Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Влияние температуры - Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Оглавление
Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая
Влияние температуры
Весенние заморозки и морозы
Осенние заморозки
Зимние морозы
Влияние света
Влияние влаги
Влияние ветра
Влияние углекислоты воздуха
Влияние почвенных условий
Водный режим почвы
Воздушный режим почвы
Тепловой режим почвы
Влияние химического состава почвы
Влияние местоположения виноградника
Влияние приемов агротехники

Температура является фактором, оказывающим влияние на развитие, рост, качество и количество урожая. Чем ближе будет подходить температура воздуха и почвы к требованиям виноградного растения в разных стадиях его развития, тем быстрее будет обеспечиваться рост всех органов винограда, лучше будут протекать стадии развития, а в конечном итоге тем выше будет урожайность и качество получаемой продукции.
Как известно, источником тепла является солнечная лучистая энергия. Благодаря лучам солнца прогревается поверхность земли, окружающий ее воздух и все предметы, находящиеся на земле, в том числе и растения. Ночью, когда свет перестает излучаться, земля и все наземные части виноградного куста теряют часть тепла, а днем снова нагреваются. Виноград по своей природе относится к растениям теплолюбивым, особенно его европейские сорта, полученные от дикого европейского вида Витис Винифера. Теплолюбивость европейских сортов винограда проявляется в том, что начало вегетации возможно только при наличии температуры почвы на глубине расположения _ основной массы корневой системы 8—12° тепла. В зависимости от биологических свойств сорта при указанных температурах начинается рост корней и поглощение ими из почвы воды и растворенных в ней минеральных питательных веществ. Рост наземных органов виноградного куста происходит при температуре воздуха 8 градусов тепла и выше. При снижении температуры ниже 8 градусов рост прекращается.
Одной из причин пониженной продуктивности или полного отсутствия плодоношения на побегах, выросших из почек, расположенных у основания прошлогоднего побега, является влияние пониженной температуры. Ранней весной, при распускании почек, мы имеем более низкую температуру почвы и воздуха, в силу этого обстоятельства процесс развития нижних почек на молодом побеге протекает при неблагоприятных температурных условиях.
Почки, развивающиеся в 3—4 и выше расположенных узлах, формируются при более высоких температурах и при большем доступе питательных веществ, так как к этому времени образуется уже достаточная листовая поверхность. Чем выше температура воздуха и почвы, тем энергичнее наблюдается рост побегов, листьев, соцветий, усиков и корней, что, несомненно, связано с большим количеством вырабатываемых в листьях органических питательных веществ.
Для оплодотворения пыльцой клеток зародышевого мешка требуется температура не ниже 15 градусов тепла. Пониженная температура в период цветения приводит к опадению неоплодотворенных цветков, изреженности гроздей, а следовательно, и к снижению урожая.
При ранней теплой весне раньше и более дружно распускаются почки. Чем ближе температура воздуха к 25—30°, тем быстрее протекает рост всех органов винограда, больше завязывается ягод в соцветии и тем выше получается урожай. При высокой летней и осенней температуре ягоды созревают раньше и в них содержится больше сахара. Однако для каждой стадии развития и для каждой фазы вегетации требуются свои оптимальные (наилучшие) температурные условия.
Слишком высокие температуры, так же как и пониженные, оказывают отрицательное влияние на рост и развитие виноградного растения. Так, например, практически установлено, что в период второй и третьей фаз развития на рост и плодоношение оказывает отрицательное влияние температура воздуха выше 35 градусов, а в период 4 и 5 фаз—выше 40 градусов. При слишком высокой температуре наблюдаются понижение энергии роста, ассимиляции и даже ожоги листьев, побегов, соцветий и ягод. В условиях Крыма явление ожогов наблюдается на крутых склонах Южного берега Крыма и на некоторых виноградниках Судакского и Алуштинского районов, там, где они располагаются в смешанных посадках с плодовыми деревьями, На крутых склонах при высокой температуре на виноградник попадает больше света, в связи с чем и появляются на молодых побегах ожоги, особенно после подвязки.
При поздней подвязке побеги и часть лоз, находящихся до этого времени в тени, часто попадают под прямое действие солнечного света и высокой температуры. Эта резкая смена температуры и света действует особенно отрицательно на молодое растение, вызывая ожоги листьев и даже побегов.
При ожоге листья сначала желтеют, а затем засыхают и опадают. Такие ожоги, в начальный период их появления, малоопытные виноградари часто путают с болезнями винограда.
Для того, чтобы предупредить явление ожогов, подвязку молодых побегов следует производить своевременно, т. е. когда побеги достигают размера 30—35 см. В условиях смешанных посадок винограда с плодовыми деревьями явление ожогов также связано с периодическими затенениями, резким освещением и сменой температуры. Здесь также следует рекомендовать проводить своевременную подвязку.
В условиях степных и предгорных районов ожоги почти не наблюдаются. Только иногда там встречается ожог листьев в виде круглых пятен, но он вызывается каплями росы или дождя. При сильном солнечном свете и высокой температуре свет концентрируется в каплях воды, как в увеличительном стекле, и под влиянием высокой температуры происходит сжигание тканей листа.
Под влиянием высокой температуры могут подвергаться ожогу и виноградные ягоды. Темноокрашенные сорта поражаются сильнее, так как темная окраска, поглощая свет, быстрее нагревается и удерживает внутри грозди более высокую температуру.
Как показывают наблюдения, температура внутри грозди темноокрашенных сортов может быть на 6 — 7 градусов выше температуры окружающего воздуха. Так, например, если температура воздуха будет 40 градусов, то температура внутри грозди повышается до 46—47 градусов. В результате длительного действия таких высоких температур ягоды погибают.
Пораженные ягоды являются обычно хорошей средой для развития микроорганизмов, в результате чего загнивают не только пораженные, но и здоровые ягоды. Если от ожога погибает только часть ягод (чаще обращенных к свету), то от них необходимо как можно скорее избавиться. Чем раньше будут срезаны такие ягоды, тем меньше возможностей для гниения всей грозди. При сильном ожоге, когда повреждены все ягоды, гроздь необходимо срезать полностью во избежание заражения ягод соседних гроздей.
В некоторых районах, как, например, в Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР, для предупреждения ожогов создаются специальные высокоствольные формы (арочные, беседочные или козырьковые). При таких способах формирования грозди находятся высоко от земли и меньше нагреваются; кроме того, они располагаются в тени под листьями.
Наряду с отрицательным влиянием слишком высоких: температур, в условиях Крыма большой вред приносят пониженные температуры. Так, например, в начале распускания почек весенние заморозки повреждают молодые побеги и листья уже при 1 — 2 градусах холода.
При набухании почек оказывает вредное влияние понижение температуры до 3 — 4 градусов. Поздние весенние заморозки в конце апреля или начале мая могут повредить молодые побеги и листья при снижении температуры до 2 — 3 градусов. В период осенних заморозков вредное влияние оказывают продолжительно действующие пониженные температуры в 4 —5 градусов. Зимою, когда прекращается вегетация, побеги и почки большинства сортов выдерживают понижение температуры до—14 градусов, а некоторые сорта даже до —18 градусов. Большая или меньшая холодостойкость зависит от природных особенностей сорта и состояния виноградного куста. Так, например, зимою один и тот же сорт может выдерживать более низкие температуры или погибать в зависимости от степени вызревания древесины. Чем лучше вызревают однолетние побеги, тем они характеризуются большей холодостойкостью, и наоборот. В условиях Крымской области зимние морозы иногда поражают виноградники во всех степных и предгорных районах, за исключением узкой полосы западного побережья Черного моря от Бахчисарайского района до Черноморского района (включая Тарханкутский полуостров). В некоторые холодные годы, когда температура снижается до —30 градусов, сильно поражаются виноградники даже в Судакском, Балаклавском, Бахчисарайском и восточной части Алуштинского районов. От весенних и осенних заморозков в Крыму виноградники могут страдать во всех районах, за исключением Южного берега Крыма.



 
< Фазы вегетации винограда   Способы размножения винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх