Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Весенние заморозки и морозы - Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Оглавление
Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая
Влияние температуры
Весенние заморозки и морозы
Осенние заморозки
Зимние морозы
Влияние света
Влияние влаги
Влияние ветра
Влияние углекислоты воздуха
Влияние почвенных условий
Водный режим почвы
Воздушный режим почвы
Тепловой режим почвы
Влияние химического состава почвы
Влияние местоположения виноградника
Влияние приемов агротехники

Весенние заморозки в Крыму иногда поражают распускающиеся почки в третьей декаде апреля. Явление весенних заморозков обусловливается быстрой потерей через почву тепла ночью и понижением температуры только нижнего слоя воздуха, что наблюдается в тихую, ясную (безоблачную) погоду. При снижении температуры до— 1— 2 градусов в молодых тканях побегов и листьев происходит замерзание воды в межклеточных пространствах и, как следствие, гибель молодых листьев и побегов вместе с зачаточными соцветиями. При поражении весенними заморозками распускающихся почек погибает урожай текущего года, и эта гибель почек частично продолжает сказываться даже на урожае следующего года. Еще более опасными являются весенние морозы, когда наблюдается похолодание в связи с перемещением холодных потоков воздуха из Арктики. Весенние морозы действуют более продолжительное время, и борьба с ними крайне затруднена.
Наиболее действенными мерами против весенних морозов являются предупредительные, т. е. направленные на задержание распускания почек, а также подбор сортов, которые по своей природе характеризуются более поздним началом вегетации.
К приемам, которые задерживают время начала распускания почек, относятся снегозадержание, поздняя открывка виноградных кустов, поздний весенний полив, поздняя весенняя обрезка кустов и обмазка или опрыскивание кустов железным купоросом с известью, в борьбе с весенними заморозками имеет также значение окутывание виноградников дымовой завесой.
Снегозадержанием можно оттянуть срок распускания почек на 8—10 дней. Хорошо задерживают снег виноградозащитные лесополосы, причем они не только удерживают снег внутри насаждений, но и способствуют более равномерному распределению и сохранению его на виноградном участке. Дополнительное снегозадержание может быть обеспечено путем установки специальных щитков.
В местах, где виноградники могут быть политы, задержать распускание почек можно обильной весенней поливкой. Этот способ может успешно применяться в Судакском и восточной части Алуштинского районов, а также во многих колхозах степных и предгорных районов. При поливке виноградников перед началом набухания почек происходит снижение температуры почвы, что в свою очередь задерживает начало деятельности корневой системы и распускание почек.
Кроме того, весенние поливы обеспечивают дополнительное накопление влаги в почве и резкое повышение урожая винограда. Весенние поливы мы рекомендуем применять как можно шире не только как средство защиты виноградников от весенних заморозков, но главным образом и как прием, обеспечивающий увеличение в почве запасов влаги, а следовательно, и урожая.
В районах неукрываемого виноградарства, где чаще повторяются весенние заморозки (Судакский, Алуштинский, Бахчисарайский) и где виноградники иногда страдают от зимних морозов, следует производить только позднюю весеннюю обрезку.
Практики-виноградари хорошо знают, что чем позже весною будет произведена обрезка виноградных кустов, тем позже будет наблюдаться распускание почек. Это происходит потому, что при поздней обрезке каждая почка, сидящая на необрезанных побегах, получает меньше питательных веществ. Для того, чтобы каждая почка начала распускаться, она должна получить из корней, штамба куста и многолетних ветвей определенное количество питательных веществ. Тот запас крахмала и сахара, который еще с осени откладывается в корнях и старой древесине, весною, при наличии определенной температуры и влаги, возвращается обратно к спящим почкам. Когда питательные вещества поступают в почки в достаточном количестве, то они начинают сначала набухать, а затем прорастать. У необрезанного куста насчитывается от 200 до 500 почек. Для того, чтобы напитать каждую почку необрезанного куста, потребуется времени на 6 — 8 дней больше по сравнению с обрезанным кустом, у которого после обрезки остается только 12 —40 почек (в зависимости от сорта и условий района).
Кроме того, приток питательных веществ к глазкам идет неравномерно. В первую очередь питательные вещества поступают к глазкам, расположенным в конце побегов, а затем уже к ниже расположенным. Этими причинами и объясняется распускание почек сначала на концах побегов, а затем у их основания. Таким образом, нижние почки, распускаются на 4 — 6 дней позднее, а в общем обрезкой начало распускания нижних и средних почек можно задержать на 10—14 дней. Этот срок часто является вполне достаточным для того, чтобы избежать отрицательного действия весенних морозов и заморозков. Даже если часть верхних распускающихся почек и подвергается гибели, то при обрезке от них освобождаются, обеспечивая нагрузку за счет оставления средних и нижних нераспустившихся почек.
В некоторых хозяйствах, где имеется болезнь пятнистый антракноз или часто наблюдается поражение многолетних и однолетних побегов бактериальным раком, применяется осеннее опрыскивание или обмазка кустов 3%-ным раствором железного купороса в смеси с известковым молоком. Как показывают наблюдения, это мероприятие также на несколько дней задерживает распускание почек. Иногда применяется только обмазывание известковым молоком с добавлением 1%-ного раствора серной кислоты.
Однако оба эти способа существенного значения не имеют, так как дают слишком ограниченный срок задержки распускания почек. Обмазку или опрыскивание можно применять только в сочетании с одним из вышеописанных способов.
При очень поздних сроках появления весенних заморозков, т. е. в конце апреля или даже в первой декаде мая месяца, когда уже имеются молодые побеги, для защиты виноградника от вымерзания приходится производить окуривание дымом. Для этой цели на виноградниках заранее раскладывается сухой навоз или другой горючий материал. На одном гектаре обычно размещается по дорогам 60 — 70 куч навоза со средним весом около одного центнера каждая. Навоз или мусор сверху покрывается слоем земли для того, чтобы горение происходило медленно, с образованием большого количества дыма. К зажиганию мусорных куч приступают, когда температура воздуха над поверхностью земли достигает 0°. Температуру следует определять на виноградниках, расположенных в пониженных местах, где в первую очередь накапливаются холодные слои воздуха. Поджигать следует не все дымовые кучи, а только те, которые находятся с подветренной стороны.
Дымовую завесу над виноградником следует поддерживать всю ночь и в течение одного-полутора часов после восхода солнца.
Почему дымовая завеса предохраняет молодые побеги и листья от их гибели под влиянием низких температур?
При действии низкой температуры воздуха на молодые зеленые части растения из клеток тканей вода вытягивается в межклеточные пространства, где и замерзает. В этом случае происходит постепенное обезвоживание протоплазмы. Быстрота обезвоживания протоплазмы и замерзание воды в межклеточных пространствах находится в зависимости от концентрации органических веществ и солей в клетках. Чем выше будет их концентрация, тем при более низких температурах меньше будет проявляться обезвоживание и замерзание воды в межклеточных пространствах.
В зеленых частях молодых побегов наблюдается замерзание воды при температуре от 0,5 до 1° холода. Продолжительность действия холодной температуры также имеет большое значение. При непродолжительном действии заморозков и медленном процессе таяния замерзшей в межклеточных пространствах воды она может обратно возвращаться в протоплазму клеток, в результате чего растение не погибает. Наоборот, при быстром таянии замерзшей воды в межклеточных пространствах она обратно в клетки не поступает и растение погибает. Медленный же процесс таяния воды в межклеточных пространствах будет наблюдаться только в том случае, если происходит медленная смена температуры. Дымовая завеса как раз и создает эти условия постепенного перехода от низкой температуры ночи к более высокой температуре дня. При отсутствии дымовой завесы утренние лучи солнца создают резкую смену температуры, в результате чего ледяные частицы, находящиеся в межклеточниках, быстро тают, образовавшаяся в них вода не попадает обратно в клетки и молодые побеги и листья погибают. Положительное влияние дымовой завесы сказывается в том, что под влиянием покрова, состоящего из водяных паров и дыма, замедляется потеря тепла через почву, а это приводит в дальнейшем и к замедленному охлаждению воздуха. Такое же задерживающее влияние на снижение температуры воздуха оказывает и туман.
В заключение следует отметить, что чем моложе ткани растения, тем больше они содержат воды и тем быстрее происходит их промерзание и гибель. Ткани более старые содержат меньше воды, и поэтому они более устойчивы к действию низких температур.
Дымовые завесы оказывают положительное действие только при весенних заморозках. При наличии же морозов, связанных с перемещением арктических (холодных) потоков воздуха, когда температура понижается на длительное время, дымовые завесы существенного положительного влияния не оказывают.
Кроме образования дымовых завес путем сжигания навозных или мусорных куч, в настоящее время для тех же целей используются дымовые шашки. Применение дымовых шашек тем удобно, что в короткий срок может быть создана дымовая завеса над любой площадью виноградника. К недостаткам следует отнести быстроту рассеивания дыма: для поддержания дымовой завесы на продолжительное время требуется сжигание большого числа шашек, что обходится относительно дорого.                                          
При наличии значительных массивов виноградных насаждений, сосредоточенных в одном месте (не менее 50 га), образование дымовых завес может обеспечиваться с помощью гражданского аэрофлота. Для этой цели к самолету прикрепляется аппарат, в котором происходит образование дыма при горении особых химических веществ.

Аэроокуриванием виноградников дымовая завеса создается в короткий срок и над большой площадью, что обходится значительно дешевле, чем при других способах окуривания.
Независимо от способа образования дымовых завес, их эффективность все же является недостаточной. Уменьшению отрицательного действия весенних заморозков и морозов будут способствовать организуемые в настоящее время виноградозащитные лесополосы.
С уменьшением силы действия ветра снижается соответственно и отрицательное действие заморозков. В перспективе борьба с весенними заморозками представляется более эффективной с помощью особых установок, которые будут обеспечивать перемешивание холодного воздуха с теплым.
Наличие воздухоперемешивающих установок имеет не меньшее значение в борьбе с болезнью мильдью, которая легко проявляется при наличии капельной жидкости на листьях, побегах и гроздях после дождей, росы и туманов. С помощью "ветрогонов" можно ускорить просушивание виноградного куста и предупредить развитие этой болезни. Ветрогонные установки приобретут особое значение в период цветения винограда в целях улучшения перекрестного опыления, что будет способствовать повышению урожая, в связи с избирательной способностью растения.
В тихую погоду на винограднике в воздухе значительно уменьшается содержание углекислоты, что приводит к меньшему количеству вырабатываемых в листьях органических веществ. Особенно застой воздуха будет наблюдаться, когда лесополосы достигнут нормальной высоты. В этих случаях периодическое перемешивание воздуха также может оказывать положительное влияние на повышение урожая.



 
< Фазы вегетации винограда   Способы размножения винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх