Ложное слабое пожелтение краев листьев - Болезни земляники, переносимые тлями

Оглавление
Крапчатость
Окаймление жилок
Некроз
Хлоротичная пятнистость
Ложное слабое пожелтение краев листьев
Слабое пожелтение краев листьев
Латентный вирус С земляники
Морщинистость
Карликовость
Метельчатость

ЛОЖНОЕ СЛАБОЕ ПОЖЕЛТЕНИЕ КРАЕВ ЛИСТЬЕВ
(STRAWBERRY PSEUDO MILD YELLOW-EDGE)
Н. Фрезьер
Синонимы. Нет.
История и географическое распространение. Заболевание было описано Фрезьером [77], который перенес вирус с растений индикаторного клона М-1 Fragaria virginiana. Это единственное сообщение о болезни. Клон М-1 происходит от дикого растения, найденного в штате Миннесота, которое могло быть зараженным до сбора.
Экономическое значение этого заболевания не известно.
Круг растений-хозяев. Вирус известен только на клоне М-1; Экспериментально заражали клоны Fragaria vesca.
Симптомы, а) Симптомы на промышленных сортах не были обнаружены.
б)  На индикаторных растениях-хозяевах Fragaria vesca — альпийской землянике и клоне UC-1 — симптомы одинаковы и появляются только на более старых листьях в виде крапчатого обесцвечивания с желтым и красным оттенком, за которым следует преждевременный некроз листа. Крапчатость иногда четко выражена в виде пожелтения жилок (рис. 6, вверху слева), но типичным симптомом является точечный узор изолированных или сливающихся, неправильной формы пятен и участков, которые менее интенсивны вблизи краев листовой пластинки (рис. 6, вверху справа).
Эти симптомы на более старых листьях заметно сходны с симптомами слабого пожелтения краев листьев. Вирус ложного слабого пожелтения краев листьев можно отличить от вирулентных штаммов слабого пожелтения краев по отсутствию симптомов на более молодых листьях и менее слабому влиянию на рост растений (рис. 6, внизу), но трудно различить от авирулентных штаммов. До некоторой степени сходные симптомы наблюдаются на растениях клона М-1, но не известно, вызываются ли они этим вирусом.
в)   Симптомы в комплексе с другими вирусами не определялись.
Характеристика вируса. Сведения о морфологии, свойствах и серологических взаимоотношениях отсутствуют.
пожелтения жилок на старом листе Fragaria vesca
Рис. 6. Вверху, слева — рисунок пожелтения жилок на старом листе Fragaria vesca (UC-1); справа — точечный узор на старом листе F. vesca (альпийский). Внизу — растения альпийской земляники через 70 дней после заражения двумя вирусами: слева — нормальное растение (контроль); в центре — растение, зараженное вирусом слабого пожелтения краев листьев; справа — растение, зараженное вирусом ложного слабого пожелтения краев листьев.
Передача. Этот вирус передавался прививкой и тлей Chaetosiphon jacobi Н. R. L. По отношению к переносчику вирус относится к полуперсистентному типу: он может приобретаться переносчиком менее чем за 2 ч и сохраняться в нем менее 7 ч. На растениях альпийской земляники, инфицированных тлями, симптомы развивались в течение трех недель (15—27 дней).
Распространение в естественных условиях. Сведений нет, но переносчиками, вероятно, являются виды земляничных тлей. Chaetosiphon Jacobi экспериментальный переносчик, не встречается в Миннесоте.
Меры борьбы. Сведений нет.
Примечания. Рассматриваемое заболевание можно легко принять за слабое пожелтение краев листьев, если не определены взаимоотношения с переносчиком.
Обнаружение и идентификация. Вирус может быть обнаружен прививкой или передачей с помощью переносчика на альпийскую землянику или клон UC-1 Fragaria vesca. Идентификация вируса в настоящее время должна проводиться путем испытания переносчика, чтобы отличить его от вируса слабого пожелтения краев листьев, который сохраняется в переносчике в течение многих дней.



 
< Вирусные и вирусоподобные болезни земляники   Вирусные заболевания земляники, переносимые цикадками >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх