способ размножения винограда применяются с давних времен. При помощи отводки лозою замещали погибшие на винограднике кусты, расширяли и омолаживали старые насаждения. Размножение винограда отводками основано на ряде свойств, присущих виноградному растению. Первое и самое ценное биологическое свойство винограда заключается в том, что виноградные лозы, независимо от характера их положения в почве (горизонтальное или вертикальное), хорошо укореняются. Второе свойство проявляется в том, что лозы, не отделенные от материнских кустов, легче и быстрее укореняются.
К преимуществам размножения отводками следует отнести плодоношение отводки в том же году, гарантию получения нового куста вместо отсутствующего, что не всегда удается при посадке саженцами, возможность замены сорта, возможность изменения расстояний между рядами и кустами, замену формы кустов, омоложение старых кустов и др.
В зависимости от хозяйственных задач и условий среды применяются различные способы отводок:

  1. Отводка однолетней лозы от материнского растения с помощью траншей.
  2. Отводка однолетней лозы дугою (обратная отводка).
  3. Отводка лоз с погружением в землю всего куста (отводка кустом).
  4. Отводка в мелкие борозды без выведения конца лозы на поверхность (китайская отводка).

Отводка лозою применяется главным образом для замещения недостающих кустов. В некоторых случаях отводкой лозою пользуются для омоложения насаждений при одновременном частичном возобновлении плантажа.
Для обеспечения на маточном кусте сильных лоз, годных для отводок, необходимо за год до производства отводки уменьшить нагрузку на кусты и, кроме того, побеги, предназначенные для отводки, не подвергают чеканке.
Как уже было отмечено, отводки лозою гарантируют прием и развитие новых кустов. Новые кусты быстрее развиваются и раньше вступают в период полного плодоношения по сравнению с посадкой саженцами.
Работа по производству отводок начинается с осени, может производиться зимой и заканчиваться весною, до набухания почек. Такой растянутый период обеспечивает выгодное использование в хозяйстве рабочей силы, а главное, в течение одного года ликвидирует изреженность виноградных насаждений на большой площади. В степных и предгорных районах, где виноградники на зиму укрываются землей, к отводкам можно приступать сразу же после сбора урожая и проводить их до укрытия. Часть отводок может быть выполнена ранней весной после открытия виноградников от земли. В условиях южного побережья и некоторых районов предгорья, где виноградники на зиму не укрываются землей, отводки можно производить даже в теплые дни зимою и заканчивать весной, также до набухания почек. Практически в этих районах в течение осени и зимы обычно выкапываются только траншеи в нужных местах, а сами отводки выполняются весной, когда лоза в период "плача" становится более гибкой, легче и без поломок укладывается.
Для производства отводок копаются канавы, начиная от материнского куста, с которого берется отводка, по направлению к отсутствующему кусту. Чаще отводки производятся в пределах ряда, но при необходимости отводка может быть уложена и в другой ряд (через междурядье). Канава копается шириной 50 см, а глубиною в зависимости от почвы и склона. Глубина канавы должна соответствовать глубине посадки, которая на данном участке определяется глубиной распространения основных корней. На такой глубине гарантируется хорошее развитие корневой системы и на отводке. В условиях степных районов и на ровных местах в предгорье примерной глубиной, где хорошо развивается корневая система, являются 40—50 см. На склонах в предгорных районах и умеренных склонах южного побережья глубина канавы должна быть 50—60 см, а на скелетных почвах и крутых склонах—70—80 см.
После того, как канава выкопана, на дно ее насыпается 5—6 кг навоза, смешанного с суперфосфатом и сернокислым калием. Затем основание канавы перекапывается на полный штык лопаты с перемешиванием удобрений. Удобрение обеспечивает более мощное развитие корневой системы на отводке, а следовательно, и обильный урожай будущих кустов.
Для отводки выбирается самая сильная и хорошо вызревшая лоза, которая должна быть в 1,5 раза длиннее расстояния между кустами. Укладка лозы производится осторожно, во избежание поломок на крутых изгибах. При укладке лозы необходимо также следить, чтобы 3—4 почки, расположенные на конце побега, не были повреждены. Вначале лоза осторожно сгибается у ее основания для того, чтобы дать ей направление в глубину канавы; затем делается сильный изгиб на дне канавы, где лоза и займет горизонтальное положение. Следующий изгиб делается в противоположном конце траншеи, конец лозы выводится на поверхность и подвязывается к установленному рядом колышку (рис. 45). При укладке лозы в канаву следует удалить все глазки на отводке до изгиба, который ведет лозу к месту нового куста. В этом случае корневая система в узлах развивается более сильно. После укладки лозы канаву засыпают землей с обязательным уплотнением путем утаптывания ногами. Плотное облегание земли вокруг уложенной лозы способствует лучшему образованию корней. Канава засыпается полностью при условии, если почва имеет умеренную плотность. На тяжелых суглинистых почвах Судакского и частично Алуштинского районов канава засыпается только наполовину или на две трети ее глубины для лучшего прогревания почвы на глубине уложенной отводки и лучшего доступа воздуха. В дальнейшем такие полузакрытые канавы засыпаются землей при обработке почвы в междурядьях и рядах.

Выведенный на поверхность конец отводки подрезается на 3—4 глазка, из которых развиваются 3—4 побега с плодоношением. В следующем году из этих побегов ускоренно создается соответствующая форма куста. Отведенная от куста лоза остается связанной с ним в течение 1—2-х лет. Развитие нового куста в первый год идет в значительной степени за счет питательных веществ материнского куста, а во втором году главным образом за счет своей развившейся корневой системы.

Рис. 45. Отводка лозою.
Для ускорения образования корней весною второго года отводка подрезается на половину ее толщины. Такой надрез отводки способствует более мощному развитию корневой системы. Осенью, после опадения листьев, отводка полностью отделяется от материнского растения. При необходимости произвести отводку от куста, расположенного в другом междурядий, особое внимание уделяется близости погружения лозы возле материнского куста.
При такой укладке лоза не препятствует механизированной обработке почвы в междурядьях. Если нужно от одного куста отвести две отводки в один год, то при наличии соответствующей длины лоз это допускается, так как маточный куст не страдает.
При наличии достаточного количества влаги в почве для целей замещения отсутствующих кустов, а также для получения саженцев можно производить укладку отводок в августе месяце еще не вызревшими лозами.

Обратная отводка применяется для тех же целей замещения погибших кустов, а также для ликвидации свободных пространств между отдельными участками. Обратная отводка обеспечивает удовлетворительные результаты в условиях богатых и влажных почв или на поливных виноградниках. При производстве обратной отводки ломом пробивается отверстие в том месте, где погиб куст. Затем выделяется наиболее хорошо развитая лоза, у которой обрезается под узлом верхушка в том месте, где побег имеет толщину не менее 0,5 см. Не отделяя лозы от материнского куста, побег верхним концом устанавливается в отверстие и плотно заделывается землей.

Рис. 46. Обратная отводка лозою.
Все почки на побеге удаляются, за исключением 2—3, расположенных над поверхностью почвы в том месте, где прикопан конец отводки (рис. 46). В таком виде дугообразная отводка остается в течение всего периода вегетации. Несмотря на то, что лоза находится в земле в обратном положении, т. е. верхним концом погружена в почву, из нижнего узла начинается развитие корней, а из почек развиваются побеги. При распускании почек побеги вначале будут обращены к земле, но по мере дальнейшего их роста они делают поворот вверх, к солнцу, и развиваются вполне нормально. За время с весны до осени, при наличии в почве достаточной влаги, на отведенной лозе хорошо развивается корневая система. Осенью обратную отводку отделяют от материнского растения, а также от молодого куста в том месте, где развился верхний побег и формируется новый куст. Этот способ отводки требует очень мало времени для ее выполнения, но по силе развития новых кустов уступает обычной отводке лозою и по этим причинам применяется только в исключительно благоприятных почвенных и климатических условиях.
В условиях Крыма обратная отводка может быть применима в виде производственного опыта на поливных виноградниках.

Отводка кустом в Крымской области получила самое широкое распространение. Особенно большое значение отводка кустом приобретает при реконструкции старых виноградников. С помощью этой отводки, при погружении надземной части куста в землю, можно обеспечить омоложение всего куста, изменить систему формирования, заместить отсутствующие кусты, добиться ликвидации сортовой примеси на винограднике, изменить расстояния между рядами и кустами и, наконец, старые бессистемные посадки привести в систему.
При отводке кустом новые растения развиваются более мощно и дают высокую урожайность. На произведенных отводках кустом урожай получается в первый же год, так как на поверхность выводятся однолетние побеги, расположенные на двухлетних лозах. Наконец, при отводке кустом достигается возобновление плантажа на значительной площади и новыми кустами используется как корневая система материнского растения, так и корневая система, развившаяся на отводках.
Отводки кустом можно производить в отдельных местах виноградника или одновременно всех кустов на определенном участке.
В том случае, когда производится отводка отдельных кустов, вокруг последнего выкапывается яма такого размера, чтобы куст мог быть уложен на ее дно в горизонтальном положении. Глубина ямы определяется местом расхождения основных корней. Для того, чтобы при укладке куста на дно ямы не повреждалась основная корневая система, яма должна быть глубже места образования основных корней на 15—20 см.

Если от погружаемого куста необходимо отвести 2—3 лозы для замещения отсутствующих рядом кустов, то от основной ямы раскапываются дополнительно канавы к местам, где должны быть новые кусты. Наиболее удобно от одного куста отводить две лозы в пределах того же ряда. В этом случае основная яма копается сразу по направлению отсутствующего куста, где должна быть выведена лоза (рис. 47).


Рис. 47. Отводка кустом.
После раскопки куста основание ямы перекапывается на полный штык лопаты при одновременной заделке 7—8 кг перегноя, смешанного с суперфосфатом и сернокислым калием. Затем куст осторожно сгибается набок, освобождается от лишних побегов, а оставляемые 2—3 побега расправляются и осторожно выводятся концами в места будущих кустов. После этого куст осторожно засыпается землей при тщательном ее уплотнении ногами. На почвах плотных яма закапывается на 0,5 или 0,75 ее глубины.
Для того, чтобы при отводке кустом иметь побеги требуемой длины, за год до производства отводок производится укороченная обрезка, т. е. уменьшается нагрузка на куст. Чем меньше на обрезанном кусте будет почек, тем сильнее они разовьются. В тех случаях, когда лоза на кусте не имеет надлежащей длины для ее укладки, можно произвести удлинение лозы путем прививки побега того же сорта. Прививка обычно производится косым срезом с язычком, она должна быть тщательно выполнена и завязана для того, чтобы не произошло смещения плоскостей срезов при засыпке отводки землей.

При необходимости одновременной укладки отводок кустом на всей площади виноградника, вместо обкапывания отдельных кустов, роются траншеи по направлению будущих рядов виноградника. Глубина траншей определяется также глубиной расположения главных корней, а ширина должна быть не менее 70 см.
При производстве траншей часть кустов одновременно раскапывается, а часть остается сбоку от них. Основание траншеи перекапывается на один штык лопаты, и земля смешивается с вносимым навозом вместе с фосфорными и калийными удобрениями. По всей длине вырытой траншеи в нужных местах укладываются кусты, а от них отводятся лозы там, где должны быть новые растения. Если в зоне раскопанной траншеи не хватает кустов, то для этой цели используются те, которые располагаются рядом с траншеей. Для этого от основной траншеи раскапывается дополнительная канава по направлению к тому кусту, который должен быть использован для отводок. После раскопки такого куста он укладывается в канавы по направлению главной траншеи. Дальнейшая укладка кустов и лоз, их засыпка землей производятся так же, как и в первом случае. Техника проведения реконструкции старых виноградников и уход за этими виноградниками будут изложены в главе агротехники.

 

Китайская отводка заслуживает большого внимания как способ ускоренного размножения ценных сортов, посадочный материал которых находится в ограниченных количествах. В Крыму китайская отводка, к сожалению, не получила до сих пор практического применения, несмотря на относительную простоту ее выполнения и большую практическую значимость. При производстве китайской отводки от каждого куста можно получить от 10 до 20 саженцев, годных для посадки в питомник и даже на постоянное место будущего виноградника.
Китайскую отводку лучше производить ранней весной, до набухания почек. Для этой цели на кустах выделяются самые сильные и вызревшие лозы. Затем от куста по направлению ряда копается канава глубиной 40—45 см и такой же ширины. Длина канавы определяется длиною лозы и наличием свободного пространства между кустами. Затем земля тщательно перемешивается с 8—10 кг перегноя, смешанного с суперфосфатом и сернокислым калием, и засыпается на ее глубины землей с обязательным легким уплотнением. После этого на выделенной для отводки лозе

удаляются все глазки от основания лозы до места начала ее погружения в канаву. Далее приступают к укладке отводки путем осторожного сгибания лозы возле куста и на дне начала канавы. После проведения двух изгибов побег занимает горизонтальное положение по дну канавки. Чтобы во время укрытия лозы она не изменила положения, побег по дну канавы пришпиливается в 2—3 местах. После этого уложенная отводка осторожно, чтобы не повредить глазков, укрывается рыхлой землей толщиною в 7—8 см (рис. 48).

Рис. 48. Китайская отводка.
Через 10—14 дней после укладки лозы начинается распускание почек за счет питательных веществ, находящихся в лозе. Вслед за распусканием почек в каждом узле начинается, развитие корешков. Как только первые побеги выйдут на поверхность земли, необходимо часть почвы, расположенной над отводкой, снять, чтобы облегчить прорастание других почек. В целях обеспечения более мощного развития корневой системы в каждом узле и побегов следует произвести 2—3 подкормочные поливки водою, пропущенной через перегной: первая поливка производится в конце мая, вторая—в половине июня и третья—в первой декаде июля.
Осенью, после опадения листьев, отводка откапывается и разрезается на столько частей, сколько на ней развилось однолетних побегов с корнями. Таким образом на одной отводке может быть получено до 10 самостоятельных растений.



 
< Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая   Селекция и сортоведение >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх