Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Переносимые нематодами вирусы как патогены земляники

Некротический шок - Переносимые нематодами вирусы как патогены земляники

Оглавление
Переносимые нематодами вирусы как патогены земляники
Вирусы кольцевой пятнистости малины
Вирус мозаики резухи
Вирус латентной кольцевой пятнистости
Другие НЕПО-вирусы
Вирус кольцевой пятнистости томата на землянике
Скручивание листьев
Перистость листьев
Полосчатая мозаика
Некротический шок
Летальное усыхание
Белесоватость
Менее важные вирусные болезни земляники
Июньская желтуха
Почковые и листовые нематоды земляники

НЕКРОТИЧЕСКИЙ ШОК (NECROTIC SHOCK IN STRAWBERRY)
Н. Фрезьер, Р. Стейс-Смит
Синонимы. Нет. (Сокращенное название NSV.).
История и географическое распространение. Некротический шок — заболевание растений Fragaria и Rubus, известное в Северной Калифорнии и Орегоне [76, Конверс, персональное сообщение, 1968]. Впервые оно было обнаружено в 1856 г. [142] в питомнике сеянцев земляники. Заболевание распространено на плодоносящих плантациях земляники, в питомниках [90] и, по-видимому, также на плантациях Rubus [76].
Экономическое значение. Этот вирус не имеет явного экономического значения на землянике ни сам по себе, ни в комплексе с другими вирусами.
Круг растений-хозяев. Fragaria и Rubus являются естественно зараженными. Из нескольких видов и сортов, проверенных экспериментально, не было иммунных к заражению.
Симптомы. В полевых условиях на растениях-хозяевах Fragaria или Rubus симптомы, связанные именно с этим заболеванием, никогда не наблюдались. Экспериментально в роде Fragaria симптомы, которые не воспроизводились на промышленных сортах, временно проявлялись на индикаторных хозяевах F. vesca, из которых наиболее чувствительна альпийская земляника.
Шоковые симптомы
Рис. 28. Шоковые симптомы (черноватый некроз пластинок и черешков) на не полностью развитых листьях, взятых с отдельного растения альпийской земляники.
На альпийской землянике ранние симптомы шока выражаются в черноватой некротизации пластинок и черешков не полностью развитых листьев, межжилковом хлорозе, эпинастии и некрозе очень молодых листьев (рис. 28 и 29). Большинство пораженных листьев погибает. Развиваются боковые розетки с карликовыми листьями и красными черешками, которые постепенно разрастаются до тех пор, пока не появится нормальный новый прирост. Клон UC-1 лишь несколько менее чувствителен, чем альпийская земляника, с меньшей некротизацией и более выраженным хлорозом. Другие клоны F. vesca могут показывать только эпинастию и слабый межжилковый хлороз молодых листьев и быстро восстанавливают нормальный вид. Столоны F. vesca обычно образуют в дистальной части временное S-образное или штопорообразное искривление — симптом, который не всегда является диагностическим признаком некротического шока.

Надземная часть растения альпийской земляники во время шоковой стадии инфекции
Рис. 29. Надземная часть растения альпийской земляники во время шоковой стадии инфекции, видны некроз и эпинастия очень молодых листьев.
Некоторые изоляты с Fragaria и Rubus вызывали более сильные симптомы, включая хронические, но, поскольку передача была осуществлена через прививку, вероятно, они были представлены комплексом вирусов. На F. vesca симптомы вирусов крапчатости земляники, окаймления жилок, морщинистости и слабого пожелтения краев листьев несколько усиливались, когда этими вирусами заражались растения, уже инфицированные вирусом некротического шока.
Характеристика вируса. Сведений нет.
Передача, а) Она может быть осуществлена прививкой (возможно, соком). Переносчик не известен.
б) После инокуляции прививкой симптомы на F. vesca обычно развиваются в течение 10—14 дней.
Распространение в естественных условиях. Способ распространения не известен, но переносчиком, вероятно, является насекомое. Ремонтантные сорта, включая альпийскую землянику, могут быть более восприимчивы к естественному заражению, чем стандартные сорта.
Меры борьбы. Для этого заболевания специальные меры борьбы не известны.
Терапия. Сведений нет, за исключением того, что вирус не инактивировался в растениях, произраставших в долине Импириал, Калифорния [91].
Примечания. Переносимый соком вирус был выделен Стейс-Смитом из F. vesca, зараженной некротическим шоком. Попытки осуществить обратную передачу вируса на F. vesca еще не увенчались успехом, и его идентичность поэтому не была установлена. Вирус имеет широкий круг хозяев среди травянистых растений и вызывает системные симптомы типа кольцевой пятнистости на многих из них. Попытки очистить вирус для определения его морфологии и серологических взаимоотношений не имела успеха. Дополнительные сведения приведены в разделе «Вирусные болезни Rubus» (см. стр. 169).
Обнаружение и идентификация. Вирус может быть обнаружен с помощью любого индикаторного хозяина F. vesca и растений-хозяев Rubus, на побегах которых развивается некроз (см. стр. 247). Альпийская земляника и клон UC-1 наиболее чувствительны и пригодны для диагностики земляничных растений-хозяев, так как у них симптом некроза сменяется восстановлением нормального вида растения, что показательно для инфекции некротического шока. Сорт ежевики Гималайя — превосходное индикаторное растение- хозяин Rubus, у которого локализованный некроз побегов является диагностическим признаком. Вирус легко переносится между родами Fragaria и Rubus любым подходящим способом прививки, так что клон UC-1, альпийская земляника и сорт ежевики Гималайя могут быть использованы для подтверждения идентификации.



 
< Вирусные заболевания земляники, переносимые цикадками   Вирусоподобные симптомы на землянике, вызываемые членистоногими >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх