Латентный вирус С земляники - Болезни земляники, переносимые тлями

Оглавление
Крапчатость
Окаймление жилок
Некроз
Хлоротичная пятнистость
Ложное слабое пожелтение краев листьев
Слабое пожелтение краев листьев
Латентный вирус С земляники
Морщинистость
Карликовость
Метельчатость

ЛАТЕНТНЫЙ ВИРУС С ЗЕМЛЯНИКИ
(STRAWBERRY LATENT С)
Дж. Мак-Грю
Синонимы. По Демари и Маркусу — тип 2 (type 2).
История и географическое распространение. Симптомы заболевания, отмеченные на Ист-Моллингском клоне Fragaria vesca (ЕМС), были впервые описаны, но не названы Харрисом и Кингом [118]. Передача прививкой была осуществлена с сортов Фэрфакс, Дорсетт и Премьер, полученных из США. Некоторые из этих растений также содержали вирус окаймления жилок, который Прентис [243] перенес с растений сорта Фэрфакс с помощью тлей. Период воспринимающего питания тлей использовался для того, чтобы допустить передачу только компонента, вызывающего окаймление жилок, который Прентис назвал «земляничный вирус 5».
Симптомы латентного вируса С на клоне ЕМС впервые были описаны Демари и Маркусом [55]. Этот вирус они назвали тип 2, который был обнаружен ими повсюду на востоке США.
Мак-Грю [182] выделил компонент из латентного вируса А типа 2 (по Демари и Маркусу), который он назвал латентным вирусом С земляники. Он неправильно полагал, что комбинация латентного вируса А с латентным вирусом С была необходима для воспроизведения типичных симптомов. Позднее Мак-Грю [183] показал, что один латентный вирус С мог давать типичные симптомы на некоторых сеянцах ЕМС, тогда как на других сеянцах латентный вирус С один или в сочетании с вирусом А не образовывал симптомов, хотя мог быть в них обнаружен и определен на чувствительных клонах F. vesca.
Географическое распространение латентного вируса С тесно связано с распространением сорта Говард 17 (Премьер) [185], все индексированные растения которого несли этот вирус [11, 15, 46]. Подчас распространение вируса обнаруживается в таких районах, как Арканзас [100], Новая Шотландия [46] и Нью-Джерси (МакГрю, не опубликовано).
Экономическое значение. Этот вирус как часть комплекса на сортах Блэкмор и Катскилл [188], а также один и в комплексе на сорте Джерси Белл [143] оказывал значительное вредное влияние. Миллер [204] обнаружил среднюю и сильную степень дегенерации, когда латентный вирус С добавляли к существующему комплексу у 10 селекционных сеянцев и клонов сортов земляники. Однако сорт Премьер, зараженный латентным вирусом С, очевидно, достаточно вынослив, чтобы быть хозяйственно приемлемым для садоводов.
Круг растений-хозяев. Сорта земляники, Fragaria vesca L., F. virginiana Duchesne, F. nilgerensis Schlecht., F. chiloensis (L.) Duchesne, Potentilla canadensis L., P. anserina L.
Симптомы, а) Этот вирус не образует характерных сиптомов на промышленных сортах.
б) На некоторых клонах F. vesca (ЕМС, MEM, ЕМК, UC-2, UC-3, В-9) первичные симптомы появляются в виде сильной эпинастии на вновь сформировавшихся листочках и черешках. Позднее вновь сформированные листья заметно уменьшаются в размере без эпинастического искривления. Образование усов снижается, но в целом не прекращается, и растения часто формируют множество листьев с уменьшением длины черешка, которая может колебаться от 1 до 5 см (рис. 9). Халтвик [109] не обнаружил заметных изменений в анатомии черешков или листочков у клона ЕМС.

Латентный вирус С на Fragaria vesca
Рис. 9. Латентный вирус С на Fragaria vesca (ЕМС). Слева — начальные симптомы через 6 месяцев после прививки; в центре — через 12 недель после прививки; справа — хронические симптомы через несколько месяцев.

Некоторые клоны и сеянцы F. vesca не проявляют явных симптомов, когда заражаются путем прививки латентным вирусом С, например UC-1, FV-72, альпийская земляника, белоплодная F. vesca, сеянец Миллера, Русская Штубба и около 50% сеянцев ЕМС [183]. У клона UC-1 энергия роста слегка снижается, но недостаточно для того, чтобы указывать на присутствие этого вируса при сравнении отдельных растений. Латентный вирус С может быть выявлен на ЕМС посредством прививки со всех бессимптомных клонов F. vesca, которые уже были испытаны.
На клоне М-1 F. virginiana обнаруживаются переходящие симптомы хлороза, карликовости, эпинастия некоторых листочков и скручивание с последующим восстановлением до слабой карликовости.
Латентный вирус С может быть обнаружен, но он не дает симптомов на Potentilla canadensis [55], P. anserina [274] и на F. chiloensis [210].
в) В сочетании с вирусами окаймления жилок, латентным А, слабой крапчатости или морщинистости на клонах F. vesca, которые бессимптомны по отношению к латентному вирусу С, не было заметного изменения симптомов другого вируса. На клонах F. vesca, образующих симптомы латентного вируса С, добавляются симптомы от сочетания вирусов.
Характеристика вируса. Сведения о морфологии, свойствах, серологических взаимоотношениях недостаточны.

Передача. Этот вирус легко передается прививкой (от 24 до 60 дней проходит до появления симптомов; в среднем 34 дня) и видами земляничных тлей. Используя тлю Chaetosiphon fragaefo- Ш (Cockerell) (Pentatrichopus), Смит [273] установил, что для приобретения вируса тле требуется более чем один и менее шести дней, способность к инокуляции сохраняется по крайней мере 9 дней и симптомы образуются через 23 дня. Демари и Маркус [55] переносили латентный вирус С на F. vesca с помощью тлей Chaetosiphon minor (Forbes) и С. thomasi Н. R. L. («неизвестные виды»), собранных с растений в поле. Исследованиями Рори [256] установлено, что тля С. minor если и переносит этот вирус, то редко.
Передача через повилику Cuscuta subinclusa Dur. and Hilg. (29—40 дней) [276] и С. campestris Yunck. (через 35 дней) [102] была успешной.
Распространение в естественных условиях. В некоторых случаях латентный вирус С может быстро распространяться. Шесть из девяти индексированных растений положительно реагировали на заражение вирусом в течение одного вегетационного сезона в Мичигане [185], но распространение может быть и медленным [100].
Меры борьбы. Рекомендуются пространственная изоляция плантаций или борьба с тлей [85].
Терапия. Тепловая обработка при 38° С не была успешной, но сочетание тепловой обработки и культуры верхушек (35°С в течение 20 дней и верхушки длиной менее 4 мм) позволило получить несколько клонов, свободных от этого вируса [186]. В других опытах тепловая обработка при 46,5°С уничтожала вирус [16].
Примечания. Поскольку латентный вирус С бессимптомен на некоторых клонах F. vesca, он может быть более широко распространенным, чем известно в настоящее время.
Обнаружение и идентификация. Обнаружение может быть эффективным при передаче вируса прививкой на клон ЕМС или другие чувствительные клоны. Если латентный вирус С является компонентом комплекса, другой вирус или вирусы могут быть идентифицированы прививкой на индикатор UC-1 или какой-нибудь другой клон, на котором латентный вирус С не образует симптомов.



 
< Вирусные и вирусоподобные болезни земляники   Вирусные заболевания земляники, переносимые цикадками >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх